27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Комплексный подход к решению проблем ЖКХ

Тверская область одной из первых начинает серьезную модернизацию ЖКХ

Тверская область одной из первых начинает серьезную модернизацию ЖКХ

То, что российское жилищно-коммунальное хозяйство вот уже многие годы находится в состоянии перманентного кризиса, отрицать, наверное, не будет никто. Накапливаются долги за электрическую и тепловую энергию у коммунальных предприятий, соответственно ветшает оборудование. Пытаясь решить назревшую проблему, РАО «ЕЭС России» приняло решение об участии в создании компании «Российские Коммунальные Системы». Новое акционерное общество готово уже в этом году направить на реконструкцию объектов ЖКХ в регионах России инвестиции в размере 500 миллионов долларов США. В число почти 20 областей, где реализация этого проекта начнётся в ближайшее время, попала и Тверская область.

Проблемы с теплоснабжением преследуют Верхневолжье (и в первую очередь областной центр) уже не первый год. В последнее время энергетический кризис в Твери достиг апогея. Так, в прошлом году отопительный сезон удалось пройти безболезненно во многом благодаря помощи из области - тверской губернатор Владимир Платов принял тогда решение выдать городу беспроцентную ссуду в размере 30 миллионов рублей из регионального бюджета. Наведение порядка в энергетике областного центра губернатор сегодня считает одной из своих приоритетных задач. В итоге город провел зиму с теплом, но необходимость наладить четкую систему обслуживания регионального коммунхоза встала с особой остротой. Ведь авральным «затыканием дыр» проблему не решишь…

То, что минувшая зима стала суровым испытанием для служб ЖКХ Верхневолжья, может на первый взгляд вызвать удивление. Подготовка к ней велась в области заблаговременно и организованно. Законодательным собранием Тверской области была принята целевая программа «Подготовка теплового хозяйства муниципальных образований и проведение работ на объектах ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2002-2003 годов». Средства, предусмотренные этой целевой программой на подготовку теплового хозяйства к работе в зимних условиях, были выделены и освоены в полном объеме. Но проблемы все равно возникли, причем не только аварии, вызванные неважным состоянием коммуникаций. Очень многое упирается в деньги, точнее, в долги Твери энергетикам.

Показательно, что эти долги образовались вовсе не из-за того, что население не платит коммунальных платежей. Как раз платит, и очень даже исправно. Но до «Тверьэнерго» доходит лишь незначительная часть собираемых с населения средств, да и эти деньги поступают с большим запозданием. Городское муниципальное предприятие «Тверьгортеплоэнерго» никак не может выколотить денег с должников за теплоэнергию. А это почти все крупные предприятия города, и долги там нешуточные - свыше 100 млн. рублей.

Страдают от этого, конечно же, прежде всего горожане. Для примера можно сказать, что о такой «роскоши», как горячая вода, жителям Твери периодически приходится забывать. Да и пресловутые «веерные отключения» еще остались в памяти горожан - с ними, кстати, удалось покончить тоже лишь при помощи областной власти.

Но все же возможности областного бюджета небезграничны. Ситуацию в ЖКХ усугубляет тот факт, что износ коммунальной инфраструктуры Тверской области составляет более 60%, а около четверти основных фондов полностью отслужило свой срок. Количество аварий на объектах ЖКХ за последние 10 лет выросло примерно в 5 раз. Потери в тепловых сетях достигают 30% от произведенной тепловой энергии.

В такой ситуации стало ясно, что необходимо не латать все чаще образующиеся от случая к случаю прорехи, а кардинально менять систему функционирования отрасли. И многолетние усилия руководства области, те переговоры, которые губернатор Владимир Платов вел с председателем правления РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом и членами российского правительства, наконец принесли хороший результат. В соответствии с соглашением, которое подписали руководители области, города Твери, РАО «ЕЭС» и ОАО «Тверьэнерго», дочернее общество «Российских Коммунальных Систем» в Твери будет организовано уже к июлю. Это будет крупная компания с годовым оборотом порядка 2 миллиардов рублей, включающая в себя не только тепловые, но и электрические сети и, возможно, «Водоканал». Сопредседателями рабочей группы по созданию этой организации стали первый заместитель тверского губернатора Владимира Платова Алексей Пантюшкин и генеральный директор ОАО «Тверьэнерго» Виктор Шаповал.

Во всех муниципальных образованиях области уже завершается утверждение комплексных планов мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства в городах, поселках и селах Верхневолжья к работе в предстоящий отопительный сезон. Корректируются объемы финансирования, согласовываются организационные мероприятия. Все они будут учтены в областной целевой программе по подготовке к работе в осенне-зимний период. Безусловно, с созданием в Твери подразделения «Российских Коммунальных Систем» проблема содержания комплекса ЖКХ отнюдь не снимется с повестки дня - слишком много лет она назревала и соответственно решить ее в мгновение ока, конечно же, невозможно. Но уже сам факт создания подразделения «РКС» свидетельствует о принципиально новом подходе к решению застарелой проблемы всех без исключения российских регионов: вместо «затыкания дыр» - долгосрочная стратегия на перспективу.

Виктор АЛЕКСЕЕВ

«Россия», №№25-26, 26 июня - 2 июля

22

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость