21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Игра ТХК вселяет надежду

Возвращение ТХК после полуторагодового скитания по чужим углам на родную арену «Юбилейного» можно назвать триумфальным

Возвращение ТХК после полуторагодового скитания по чужим углам на родную арену «Юбилейного» можно назвать триумфальным. В первых официальных матчах чемпионата России по хоккею в высшей лиге подопечные Николая Ванина обыграли, пожалуй, своего самого принципиального соперника в дивизионе «Запад» самарский ЦСК ВВС - 3:0 и 4:3 (овертайм). Правда, свою задачу тверская команда все-таки не выполнила: вместо шести взято только пять очков (за победу в овертайме начисляется два очка, одно - проигравшей команде).

Известна поговорка: «Начало больше половины целого». В этом сезоне ТХК в кои-то веки повезло с календарем. Старт дома и отнюдь не с сильнейшими командами дивизиона - самарскими «летчиками» и саратовским «Кристаллом», которых тверитяне били и в свои не самые лучшие времена.

Болельщики за полтора года, пока шла реконструкция ледового Дворца спорта, соскучившиеся по реальному хоккею, конечно же, ждали от своей команды прежде всего победы, а потом красивой игры. И они получили и то, и другое. Больше - в первой встрече, меньше - во второй. Но повторная игра по драматизму далеко превзошла предыдущую, в которой все стало ясно уже в первом периоде (2:0). Увы, не без помощи судей. Третью шайбу самарцы забили и перевели игру в спасительный для них овертайм с явным нарушением правил. Результативная атака на ворота Евгения Царегородцева началась с запрещенного силового приема против нападающего тверитян в средней зоне, но судейский свисток промолчал.

Конечно, обидно, что таким образом было потеряно очко, но не будь овертайма, зрители бы не увидели еще четыре минуты сумасшедшей борьбы и фантастический по красоте исполнения щелчок нападающего ТХК Александра Блохина. Да, воспитанник тверской хоккейной школы, партнер Ковальчука по национальной юношеской сборной, вице-чемпион России в составе «Северстали» прошлого сезона Блохин все-таки вернулся в родную Тверь и забил первую решающую шайбу-шедевр. Это самое громкое, но только одно из ценных приобретений ТХК в межсезонье.

Как показали первые игры, за межсезонье президенту и тренерскому штабу действительно удалось собрать в Твери весьма боеспособный состав, найти тот настоящий сплав опыта и молодости, который и приносит результат и поддерживает достойный уровень. В первом матче голы на счету двадцатисемилетнего Михаила Казакевича и семнадцатилетнего Александра Радулова (два), игрока национальной юниорской сборной, чемпиона мира, арендованного у столичного «Динамо». Во втором красный свет за воротами соперников зажигали Казакевич, двадцатидвухлетний Кирилл Макаров, его ровесник Антон Соколов и двадцатилетний Блохин. Просто превосходно в первой игре отстоял в воротах Андрей Васильев: его заслуга, что счет в этом матче остался сухим. В воскресной встрече Евгений Царегородцев сыграл менее удачно. Но, видимо, Николай Ванин, до сих пор не решил, кому доверить на этот сезон роль основного стража ворота ТХК.

Видимо, особенно по повторной встрече, когда Ванин решился на перетасовку победного сочетания звеньев и состава, главный тренер до сих пор находится в поиске оптимальных вариантов. Отсюда, хочется верить, и маловразумительная игра в большинстве, и провалы по ходу встреч, когда игроки на площадке словно засыпали. Но, значит, истинная сила ТХК образца 2003/04 года неизвестна не только тренеру, но и соперникам. Это им, как и болельщикам, готовит немало сюрпризов.

Главное, игры с ЦСК ВВС показали: в нынешнем сезоне ТХК вполне по силам выполнить поставленную на первый этап задачу - войти в восьмерку сильнейших команд дивизиона «Запад», которая затем с восьмеркой «Востока» в серии плей-офф и разыграет звание победителя первенства России. Конечно, явные фавориты здесь столичные «Спартак» и «Крылья Советов», оба «Нефтяников», подольский «Витязь», а вот за остальные три места (с 6 по 8-е) вполне можно бороться. Игра ТХК в стартовых матчах с ЦСК ВВС вселяет на это надежду. Надежда окрепнет, если сегодня и завтра подопечные Ванина одолеют и саратовский «Кристалл», которые в первом туре преподнес главную сенсацию: сыграл в Москве вничью со «Спартаком».

Комментарий главного тренера ТХК Николая ВАНИНА:

- Оба матча выдались очень напряженными. Естественно, начало сезона. Отсюда волнение, предстартовый мандраж. В первой игре мы с ним быстрее справились. Перед повторной встречей я настраивал ребят на то, что будет намного сложнее. Команда Самары прекрасно понимает, что после нас у них игры с московским «Спартаком», у которого дома отобрать очки практически невозможно. И во второй игре с нами они отдавали все силы. Игра была очень сложная. Здесь мне хотелось бы отметить безобразное судейство. Мы спокойно могли выиграть и в третьем периоде без всякого дополнительного времени. Судья сделал этот третий гол в наши ворота, затем стал выдумывать, выправлять ситуацию.

- С чем связаны те перестановки в составе, которые вы сделали после первой игры?

- Команда Самары уже со второго периода начала играть в три пятерки. Мы до третьего периода играли в четыре. За счет этого в третьем периоде, когда и мы решили перейти на три пятерки, сил у наших игроков осталось больше. Это и принесло результат.

- Вратари в этом году будут стоять по очереди?

- Нет, необязательно. Просто мы еще проверяем ребят. Например, на Андрея Васильева у меня еще не было времени посмотреть в деле. Но вчера он доказал, что достоен места в основе, выручил команду. Сегодня Царегородцеву немножко не повезло. Но играть будут все три вратаря. Сезон долгий.

- Почему во второй встрече не играл лучший бомбардир ТХК прошлого сезона Максим Евсеев?

- Из-за микротравмы ему дали немножко отдохнуть. Сейчас в ближайщих играх с Саратовом будем его использовать. Играть будут все ребята. У нас сейчас пять пятерок. И есть еще ребята из школы. Будем просматривать. Пока игры очень напряженные. Очень важно хорошо начать сезон.

- Почему команда так плохо сыграла в большинстве?

- Я бы тоже задал этот вопрос. Но пока горячку пороть не надо. Конечно, над этим будем работать. Но у нас еще и перестановки в звеньях проходят, и ребята пока в полной степени не сыграны.

- За оставшиеся два дня перед матчем с саратовским «Кристаллом» команда успеет восстановиться?

- Теперь это зависит от нашего мастерства как тренеров, чтобы успеть за столь короткой время восстановить команду. Необходимо и с «Кристаллом» сыграть не хуже, наоборот, лучше, чем с ЦСК ВВС.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСТАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ 13-14 СЕНТЯБРЯ:

«Спартак» (М) - «Кристалл» (С) - 3:3, 2:1. «Нефтяник» (Л) - «Крылья Советов» - 3:2, 3:2. «Олимпия» - «Спартак» (СПб) - 1:3, 3:1. «Ижсталь» - ХК «Рыбинск» - 1:0, 2:0. «Витязь» - ХК «Воронеж» - 5:1, 5:2. «Кристалл» (Э) - ХК «Липецк» - 4:1, 2:0. «Нефтяник» (А) - «Дизель» - 5:2, 6:2.

Андрей БОРИСОВ

Календарь игр ТХК в чемпионате России 2003/04 г.

Высшая лига. Дивизион «Запад». Первый этап.
17-18 сентября - ТХК - Кристалл (Саратов)
25-26 сентября - ХК «Воронеж» - ТХК
29-30 сентября - ХК «Липецк» - ТХК
7-8 октября - ТХК - «Дизель» (Пенза)
11-12 октября - ТХК - «Крылья Советов» (Москва)
18-19 октября - «Олимпия» (Кирово-Чепецк) - ТХК
22-23 октября - «Ижсталь» (Ижевск) - ТХК
30-31 октября - ТХК - «Витязь» (Подольск)
3-4 ноября - ТХК - «Кристалл» (Электросталь)
13-14 ноября - ТХК - «Спартак» (Москва)
21-22 ноября - ХК «Рыбинск» - ТХК
25-26 ноября - Спартак (СПб) - ТХК
3-4 декабря - ТХК - «Нефтяник» (Лениногорск)
6-7 декабря -ТХК - «Нефтяник» (Альметьевск)
12-13 декабря - «Дизель» - ТХК
16-17 декабря - «Крылья Советов» - ТХК
23-24 декабря - ТХК - ХК «Рыбинск»
27-28 декабря - ТХК - «Спартак» (СПб)
10-11 января - «Нефтяник» (А) - ТХК
14-15 января - «Нефтяник» (Л) - ТХК
20-21 января - ТХК - ХК «Воронеж»
24-25 января - ТХК - ХК «Липецк»
30-31 января - «Кристалл» (С) - ТХК
3-4 февраля - ЦСК ВВС (Самара) - ТХК
12-13 февраля - «Спартак» (М) - ТХК
21-22 февраля - «Витязь» - ТХК
25-26 февраля - «Кристалл» (Э) - ТХК
2-3 марта - ТХК - «Олимпия»
6-7 марта - ТХК - «Ижсталь»

Первый этап - турнир в четыре круга. На втором - клубы, 1 - 8-е места в своих дивизионах, в серии плей-офф определят победителя первенства России, серебряного и бронзового призеров. В матчах 1/8 финала 1-я команда дивизиона «Запад» встречается с 8-й командой «Востока», 2-я - с 7-й и т.д. Все серии плей-офф проводятся до трех побед.

11

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость