09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага01.06.2010

Поповны и поповичи

О гимназистках, курсистках, институтках известно каждому, кто хоть что-то слышал о дореволюционной системе женского образования. А вот о тех, кто выходил из стен епархиальных училищ, история и литература практически умалчивают.

Епархиалки

О гимназистках, курсистках, институтках известно каждому, кто хоть что-то слышал о дореволюционной системе женского образования. А вот о тех, кто выходил из стен епархиальных училищ, история и литература практически умалчивают.

И вот передо мной целая галерея девичьих лиц, запечатленных тверскими фотографами начала прошлого века. Простые милые лица провинциальных поповен, скромные наряды, почти лишенные украшений. Тверские епархиалки. Уже никто не скажет, как сложилась их судьба, кем они стали. Даже имен их ничья память не сохранила. Известно лишь одно: все они учились в Тверском епархиальном училище примерно в одно время с сестрами Завьяловыми.

О сестрах стоит сказать поподробнее. Было их не три, как в сказках и у Чехова, а пять. И братьев у них было пятеро. Родом все они из знаменитого села Грузины, где их отец Николай Николаевич Завьялов был священником храма Грузинской Божьей Матери. Человек он был образованный, начитанный, весьма почитаемый прихожанами за доброту и строгую веру. Судьба уберегла отца Николая, не дав ему дожить до безбожных гонений на церковь: он умер в 1916 году. Но многочисленное семейство его вполне могло пострадать. Однако бывшие прихожане не допустили репрессий против близких батюшки. А вот сам храм не уберегли: внушительное здание церкви раскатали по кирпичику, так что и следа не осталось. Делать там стало нечего, и все Завьяловы вместе с матерью Анной Дмитриевной перебрались в Тверь. Необыкновенная эта женщина, мать десятерых детей, прожила очень большую жизнь. Она родилась через шесть лет после отмены крепостного права и помнила времена, когда керосиновая лампа представлялась чудом прогресса по сравнению с более привычной лучиной. А умерла в 1961 году, когда люди начали летать в космос.

Здание епархиального училища, ставшее одним из самых красивых в Твери, было построено на высоком волжском берегу в самый канун ХХ века. Эти училища создавались специально для девочек из семей духовенства. Учили и содержали учениц там за казенный счет. Готовили их, естественно, к семейной жизни, к воспитанию детей. Духовное и светское образование взаимно дополняли друг друга. Когда в бурно развивающейся стране возникла большая нужда в учителях, к обязательным шести годам обучения в них прибавился дополнительный седьмой класс, окончание которого давало право преподавания в начальных школах и училищах. Многие епархиалки, и среди них все пять сестер Завьяловых, стали учителями уже в советских школах. Старшая Агния всю жизнь преподавала в начальных классах. (Ее жених Анатолий, чья фотография в студенческой тужурке сохранилась в семейном альбоме, погиб во время Первой мировой войны. Чтя его память, Агния замуж так и не вышла.) Александра учила детей физике, Нина - литературе и географии. За многолетний учительский труд обе они были награждены орденами: Нина - Трудового Красного Знамени, а Александра - орденом Ленина, бывшим высшей наградой в Советском Союзе. Учителем биологии, и судя по отзывам учеников, очень талантливым была и Наталья Николаевна. Она умерла в 1950-х годах от болезни сердца. Ее дочь Людмила тоже стала учительницей.

Стоит добавить, что учителями стали и два брата Завьяловых. Старший Сергей, с отличием окончивший гимназию (что было редкостно для поповича), преподавал в Екатеринославе, где и погиб в годы Гражданской войны, а Алексей, учитель физики, погиб уже на финской войне. Так что в одном поколении одной «поповской» семьи оказалось аж семеро учителей! Из оставшихся троих братьев двое умерли молодыми, а третий, Павел, стал замечательным ветеринаром, «гением ветеринарии», как считали в семье.

Учитель и воин

Единственной из сестер, кто сделал попытку получить иную, не учительскую, профессию, стала Мария. Она мечтала стать врачом, и в начале 1920-х годов поступила в медицинское училище, где преподавал в то время знаменитый тверской врач Василий Успенский. Но проучилась там недолго. Видимо, неподходящее социальное происхождение мешало продолжить учебу. Да и жить было голодно. Пошла работать в школу рабочей молодежи, где уже преподавала сестра Александра. Там в ту пору сложилась компания молодых людей, решивших для экономии средств жить коммуной.

В нее входил и Алексей Воинов, учившийся заочно в Тверском педагогическом институте. В судьбах Алексея и Марии было много общего. Он тоже был из семьи сельского священника. Его отец, тоже Алексей, был священником в селе Завидово Ржевского уезда (ныне это Оленинский район). Позже он получил место священника в женском Воскресенском монастыре в Торжке. В семье было шестеро детей - три сына и три дочери. Алексей был старшим. В 1916 году, когда он окончил Тверскую духовную семинарию, его отец умер, и по закону его приход должен был перейти к старшему сыну. Но 18-летний Алексей рясе священника предпочел студенческую тужурку. Что, конечно, уберегло его от послереволюционных репрессий. Проучившись год в Московском университете, он покинул его по причинам материального характера и поступил учителем в школу при Ржевской учительской семинарии. Потом учительствовал в Новоторжском уезде и в Твери, где заочно закончил пединститут, физико-математическое отделение. Это же отделение, но несколько позже, закончила и Мария.

25 февраля 1925 года они поженились. Свадьба вряд ли была богатой, хотя «коммунары», конечно же, постарались. Но в том, что было весело, можно не сомневаться. Алексей виртуозно играл на гитаре, неплохо пел (не случайно единственную «пятерку» в свидетельстве об окончании семинарии он получил именно по пению). Да и вообще был веселым и остроумным человеком, из-за чего Мария Николаевна всю жизнь боялась за него: как бы не сострил где-нибудь в неподходящем месте.

Но главным увлечением его жизни была педагогика. Преподавал он на строительном рабфаке, в индустриальном техникуме, руководил педпрактикой студентов института. Все приборы и наглядные пособия изготовлял, как правило, своими руками. Студенты любили его. Писали, навещали и после окончания учебы.

В июле 1941 года, несмотря на солидный возраст (ему было 43 года), Алексей Алексеевич идет на фронт. Рядовым. Фактически добровольно, поскольку ему предлагали бронь, которой он не воспользовался, иначе призвали бы коллегу, у которого были сложные семейные обстоятельства. Оправдывая фамилию, Алексей Воинов воюет под Ржевом, на Курской дуге, участвует в форсировании Днепра и заканчивает войну в звании старшины в нескольких километрах от Берлина. Служил он большей частью в саперных частях, где особенно ценились выдержка и умелые руки. Остается загадкой, почему опытного специалиста с высшим образованием за всю войну так и не выдвинули на офицерскую должность.

До самого выхода на пенсию в 1958 году Алексей Алексеевич преподает в родном индустриальном техникуме (позже ставшем строительным). Но и на пенсии не сидит сложа руки. Увлеченно столярничает, нянчит внуков, с удовольствием колет дрова и чистит снег во дворе дома на набережной Степана Разина, где выросли обе дочери и подрастали внуки. В 65 лет собственными руками сделал лодку и привесил к ней мотор, чтобы кататься по Волге. Волжская набережная стала любимым местом прогулок с внуками и родней. Из-за бородки и почтенного вида его иногда принимали за священника и даже подходили под благословение. Его во всех отношениях правильная и нужная людям жизнь завершилась в августе 1972 года.

Мария Николаевна пережила мужа на 27 лет, дожив до 96. И ее жизнь была столь же праведна: многолетнее учительство, принесшее ей любовь и признательность сотен учеников, воспитание детей и внуков, сохранение дома и семьи в тяжких перипетиях немилосердного века.

Они и сами всю жизнь удивлялись тому, что из всей многочисленной родни, происходящей из двух «поповских» семей, репрессии не коснулись никого. То ли потому, что их родоначальники-священники умерли еще до революции, то ли потому, что новая власть всерьез нуждалась в учителях… Скорее просто повезло. Забирали знакомых, в том числе и учителей. Из их небольшого дома на углу набережной и улицы Володарского арестовали несколько человек. А мимо них проносило как-то. Впрочем, брат Алексея Константин все же был уличен в том, что скрыл свое происхождение. Правда, случилось это уже в послевоенные, не столь кровожадные времена. Поэтому его просто «вычистили» из партии и из облисполкома, где он работал, но не арестовали. В итоге он, как и большинство Воиновых-Завьяловых, вернулся к преподавательской работе.

Доктор Потамская

Мечту Марии Николаевны стать врачом суждено было осуществить ее дочери, тоже Марии. Практически вся жизнь «Марии второй» оказалась связана с Тверью. Здесь она окончила школу - знаменитую 12-ю, славившуюся самыми красивыми девчонками в городе. Воспитанная в семье учителей, Мария Алексеевна особо вспоминает тех, кто ее учил. В минувшем году вспоминала вместе с соученицами, пришедшими в родную школу отметить 50-летие выпуска. Но из всех учителей более всего запомнился Марии Алексеевне Арсений Дмитриевич Баранцев - известный краевед, который вообще-то преподавал не в 12-й женской, а в 6-й мужской (тогда еще мальчиков и девочек учили отдельно). Зато краеведческий кружок на две школы был общий. С ним-то и ездили они в начале 1950-х на знаменитую «Чайку», где встречал их сам Василий Каэтанович Бялыницкий-Бируля - живая легенда русской пейзажной живописи, чудом выживший в эпоху всеохватного соцреализма. Любовь к искусству, к поэзии и вообще ко всему прекрасному, воспитанная родителями и учителями, помогала Марии Алексеевне так же, как и ее родителям, которые никогда не отделяли «физику» от «лирики». Врачу «лирика» тоже необходима: как без нее разглядишь человека, который нуждается не только в лекарстве, но и в человеческом к себе внимании?

Калининский мединститут Мария Воинова закончила в 1961 году. Распределили ее в Кемеровскую область, в город Ленинск-Кузнецкий, где она получила первые навыки серьезной медицинской работы. Там и замуж вышла. Владимир Потамский, инженер-железнодорожник, с отличием окончивший МИИТ, можно сказать, выстроил их общую дорогу, которая через несколько лет привела в родную для Марии Алексеевны Тверь. Владимир Сергеевич вскоре стал главным инженером станции Калинин, проработав в этой должности более двадцати лет. А Мария Алексеевна без малого сорок лет отдала терапевтической работе в 6-й городской больнице: сначала как цеховой терапевт на комбинате «Химволокно», потом в качестве заведующей поликлиническим отделением, а после окончания ординатуры - заведующей стационарным терапевтическим отделением. Именно здесь в полной мере развернулся ее врачебный и организационный талант, позволивший освоить целый ряд современных методов лечения самых сложных кардиологических заболеваний. Это привело к тому, что уже в 1980 году в больнице № 6 появилось первое в городе специализированное кардиологическое отделение, в минувшем году отметившее свое 25-летие.

Есть мнение, что носителями самого беспримесного «русского духа», как и русской крови, в России издавна было именно духовное сословие. Поповны и поповичи и образование получали соответственное, и женились преимущественно на «своих», что обеспечивало преемственность в самом широком смысле слова. Обилие детей, почитание и поддерживание семейных связей, как и привычка к труду и телесному воздержанию, составляли житейские правила, которые базировались на прочной духовной основе православия. Оно ограждало детей из семей священников от соблазнов легкой жизни. Эти правила, как мы видим, сохраняли свою силу и в том случае, когда дети по желанию или вынужденно покидали свое сословие.

И потому главной реликвией в доме Потамских и поныне является сохранившаяся с позапрошлого века икона Владимирской Божьей Матери, принадлежавшая родителям Марии Алексеевны и пронесенная ими через бурные атеистические времена. Сама Мария Алексеевна крестилась сравнительно недавно, всего несколько лет назад, и по-настоящему воцерковленной себя не чувствует. Но в силу семейного духа, направлявшего жизнь ее родных и близких, верит свято. Значит, есть надежда, что этот дух наследуют и следующие поколения, которым в удел достался совсем не простой мир XXI века.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
85

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию