18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мастерок в руках у мастера

На рабочем столе прораба Ивана Волкова листы с паутиной чертежей и россыпью цифири - анатомия хирургического корпуса областной детской больницы. А в реальность замысел проектировщиков воплощает бригада из восьми каменщиков, возводя это пятиэтажное здание длиной почти 60 метров. Коллектив, которым руководит Александр Беляев, работает по принципу «не числом, а умением». Иными словами, меньшим составом делать больше, отказываясь от продолжительных перекуров и не поглядывая на часы в ожидании конца смены. Месячное задание бригады весьма внушительно: 250 кубометров на кладке стен и 380 на возведении внутренних кирпичных перегородок. Плюс с этому установка лестничных маршей и межэтажных перекрытий

На рабочем столе прораба Ивана Волкова листы с паутиной чертежей и россыпью цифири - анатомия хирургического корпуса областной детской больницы.

А в реальность замысел проектировщиков воплощает бригада из восьми каменщиков, возводя это пятиэтажное здание длиной почти 60 метров. Коллектив, которым руководит Александр Беляев, работает по принципу «не числом, а умением». Иными словами, меньшим составом делать больше, отказываясь от продолжительных перекуров и не поглядывая на часы в ожидании конца смены.

Месячное задание бригады весьма внушительно: 250 кубометров на кладке стен и 380 на возведении внутренних кирпичных перегородок. Плюс с этому установка лестничных маршей и межэтажных перекрытий.

Эту социально значимую стройку ведет государственная строительная организация с очень точно отражающим благородный труд строителей названием «Благо», субподрядчик акционерного общества «Тверьагрострой».

Основной инструмент каменщика - мастерок - в руках Александра Беляева почти 30 лет. Казалось бы, чего проще, клади кирпич к кирпичу - и получится стена, как в той песенке, мол, что нам стоит дом построить. Но у Александра Николаевича на свою профессию иная точка зрения - разрушить дом нетрудно, построить мудрено. Даже ему, со знаниями техника-строителя и опытом в три десятка лет.

Под стать бригадиру по мастерству и Виктор Григорьев, Леонид Желтов, Николай Васильев, Виктор Радзевич, Сергей Балашевич, Виктор Егоров, Николай Гусаров, Семен Жоров. Для каждого из них дневная норма до двух кубометров кладки - дело обычное. А это, по словам прораба Ивана Волкова, по силам только рабочим высокой квалификации.

Финансируется эта стройка стабильно, и дело здесь спорится. Как сказал прораб, к грядущим холодам закончат кладку стен и устройство кровли, подведут теплотрассу. Так что никакая непогода не повлияет на производство внутренних работ. Утром, когда мы шли на эту стройку, над проводами высоковольтной линии, как огромный смычок над струнами, скользила стрела подъемного крана, словно перед первым аккордом увертюры нового трудового дня бригады Беляева, маленькой частицы огромного строительного комплекса нашего Верхневолжья накануне профессионального праздника строителей.

Николай СЕМЕНОВ

24

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость