28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Пенсионный счет

70 миллионов работающих россиян вскоре встанут перед выбором: кому доверить свои «пенсионные деньги»?

70 миллионов работающих россиян вскоре встанут перед выбором: кому доверить свои «пенсионные деньги»? На индивидуальных (персонифицированных) лицевых счетах граждан отражаются весьма солидные средства, которые должны «работать» - то есть прирастать процентами. Так кто же займется инвестициями? Этот вопрос волнует большинство наших читателей. И начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ Единой пенсионной службы по Тверской области Иван КОЛЧАНОВ любезно согласился дать комментарии.

Урок первый: демографический резерв

- Иван Вениаминович, для начала напомните нашим читателям, из каких частей состоит пенсия, и почему не все возрастные категории имеют право на ее накопительную часть?

- Трудовая пенсия сегодня состоит из трех частей - базовой, страховой и накопительной. И право на эту последнюю часть действительно приобрели лишь более молодые возрастные группы - мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе. Однако было бы грубейшей ошибкой считать, что новое пенсионное законодательство тем самым ущемляет права наших старших сограждан. Напротив, они надежно защищены. Эти различия в структуре пенсии для разных возрастных групп продиктованы заботой о них.

- Наверное, есть смысл поговорить об этом подробнее, поскольку некоторые СМИ (возможно, по незнанию, а не умышленно) вводят граждан в заблуждение. И потому читатели попросили нас организовать «пенсионный ликбез».

- Прежде всего напомним, что сами работники из своей зарплаты пенсионных платежей не отчисляют - это опять же распространенное и кем-то навязываемое заблуждение. Их перечисляет работодатель в размере установленного тарифа - 28 процентов фонда оплаты труда. Из них одна половина идет в федеральный бюджет в рамках единого социального налога для финансирования одинаковой для всех базовой части пенсии, а другая половина - на финансирование страховой части (для старших возрастных групп); страховой и накопительной частей - для более молодых работников. И чем они моложе, тем выше процент отчислений уйдет в накопления. Соответственно страховая часть для них будет уменьшаться.

- Значит, речь идет о половине от тех самых 28 процентов? То есть о 14 процентах? Для людей постарше они полностью уйдут в страховую часть, а для более молодых будут поделены? Из них изымут какую-то толику на накопление, а страховая часть за счет этого сократится?

- Вот именно! А страховая часть для работника - самая выгодная. Она индексируется в соответствии с ростом зарплаты, то есть на 22-25 процентов в год. В то время как доход от самого удачного инвестирования накопительной части не превышает 18-20 процентов в год, а в будущем скорее всего будет снижаться…

- Таким образом, старшие возрастные группы получили привилегию?

- Несомненно. До пенсии им осталось 10 и менее лет, а потому любое отвлечение средств от самой выгодной, то есть страховой, схемы было исключено.

- Стало быть, накопительная схема - это…

- …вынужденная мера. И она продиктована прежде всего прогнозируемым ухудшением демографической ситуации. Население страны стареет. Доля в нем пенсионеров по отношению к трудоспособному населению будет возрастать. Для нормального пенсионного обеспечения, по статистике, необходимо трое работающих на одного пенсионера (3 р.- 1 п.). У нас же сегодня это соотношение хуже: 1,9 р. - 1 п., при этом еще и пенсионные взносы работодателями оплачиваются не в полном объеме. К 2010 году мы ожидаем уже соотношение 1,29 р. - 1 п. Со временем, к 2020-2030 гг., может сложиться ситуация, когда средств пенсионных отчислений на выплату пенсий не будет хватать. И закон предусматривает механизм компенсации этого предполагаемого дефицита за счет пенсионных накоплений. У нынешних молодых работников до половины пенсии будут состоять именно из них. Таким образом, часть страховых взносов, выделяемая на финансирование накопительной части пенсии, выполняет функцию демографического резерва.

А старшая возрастная группа работающих не ощутит на себе какого-либо изменения демографической ситуации. Ей не нужно отвлекать средства из страховых взносов на накопление, и потому их пенсионный капитал будет сформирован за оставшиеся трудовые годы в достойном объеме.

Более молодые граждане, достигнув пенсионного возраста, уже столкнутся с неблагоприятными последствиями уменьшения численности работающих. Первыми это ощутят мужчины, родившиеся в интервале между 1953 и 1967 гг., и женщины, родившиеся в интервале между 1958 и 1967 гг. Впоследствии ситуация будет обостряться. Потому и необходим демографический резерв. На его создание будет выделяться определенная часть страховых взносов - по своей схеме для каждой возрастной группы. Чем моложе гражданин - тем выше процент отчислений в накопительную часть. По оценке специалистов, это, с одной стороны, позволит государству выполнить пенсионные обязательства перед этими поколениями работающих, а с другой стороны, не приведет к ощутимому отвлечению средств пенсионной системы, необходимых для обеспечения нынешних пенсионеров.

- Ну а как будет работать накопительная схема, мы поговорим в следующий раз.

(Продолжение следует)

24

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость