24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Род Валиевых служит России

Глава рода Рахим Сабирович уточнит: мы, башкиры, с царских времен, еще с Отечественной войны двенадцатого года, служили той России. Потом - Советскому Союзу и России новой служим. Сорок два года Валиевы в Твери.

Глава рода Рахим Сабирович уточнит: мы, башкиры, с царских времен, еще с Отечественной войны двенадцатого года, служили той России. Потом - Советскому Союзу и России новой служим. Сорок два года Валиевы в Твери. Ветераны Второго НИИ помнят замечательные работы по исследованию космоса, которые вел с коллегами кандидат технических наук Рахим Валиев. Теперь его дело продолжает племянник Халиль Кунафин.

Детство будущих супругов прошло в горном районе Башкирии, недалеко от ныне знаменитой каповой пещеры. Русских в селе было пять-шесть семей, и все говорили по-башкирски.

Когда началась война, Рахиму было девять лет. Самый старший сын в семье, где пятеро детей, а папа на фронте. Доставалось крепко парню. Оттого и в армии не растерялся. Впервые солдатом увидел город, и ему пригодился. Его, рядового, оценив целеустремленность, командование направляет в Минское военное училище. Поступил. Окончил с отличием.

В далеком горном Ново-Субхангулово долгих пять лет ждала она, коллега по учительской стезе, Рабига. Он еще до армии преподавал физику, математику и заочно учился в институте, она в соседней начальной школе была и завучем, и учительницей в одном лице. Помнится, оба ждали общих педсоветов как свиданий.

Благородная женщина, Рабига Ялаевна и сегодня не печалится, что карьеры большой не сделала. Сыновей прекрасных воспитала. Теперь у Айвара и Салавата свои дети, уже в школах и вузах учатся.

По-башкирски бабушка значит нэнэйке, дедушка - олатай. Редкость большая, они сохранили родной язык для семейного общения. Внучки и дети знают все песни и пляски, хотя говорить по-башкирски пока не решаются. Соседи по даче так и говорят: ваш дом ходуном ходит, хорошо поют ваши красивые девчата!

Им есть в кого быть красивыми. В прошлом году супруги ездили на родину. Пришли в свою школу. На вопрос «А была у вас первая любовь?» Рахим Сабитович нежно посмотрел на жену: «Вот она, и первая, и единственная».

Оба вспоминают, как жили в Пекине, где Рахим Сабитович после училища, службы в войсках и штабах работал военным советником. Был в личной дружбе с первыми лицами армии, часто встречался с верховным руководством. А пекинцы бывали просто счастливы, если советские люди по-китайски здоровались или что-то спрашивали.

По большому счету, народная дипломатия начинается с языка и обычаев. Живешь на этой земле, научись хотя бы полусотне слов.

Оба они не уважают людей униженных и не любят гордецов. В любом народе есть такие, но больше - других, умных, трудолюбивых, умеющих уступать.

Рабига Ялаевна чисто по-женски все политические проблемы переводит в плоскость семьи. «И правда, пусть мне не нравится, что он делает. Но пусть муж сам ошибется и сделает вывод. А потом ведь и я не без недостатков. Он что, их считать будет? Нет, конечно».

И совсем молодая улыбка озаряет лицо.

На Дне города семья Валиевых опять заводилой была. Спасибо Марату Бахтиеву и Марату Фазизуллину, на Хабантуй в Тверь они пригласили из Москвы артистов. Замечательно пели. Но и наши отличились: весь парк Победы тоже ходуном ходил. Так праздновала День своего города башкиро-татарская община.

Заметим справедливость алфавита в названии. По-ученому говоря, это исток толерантности.

Здравствуйте, нэнэке! Добрый день, олатай!

Так исконно русские подружки внучек приветствуют Валиевых-старших. Девчатам по-башкирски поздороваться интересно, а Рахиму с Рабигой это очень приятно слушать. Как родные, говорят.

Да нечужие. Одни дожди мочат, и одно солнце греет. У нас действительно одна земля, ставшая Родиной.

Кира КОЧЕТКОВА

87

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость