17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Ученые за экологическое образование с детского сада

На днях в Твери завершила свою работу 9-я международная конференция по экологическому образованию, посвященная теме «Региональная образовательная политика для устойчивого будущего»

На днях в Твери завершила свою работу 9-я международная конференция по экологическому образованию, посвященная теме «Региональная образовательная политика для устойчивого будущего». Ее участники, собравшиеся в Твери со всех уголков России и ближнего зарубежья, в течение трех дней обменивались научными наработками в сфере экологии и, что особенно важно, обсуждали проблемы внедрения системы экологического образования подрастающего поколения начиная с дошкольных учреждений.

По мнению Вячеслава Воробьева, председателя информационного центра Зеленого Креста, собственно и организовавшего встречу гостей в Твери, подавляющее число россиян слабо представляют себе, что же это такое «наука экология» и какие проблемы она изучает. Между тем важность проблем экологического характера, которые встают перед человечеством, для ученых очевидна. Еще в начале 80-х годов прошлого века девять независимых комиссий ООН и ЮНЕСКО провели исследования, составили сценарные прогнозы развития человечества и пришли к неутешительному выводу: человечество ждет неминуемое самоуничтожение. Причина этого - потребительское отношение общества к жизни, природе, когда чистая выгода ставится превыше всего. Не нужно далеко ходить за примерами: хищническая вырубка тверских лесов - яркое тому подтверждение. Их уничтожение приводит к нарушению всего водного баланса Балтийско-Каспийского водораздела, находящегося как раз на территории Тверской области. Под угрозой обмеления или полного исчезновения оказываются такие реки, как Волга, Днепр, Западная Двина.

Ученые-экологи могут привести уйму других примеров безответственной деятельности человечества. Они, понимая серьезность и глобальную опасность существующих проблем, говорят уже не о них, а о необходимости массового обучения детей азам экологической грамотности, чтобы следующие поколения смогли бы жить, не вступая на каждом шагу в конфликт с природой и не обрекая человечество на гибель.

Андрей ВОРОБЬЕВ

8

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость