20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Долгожданная палата

Чудеса да и только! Реализована давным-давно назревшая потребность в создании структуры, названной у нас областной общественной палатой. Дело, как говорится, житейское. Чего ж тут страстям кипеть? А они кипят вовсю

Чудеса да и только! Реализована давным-давно назревшая потребность в создании структуры, названной у нас областной общественной палатой. Дело, как говорится, житейское. Чего ж тут страстям кипеть? А они кипят вовсю.

Если же посмотреть на данную проблему со стороны, то причин для кипения не видно. В Тверской области существует множество общественных организаций. Их суммарный интеллектуальный потенциал уж никак не меньше сосредоточенного в «коридорах власти». Значительная часть доступной общественникам информации пока что просто не доходит до руководства региона, до руководителей районов и городов. Любая разумная власть заинтересована в получении нового высококачественного информационного канала, в привлечении общественников для разработки и реализации разного рода социально-экономических программ, в усилении доверия к себе за счет первоочередного решения особо значимых для людей задач, выявленных с помощью тех же самых общественников. Осуществить все это, непосредственно контактируя с десятками, а то и сотнями общественных организаций, вряд ли возможно. Поэтому идея создания общественной палаты нашла серьезную поддержку у областной администрации.

Возникла же эта идея, как мне представляется, потому, что настоящие общественники (то есть те, для кого главное - эффективная работа своих организаций, а не личные амбиции) пришли к выводу, что в наших краях диалог с властью много продуктивней, чем давление на нее с помощью судебных разбирательств, кампаний в прессе, акций гражданского неповиновения и т.д., и т.п. Так что и тут все ясно и прозрачно.

Вышеотмеченное же кипение обусловлено, на мой взгляд, мотивами сугубо личного характера, а также тем, что «каждый» понимает «в меру своей испорченности». Многим интриганам и карьеристам просто непонятно, как это люди могут хоть иногда действовать не из шкурных соображений. И чтобы не лить воду на мельницу этих господ, общественной палате предстоит четко определить свое отношение к политической борьбе в стране и регионе.

Очевидно, что палата не должна быть партийной. Если есть у нас общественные организации с явно выраженной партийной ориентацией, то желательно, чтобы в систему, которую венчает общественная палата, они не входили. При проведении парламентских выборов и выборов в областное Законодательное собрание палата не должна поддерживать тот или иной партийный список.

Вряд ли палате стоит вообще выступать в поддержку каких-либо кандидатов в какие угодно депутаты. Для основной работы палаты от подобных действий почти всегда будет больше вреда, чем пользы.

Сложней обстоит дело с выборами президента, губернатора, глав муниципальных образований. В общем случае и здесь палате лучше всего быть в стороне от выборных баталий. Но есть одно исключение. Это когда одним из главных претендентов на победу окажется человек, однозначно настроенный против диалога с общественностью. В такой ситуации палате придется, разумеется, сказать свое слово. Главное, чтоб слово это было продуманным и убедительным.

В этом плане особенно важны первые шаги палаты. Сумеет она «не заметить» предстоящие госдумовские выборы и в высшей степени аккуратно повести себя на выборах губернаторских - всеми нормальными людьми будет считаться солидной самостоятельной организацией, заслуживающей уважения и содействия. Будем надеяться, что так оно и произойдет.

Георгий ГЛОБИН

5

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость