17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Неслучайная встреча

У каждого состоявшегося спортсмена бывает в жизни встреча, которая затем оказывает влияние на всю его жизнь. У Юрия Михайлова такой встречей стало знакомство, а затем совместная работа и многолетняя дружба с замечательным тренером Владимиром Александровичем Честным.

Глава 3.

У каждого состоявшегося спортсмена бывает в жизни встреча, которая затем оказывает влияние на всю его жизнь. У Юрия Михайлова такой встречей стало знакомство, а затем совместная работа и многолетняя дружба с замечательным тренером Владимиром Александровичем Честным.

За свою долгую тренерскую судьбу Честной вырастил три десятка мастеров спорта и 650 кандидатов в мастера и перворазрядников. Первый в нашей области заслуженный тренер СССР награжден 17 орденами и медалями и 9 почетными знаками, среди которых есть и знак финского рабочего союза ТУЛ. В разное время под его руководством кроме наших земляков тренировались такие знаменитости, как шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, чемпион и рекордсмен мира Борис Шилков.

Родившись в Твери в 1916 году, Владимир Александрович еще до войны успел стать чемпионом Калинина по боксу и абсолютным чемпионом города по конькам, получить в Ленинграде высшее физкультурное образование, первый спортивный разряд и звание чемпиона СССР 1939 года по велоспорту.

Затем пришлось пройти через ожесточенные сражения на полях Великой Отечественной войны, о чем свидетельствовали многочисленные боевые награды, и пережить тяжелое ранение.

В 1943 году, вернувшись с фронта без руки, с поврежденным зрением и слухом, он ни минуты не сомневался в том, что вернется к спорту. В последние месяцы войны и в первые послевоенные годы этот мужественный человек возглавлял Калининский горспорткомитет, немало сил отдал возрождению спорта в областном центре.

В 1946 году 30-летний тренер приступил к работе в конькобежном отделении только что открывшейся Спортивной школы молодежи. Именно здесь благодаря усилиям Честного, на долгие годы обосновался главный центр конькобежного спорта в Верхневолжье. Преданность спорту, глубокие профессиональные знания, педагогический талант, личное обаяние сделали свое дело. Вокруг энергичного тренера сформировалась группа одаренной молодежи, из которой вышли спортсмены, получившие известность далеко за пределами тверского края - Юрий Богданов, Валерий Строков, Ремма Меньшова, Эрика Лусис, Валерий Котов. Особое место в этом ряду принадлежит Юрию Михайлову.

Правда, при первой встрече Михайлов и Честной друг на друга впечатления не произвели.

До наступления зимнего сезона Честной проводил занятия в одном из коридоров калининской средней школы № 12. Среднего роста, крепкого телосложения мужчина с крупной лобастой головой что-то объяснял ребятам, смешно передвигая ногами. Юра - грудь вперед - подошел:

- Здрасте, Я… Михайлов. Раньше боксом занимался. Призер первенства страны. Теперь вот хочу перейти на коньки.

А тренер ноль внимания - даже не смотрит.

- Ты громче говори: он плохо слышит, - подсказал кто-то.

Юра чуть ли не заорал:

- Владимир Александрович, можно к вам на коньки записаться?!

- Приходи! - и Честной небрежно махнул рукой, будто отгоняя, как муху, назойливого просителя.

Сейчас, отвечая на вопрос, почему после бокса он перешел именно на коньки, Михайлов говорит, что поначалу ему было все равно, каким видом спорта заниматься, лишь бы мышцам далась нагрузка, благодаря которой наливались они силой. А выбора тогда особого не было. Конькобежное отделение работало при Спортивной школе молодежи, которую три Юрки уже считали родной. Да и в 19 лет поздновато чему-то учиться заново, а с коньками они знались с детства. Привязывали лезвия к валенкам, с помощью крюков цеплялись за проезжающие машины - и катили, только ветер свистел. Когда повзрослели, стали ходить и на массовые катания на стадион «Юных пионеров». Чтобы не платить, перелезали через забор, привязывали коньки к сапогам - и вперед. Ра-а-асступись, честная публика!

Но очень скоро Михайлов понял, что кататься на стадионе - это одно, а бежать на скорость по вытянутому овалу, да еще когда в спину дышит соперник, - совсем другое. Поворот - и не знаешь, что делать, - летишь в сугроб.

Честной был тренером от Бога. Он старался, чтобы занятия всегда проходили увлекательно и интересно, постоянно придумывал что-то новое. И к каждому из учеников старался подойти индивидуально. Может быть, поэтому ребята так к нему и тянулись.

Исходя из выявленной им в ходе многолетних наблюдений закономерности потери скорости в зависимости от удлинения дистанции, Владимир Александрович вывел своеобразную формулу для определения специализации конькобежца в качестве спринтера, средневика, стайера или многоборца. Многогранная экспериментаторская и исследовательская деятельность замечательного калининского тренера явилась существенным вкладом в развитие научных методик совершенствования спортивного мастерства конькобежцев. Не случайно известный финский мастер скоростного бега на коньках рекордсмен мира Юхани Ярвинен позднее открыто признавал, что он пристально изучал технику Юрия Михайлова и использовал тактику бега, предложенную Честным. В практике тренировок спортсменов-конькобежцев в летнее время традиционно применялись велозанятия и гребля. Честной на опыте доказал, что в спортивном совершенствовании скороходов большое значение имеет общефизическая подготовка.

Осенью до морозов в Детском парке и в коридоре двенадцатой школы под его руководством начинающие конькобежцы отрабатывали имитацию бега на коньках. Бегали кроссы на выносливость. И делали по сто прыжков с места для развития толчковых мышц ног, необходимых для развития скорости на ледовой дорожке.

Как только замерзал первый лед на Лазури, туда переносились и тренировки. Сами чистили снег, сами поливали, сами дорожки готовили. Гоняли с реки любителей подводного лова. Однажды из-за них случилось ЧП, чуть не стоившее жизни Эрике Лусес. Девушка попала коньком в просверленную ледорубом дырку, лед не выдержал, затрещал, и Эрика провалилась. К счастью, до берега было недалеко. Проплыла несколько метров, ломая ледяную кромку, как ледоход, там ее уже схватили за руки, вытащили на берег.

С наступлением зимы начинали ходить и на стадион «Юных пионеров». Условия для занятий по тем временам здесь были просто великолепные. Главное - теплые раздевали. У печек не только грели озябшие руки и ноги, но и точили об их кирпичи коньки.

Конькобежный спорт Михайлову быстро пришелся по душе. Приходил на тренировки раньше всех. Уходил одним из последних. Он словно влюбился в коньки и дня не мог прожить без них. Природная координация помогла ему быстро освоить нелегкую для новичков технику бега на коньках. Вскоре проявилась еще и склонность к бегу на короткие дистанции.

В спортшколе попросили принести характеристику из строительного техникума, где Михайлов учился. Впервые Юра опоздал. Не переодеваясь, подошел к тренеру, робко протянул конверт. Напряженно следил за выражением лица Честного, пока тот читал заверенный круглой печатью текст, потом спросил:

- Выгоните?

Тренер долгим взглядом измерил его долговязую фигуру в истертой до дыр шинельке, залатанных на коленках брючатах.

- Куда же я тебя выгоню? На улицу? К кому я тебя выгоню? Пусть эта характеристика останется у меня. Полностью полагаюсь на тебя. Договорились? Ну, тогда по рукам.

А в конце недели, когда Юра, как обычно, огромной лопатой начал расчищать лед перед тренировкой, Честной сказал ему:

- Секции пару коньков выделили. Примерь. По-моему, твой размер.

Это были настоящие беговые «норвежки»! Пусть и не новые, изрядно потрепанные.

В этих «норвежках» Михайлов и выиграл свои первые соревнования - первенство города по конькам, которое проводилось на «Пролетарке». Пробежал 500 метров за 74 секунды, ни разу не упав на повороте. Это было достижение!

Честной знал: отношения Михайлова с отцом, особенно после смерти матери, складываются непросто - Юра живет очень скромно, зачастую сутками ходит голодный. Приходилось исхитряться, чтобы лишний раз накормить парня. Ведь нельзя было просто сказать: «На трояк, сходи поешь!». Упаси бог! Вспыхнет, откажется наотрез. Нужно было действовать обходным маневром. И Владимир Александрович ввел обычай, что после тренировки все идут к нему домой на чай, дабы жил он недалеко от Лазури и «Юных пионеров» на улице Володарского. Конечно, чаем дело не ограничивалось. «Для самых работящих» мама Честного Екатерина Ивановна доставала из печи горячее. Только ложки сверкали. За глаза называли ребята Екатерину Ивановну «государственным тренером» - «гостренером», который и напоит, и накормит, и на тренировке дельный совет даст. Да, она и на занятия, и на соревнования, бывало, приходила - 70-летняя женщина.

Чем дольше занимался Честной с Михайловым, тем глубже убеждался, что его организм, молодой и здоровый, идеально создан именно для коньков. И уже через год скупой на похвалу тренер искренне удивлялся успехам, как потом окажется, лучшего своего ученика. Михайлов выполнил первый разряд. А в 1951-м его забрали в армию.

Им пришлось расстаться на три зимы, три долгих армейских зимы. Это сегодня Михайлов говорит, что они пролетели незаметно. А тогда, оказавшись вне спорта, он страшно мучился и в каждом письме Честному рисовал коньки, давая понять своему тренеру, что он обязательно вернется на ледовую дорожку.

И он вернулся. Вернулся, чтобы доказать всем и себе: о Михайлове забыли слишком рано. Всю зиму 1954-го его невозможно было выгнать с дорожки. Тренировался как сумасшедший и день и ночь. Честной не мог уделять ему одному столько времени. Тогда Михайлов придумал средство самоконтроля. Задавал себе дистанцию по прямой и бегал туда-обратно, туда-обратно до полного изнеможения, до такого состояния, когда чувствовал, что и второе дыхание кончилось, и уже не сила мышц двигает вперед, а какой-то непонятный скрытый резервный механизм продолжает по инерции действовать. Лишь тогда говорил себе: «Вот теперь я готов. Теперь по-настоящему готов».

Он очень быстро не только набрал потерянное, но и значительно прибавил. После победы на областных соревнованиях Михайлов в феврале 1954 года впервые поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионата Российской Федерации, выиграв дистанцию 500 метров и выполнив норматив мастера спорта. А еще через год вошел в состав сборной Советского Союза и впервые поехал на международные соревнования. В матче Норвегия - СССР занял второе место в многоборье.

Памятная получилась встреча. Юрий Матвеевич вспоминает:

- Наш посол в Норвегии тогда сказал мне: «Юра, я на тебя ставлю ящик пива. Смотри не подведи!». Он к нам относился очень хорошо - в то время несколько советских кораблей якобы заплыли в норвежские воды и были арестована, а мы выиграли, и суда сразу отпустили.

Что его особенно поразило в первом выезде за границу - это то, как живут в Норвегии простые люди. Конькобежцам довелось побывать в гостях у местного мастера трамвайных путей. Двухэтажный коттедж с гостиной, столовой, детской и спальнями да еще и камин - настоящий дворец.

Сам Михайлов жил тогда в доме Честного на чердаке.

48

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость