25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«Волге» - победа, путевка - «Обнинску»

На прошлой неделе в первенстве межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» среди любительских команд практически определился победитель и стал известен обладатель путевки в профессиональный дивизион

На прошлой неделе в первенстве межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» среди любительских команд практически определился победитель и стал известен обладатель путевки в профессиональный дивизион. После выездной победы в Петушках над местным «Динамо» (2:0), за два тура до окончания сезона, первое место в итоговой турнирной таблице зарезервировала за собой тверская «Волга». А путевку во второй дивизион российского футбола завоевал «Обнинск» - обладатель кубка «Золотого кольца», финальный розыгрыш которого завершился в минувший четверг в Обнинске.

Вместе с победой «Обнинска» в кубке снят и вопрос о намечавшемся скандале в связи с якобы противоречащей регламенту «Золотого кольца» заявке нападающего «Волги» Арсена Карапетяна (который, кстати, отличился в Петушках красивым голом). В начале минувшей недели я специально звонил в Ярославль, в штаб-квартиру федерации, с целью прояснить ситуацию с протестом «Обнинска», но выяснил только, что это протест действительно есть и его рассмотрение планируется на следующую неделю. В понедельник же президент МФФ «Золотое кольцо» Александр Державин официально мне заявил, что «никакой протест «Обнинск» на «Волгу» не подавал, так что Тверь за свою команду может не беспокоиться…»

Об истине положения вещей в этой истории с протестом теперь можно только догадываться. Видимо, «Обнинск», все-таки не наученный прошлогодней дисциплинарной войной с «Ратмиром», собирал компромат и на «Волгу», которую на футбольном поле обыграть не смог (это была, пожалуй, главная сенсация нынешнего первенства, когда «Обнинск» на своем поле да еще в День города уступил «Волге» - 0:1). Но после победы в кубке причины плести интриги отпали сами собой: «Обнинск» завоевал-таки заветную путевку - и протест оказался без надобности. Заинтересованные стороны между собой договорились.

«Волге» для победы в первенстве достаточно в сегодняшнем матче на «Химике» сыграть вничью с «Обнинском». Что сделать будет не так уж и трудно в связи с потерей калужской командой мотивации на упорную и жесткую борьбу, если гости только не захотят взять реванш за очень уж обидное домашнее поражение в первом круге. Или же, в случае неблагоприятного исхода для хозяев сегодняшнего матча, обыграть в последнем туре мантуровский «Фанком», вместе с ярославским «Шинником-3» аутсайдера первенства. Уж в этой победе никто из специалистов не сомневается. Но футбол есть футбол: бывали случаи, когда и московский «Локомотив» играл в ничью с клубом клубов «Реалом».

Да, согласно регламенту первенства МФФ «Золотое кольцо» победитель и участник последующих финальных соревнований первенства России среди любительских команд получает право на выход в профессиональный дивизион. Но это право, вспомните прошлогоднию ситуацию с тверским «Ратмиром», отнюдь не гарантия. Клубу-претенду на выход в профессиональное первенство в декабре - январе необходимо еще успешно пройти лицензирование в качестве нелюбительского клуба. «Ратмир», несмотря на высокую поддержку самого спортивного министра России Вячеслава Фетисова, лицензирование так и не прошел. Основная причина - отсутствие у клуба стадиона, отвечающего требованиям Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). А ведь руководство клуба тогда клятвенно заверяло, что стадион будет отремонтирован если не к маю, то к июню. Увы, Москва обещаниям не верит. Так Тверь потеряла «Ратмир» - победителя первенства «Золотого кольца» прошлого года. В таком же точно положении может оказаться ныне и тверская «Волга».

Сегодняшний «Химик», как и год назад, согласно требованиям ПФЛ совершенно непригоден для проведения матчей первенства России среди профессиональных клубов. Где раздевалки для игроков, комнаты для судей, душевые? Где электронное табло? Где, наконец, пластиковые сиденья на трибунах? Я уж не говорю о том, что в ПФЛ готовится положении о том, что стадион каждого из профессиональных российских клубов должен быть оборудован искусственным полем с подогревом.

В ответ на все эти вопросы директор генеральной дирекции стадионов Николай Орловский, непосредственно отвечающий за реконструкцию «Химика», сказал, что все это к декабрю НАДО сделать и работы в этом направлении ведутся. Но «НАДО» - это еще не «БУДЕТ». Уже конец сентября, до декабря и осталось-то два месяца. Успеем ли? Как бы в таком случае победа «Волги» не оказалася очередной пирровой победой?

Постскриптум. Со следующего выпуска спортивная страница «ТЖ» берет на себя роль общественного контролера за реконструкцией «Химика». Каждую среду мы будем публиковать отчеты о ходе ремонтных работ на стадионе, рассказывать о том, что сделано и что еще необходимо сделать.

Андрей БОРИСОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию