24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Лежу под пальмой, ем бананы...»

Ему говорили : «Не лезь к черту на рога. Пусть не семеро по лавкам, но трое пузырей тебя дома ждут. Так что не высовывайся». Только прятаться за чужие спины Николай не умел.

Ему говорили : «Не лезь к черту на рога. Пусть не семеро по лавкам, но трое пузырей тебя дома ждут. Так что не высовывайся». Только прятаться за чужие спины Николай не умел.

Нет, домой он писал, что житье у него - санаторий, да и только: «Лежу под пальмой, ем бананы». Зачем Людмилу зря волновать? Легче ему будет, если она от переживаний за него спать по ночам перестанет? Это когда у нее трое на руках. Все нормально, знал, куда ехал.

Все в жизни Николая Изместьева складывалось так, как хотел. После школы, ушел в армию. Попал на границу. Романтика! Решил стать кадровым военным. Хотелось, правда, морпехом, да в училище таких свободных мест уже не было. Но расстраивался недолго. Служить в мотострелковых частях тоже неплохо. Окончил Дальневосточное училище. Отправили в Германию. К тому времени уже семьей обзавелся. Так что слишком-то присматриваться к европейскому житью-бытью некогда было - то ученья, то командировки, то малышня хворать надумает. Но вот особой четкости, аккуратности , бывшей законом в нашей группе войск в ГДР, вольно-невольно научился на всю жизнь.

Потом их вернули в Союз. Направили в Горький. Не родная Кировская область, конечно, где пацаненком рос и учился, но все-таки… Думали осесть здесь с семьей окончательно, тем более квартиру получили. Но тут подоспело направление в Афган.

Хорошо запомнил дату прибытия - 13 декабря.. В Горьком уже сугробы по пояс, дорожки расчищают с трудом. А здесь и не припорошило. Чужая земля. Все чужое - дома, воздух, люди. Из Кабула отправили в Файзабад, в отдельный мотострелковый полк.

По прибытии курьез вышел. Время обеденное, комполка не застал. Отправился в столовую. Увидел свободный столик, сел. Подходит офицер ярко выраженной кавказской национальности: «Это кто же меня подсиживает? На мое место ты, друг, сел. Только прибыл, что ли?» Выяснилось - это и есть Аратюнян, командир полка. До сих пор не сталкивался Николай с тем, что комполка в общей столовой обедает. Обычно - отдельно. В демократию играет новое начальство? Позже выяснилось, что у начполка это не игра - принцип. Если война на всех одна.

Николай ему понравился. Мужик крепкий, закаленный, надежный, одним словом. Предложил при себе оставить: «Бери роту материального обеспечения. Работы тоже будь здоров будет. Но потише. А у тебя видишь -- трое». Отказался Изместьев : «Я же вроде воевать приехал. Снабженцы и без меня найдутся.» - « Ну смотри, дело твое.»

И вот Кундуз, 201-я дивизия, 141-й мотострелковый полк. Это уже не тылы, это настоящее военное пекло. Принял роту. Только одно название, рота: всего одна машина, и та в ремонте нуждается, людей не хватает. Насчет людей, сказали, не беспокойся. Будут тебе люди. А прислали «дембелей». У них о дисциплине понятие своеобразное. Долго пришлось «строить», прежде чем какой-то порядок появился.

Потом, когда включились в боевые операции, оценили, насколько она, дисциплина, важна - жизни стоить может.

В Багланах это было. Очень уж нахально вели там себя душманы. Рота нарвалась на засаду. Изместьев был с бронегруппой, остальная часть выступила с комвзвода. Ее обнаружили. Николай со своими ребятами сходу включился в бой, чтобы отвлечь внимание от обстреливаемой второй половины роты, что попала под огонь. Большая группа душманов вела прицельный обстрел из-за дувала. Ранили механика - пришлось срочно отправлять в медсанбат. Машиной протаранили глиняную стену забора. Но то ли камень в ней попался, то ли кусок мелалла - слетела гусеница танка. Душманы радостно оживились. Вот когда пригодилась выучка! Развернув башню, они так поливали духов огнем, что те не осмелились приблизиться. А тем временем другие ремонтировали окаянную гусеницу. В общем, не удалось бандитам заполучить ни одного «шурави», более того, довольно скоро душманы бросились в рассыпную. Его ранили в этом бою в руку, пришлось полежать в госпитале.

После выздоровления вернулся в полк. Ему присвоили капитанское звание. Правда, присвоили в декабре, а погоны новые получил лишь в мае - за военными хлопотами такие вещи делались медленно.

В Багланах к тому времени уже навели порядок, но периодически то здесь, то там душманы возникали. Однажды поступила информация о сборке душманских руководителей боевых групп. Выехали. Саша Сливкин, командир танкового взвода, дал залп по дому, где проходила бандитская сходка. Всех, кто выжил, взяли в плен.

Охрана маршрутов, блокировка кишлаков, в которых душманы располагались на отдых, десанты к «духам» в тыл - постепенно это становилось повседневной работой. Тяжелой, опасной. Но привычной. Выработалось особое чутье, когда опасность ощущаешь, еще не видя ее, и быстрота реакций, какой даже не подозревали в себе в мирной жизни.

Раз они блокировали кишлак. Механик машины каким-то чудом разглядел хорошо замаскированного душманского гранатометчика, избравшего мишенью именно их машину. В их распоряжении были буквально секунды. Но оператор башни успел повернуть ее в сторону душмана. Они ударили друг по другу практически одновременно. Вражеская засада была уничтожена, но и наша машина загорелась. Тяжело ранило механика. На том месте, где сидел Николай, шансов остаться в живых у него практически не было. Спас счастливый случай: с утра было холодно и чтобы в спину не дуло, на бушлат надел бронежилет. После того как в Николая ударил град осколков, каждый из которых мог оказаться смертельным, (а на нем ни царапины), жилеты несмотря на их неудобство, зауважали.

Запомнился Марион-кишлак высоко в горах. Там тоже удалось засечь бандитов: один выход -сдаваться.

Недооценили жестокость «духов». Навстречу нашим солдатам вдруг вышла плачущая толпа - женщины в парандже, ребятишки малые. Крики, вопли, женщины на колени бросаются. Стрелять по мирному населению парни, конечно, не смогли. А в толпе, тоже прикрывшись, прятались бандиты . И уж они-то не теряли времени. Погиб замполит полка, ранили замполита роты, но вытащил зубами чеку гранаты и все же сумел бросить ее в подступавших «духов». Судорогой свело пальцы- потом еле разжали. Но выжил. Выжил и Серега Лоза - командир взвода четвертой роты. Хоть его, раненого, без сознания , душманы спихнули в пропасть. Чудо спасло - зацепился и повис на ветках туи. Удалось вытащить. Но в целом погибло чуть ли не полроты, а уж раненых было сколько…

Зато чуть ли не легенды ходили о том, как его рота однажды почти без единого выстрела захватила в горах душманские склады с продовольствием, оружием, боеприпасами. И - для них это было очень важно - картотеку душманских агентов.

Сейчас много говорят о том, что и наши части вели себя в Афганистане отнюдь не по-джентельменски, что много есть такого, о чем не любят и не хотят вспоминать сами «афганцы». Но он-то хорошо помнит, с каким доверием прибегали к ним афганские ребятишки за чем-нибудь сладким - жизнь в деревнях бедная, как декхане обращались за медицинской помощью.

От правды не уйти - когда «выкуривали» банды, случалось, гибли и мирные жители, дававшие им приют. Но тут выбора не было. Да и пускавшие бандитов понимали,чем рискуют.

Вот мародерство случалось. Как-то к нему пришел жаловаться на двух солдат седобородый старик : я принял шурави как гостей, напоил чаем. А они, как грабители, взяли, что понравилось, и ушли. Но увидев ярость командира, буквально готового стереть в порошок виновных, старик сам же за них и заступился: не надо сильно наказывать, они еще молодые, глупые. Просто верните вещи и объясните своим, что так не поступают с друзьями, если не хотят обратить их во врагов… Вещи вернули, перед стариком извинились, собрали ему подарки - мыло, сигареты, консервы. А насмотревшимся американских боевиков пацанам он сказал: еще хоть тень подозрения в таких делах на вас упадет…

За два года службы в Афганистане он получил орден «За службу Родине» III степени и орден Красной Звезды. Везде, где служил, у него было много друзей, но афганские - на особом счету. Он часто вспоминает их всех, с кем свела война. Почти мальчишка Юрий Исаев. У него было проникающее ранение. Комиссовали - радуйся. А он порвал документы, вернулся в полк. Уже уехав из Афганистана, Николай узнал о гибели Игоря Циркина- очень доброго славного ржевского паренька. Под Ржевом он и похоронен. И как-то совсем не хочется верить, что нет больше Сергея Маркина, их замполита, человека, как-то особо чуткого на чужую боль. Когда после ранения остался без ноги командир взвода Сергей Князев, именно Маркин вытащил его, совершенно впавшего в депрессию, из госпиталя, привез в Тверь, к бывшему командиру роты. Князев сказал: « Командир, у меня свадьба была назначена на сентябрь. И как я теперь невесте покажусь с культей?» 58 часов они провели втроем без сна - пили, пели, вспоминали, вытаскивали парня из «депрессухи». И Маркин следил, чтобы протез, который заказывали Князеву, был бы «лучше, чем своя нога». И свадьба была! Но вот нет больше его самого, Сергея Маркина, худощавого, очкастого двадцатишестилетнего парня. Дорогого Николаю как собственный сын… Теперь у них традиция - 29 января, в день гибели Маркина, собираться в Москве на его могиле. И, конечно, собираются еще 9 Мая.

Отслужив в Афганистане, Николай Дмитриевич поступил в военную академию, продолжил службу, преподавал. Уволился из армии в звании подполковника. Ушел работать на военную кафедру в медицинскую академию. По-прежнему у них лад в семье. Все так же хорошо понимает его и находит слова участия в трудные минуты его верная Людмила. Работает, вышла замуж дочь Наталья, подарившая ему двух внучек - Дарину и Сашу. По стопам отца пошел сын Александр. Окончил наше суворовское, а потом - военный институт в Новосибирске. Сейчас - старший лейтенант, в бригаде спецназа. Семья сына - в Улан-Уде, там подрастает внук Никита. Вместе с дедушкой и бабушкой живет внук Николка - сын Ивана.

Как и в каждой семье, наверное, есть у Изместьевых свои трудности и проблемы, но они с ними справляются не жалуясь. Наоборот, сами готовы поддержать тех, кому трудно. Рядом с ними надежно.

Аксана РОМАНЮК

16

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость