11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Это лучшее слово «уа!»

Четвертый роддом на Рыбацкой сверкает, как пасхальное яйцо. Помыт и свежевыкрашен - после очередной профилактики можно снова принимать рожениц. Они будут ложиться в плановом порядке и прибывать по «скорой». Знаю человека, который верит в то, что если в течение дня тебе повстречаются три беременные женщины, то успех неминуем. В таком случае акушерка этого роддома Елена Полуянова, как, впрочем, и ее коллеги, еще как успешны в жизни!! Степенно плывущие будущие мамаши, которым вот-вот… сопровождают их с утра до вечера. - В самом деле, профессия у нас хорошая, - подтверждает Елена. - Когда все идет своим чередом, - так и радостная. За почти 20 лет работы, конечно, бывало по-всякому. Труд-то бригадный. От врача и акушера зависит многое, но главным действующим лицом является сама роженица

Четвертый роддом на Рыбацкой сверкает, как пасхальное яйцо. Помыт и свежевыкрашен - после очередной профилактики можно снова принимать рожениц. Они будут ложиться в плановом порядке и прибывать по «скорой». Знаю человека, который верит в то, что если в течение дня тебе повстречаются три беременные женщины, то успех неминуем.

В таком случае акушерка этого роддома Елена Полуянова, как, впрочем, и ее коллеги, еще как успешны в жизни!! Степенно плывущие будущие мамаши, которым вот-вот… сопровождают их с утра до вечера.

- В самом деле, профессия у нас хорошая, - подтверждает Елена. - Когда все идет своим чередом, - так и радостная.

За почти 20 лет работы, конечно, бывало по-всякому. Труд-то бригадный. От врача и акушера зависит многое, но главным действующим лицом является сама роженица. Она «заказывает музыку», без ее собственных усилий родовспоможение крайне затруднено.

Когда рассказываешь об акушерке, так и хочется спросить: «Вы помните, как принимали первые роды?» У Елены они в памяти, как будто все случилось вчера. Даже дату помнит. 2 апреля 1984 года. Рожала ее одноклассница. Теперь малыш уже вырос, студент, а мама для улучшения демографической ситуации в России решилась на второго. Не последнюю роль, по-видимому, играет тот факт, что рядом в ответственный момент снова будет Елена.

Трудно идут нынче женщины на прибавку в семействе. Жизнь стала более хрупкой, непредсказуемой, менее защищенной. В немалом дефиците и надежные мужчины. А те, кто рожает без проблем и по многу раз, зачастую ничего потом не могут дать своему ребенку, кроме лишений и обид на весь мир.

Но в роддоме все дети желанны, каждого берут впервые в руки как величайшую драгоценность. А статистика такая: раньше в роддоме за год принимали 2,5 тысячи малышей, а в последнее время - в 2,5 раза меньше..

Сама акушерка знает, что такое роды, дважды их испытала. У Елены хорошая семья, почти взрослые дети. Привыкли к маминым дежурствам, растут самостоятельными.

В роддоме сейчас охотно разрешают мужьям присутствовать на родах жены. Поддержка роженице большая. Как правило, мужчины очень сильно переживают этот процесс. Семья от такого доверительного испытания становится только крепче. Тут вспомнился Вишневский со своей знаменитой миниатюркой: «Ты мне роди, а я перезвоню». Супруг на всю жизнь запомнит этот день.

Рассказываю Елене о кадрах из фильма по заказу Всемирной организации здравоохранения. Это очень сильная картина. Малыш только что родился, еще связан пуповиной с матерью. Его положили ей на живот. И о чудо! Он отталкивается пяточками и ползет по направлению к груди.

- Я видела эту картину много раз, - говорит Елена. - Мощный инстинкт жизни. Надо больше доверять природе, прислушиваться к ее зову.

Акушерам обидно, что многие молодые девчонки, будущие мамы, губят себя на корню, не желая расставаться с алкоголем, курением, беспорядочным образом жизни. Для них ребенок как трава у дороги. А каково врачу записывать в медицинскую карту младенца: «Никотиновая интоксикация»?

Истории, истории. Дом, в котором работает Елена Полуянова, полон счастливых слез. Слез горьких - неизмеримо меньше. Всеми силами своего опыта и души акушерка работает на новую жизнь.

Татьяна МАРКОВА

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию