18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Наши укрепляют позиции

В футбольном первенстве России осень - самая напряженная пора, когда выявляются победители на всех соревнованиях. Представляющие во 2-м дивизионе зоны «Запад» наше Верхневолжье «Волочанин-Ратмир» и БСК начали сентябрь весьма уверенно, заметно поправив свое турнирное положение

В футбольном первенстве России осень - самая напряженная пора, когда выявляются победители на всех соревнованиях. Представляющие во 2-м дивизионе зоны «Запад» наше Верхневолжье «Волочанин-Ратмир» и БСК начали сентябрь весьма уверенно, заметно поправив свое турнирное положение. Особенно это касается спировской команды. В августе команда находилась в стане аутсайдеров, а три победы подряд позволили подтянуться к середине турнирной таблицы.

Во всех командах 31 августа завершилась дозаявочная кампания. Наставник волочан Вазген Манасян делает ставку в основном на прежний состав: в последний момент были дозаявлены лишь двое - 20-летний полузащитник Алексей Рязанов, выступавший ранее в Смоленске и команде «Биохимик-Мордовия» из Саранска, а также 19-летний форвард Виталий Нуйкин, первый круг отыгравший в команде Пскова. Были на просмотре в Вышнем Волочке и другие футболисты. Но кто-то не подошел по игровым качествам, кто-то из-за травм, неизбежных в большом спорте, у третьих трансфертная стоимость слишком высока.

В первый день осени волочане уступили на выезде в Подмосковье ФК «Видное» - 1:2, пропустив от хозяев поля два гола в течение трех минут. Но гол престижа все же забил.

Выступая практически прежним составом, к тому же в отсутствие травмированного полузащитника Михаила Смирнова, «Волочанин-Ратмир» сумел обыграть на своем поле 7 сентября лидера - тульский «Арсенал» - 1:0. На 8-й минуте матча отличился Евгений Якубов. В дальнейшем хозяева поля, грамотно построив игру в обороне и в средней линии, не позволяли тулякам организовывать острые атаки на ворота Руслана Смирнова.

Лидер, откровенно говоря, разочаровал. В нападении «Арсенала» на этот раз ничем себя не проявил один из лучших голеадоров зоны «Запад» Сергей Коровушкин, а вышедший во втором тайме лучший бомбардир второй лиги сезона-2002 Руслан Суслов выглядел по сравнению с прошлым годом бледной тенью самого себя. В средней линии туляки тоже ничего интересного не показали, а самым опасным игроком для ворот волочан выглядел рослый защитник Виктор Букиевский, подключавшийся в атаку при подаче угловых. Об игре туляков, их безоговорочном лидерстве в зоне «Запад» часто и взахлеб пишет центральная спортивная пресса, считая «Арсенал»уже готовой командой для первого дивизиона. Правда, молва донесла, что, дескать, за день до игры туляки неплохо расслабились в уютном вышневолоцком санатории. Однако это ничуть не умаляет заслуг вышневолоцкой команды, сумевшей наказать лидера за беспечность.

Футболисты БСК, обыграв дома последовательно череповецкую «Северсталь» - 2:1 (два гола забил Андрей Баранов) и ФК «Пикалево» - 3:1 (отличились Сергей Титов, Игорь Гаврилов и Виктор Никонов), 7 сентября продолжили победную серию. В Шуе они обыграли соседа по таблице «Спартак-Телеком» - 0:1. Мяч забил Лев Зенин. И что особенно важно, в трудный для БСК период команда показала весьма уверенную игру. Спировчане дозаявили в августе шесть игроков, в основном укрепившись атакующими полузащитниками и нападающими.

Хорошо сумел проявить себя с первых же матчей Андрей Баранов. Этому воспитаннику тверского футбола 31 год. Он уже успел поиграть в «Волге», «Волочанине», «Ратмире» (до объединения двух последних), но особенно там не выделялся. В последнее время выступал за ФК «Клин», забивал мячи, но в лучших бомбардирах Подмосковья не числился. В БСК же он сразу заиграл старательно, агрессивно, сам забивает и партнерам помогает создавать голевые ситуации.

Видимо, придется ко двору в БСК и еще один дозаявленный нападающий - 25-летний Юрий Федоров, обладающий хорошими данными. Ранее он выступал в командах Великих Лук, Пскова, пробовал когда-то свои силы на тренировочных сборах в составе «Волочанина», в последнее время играл также во 2-м дивизионе (зона «Центр») за «Спартак» из подмосковного города Луховицы.

Команда БСК переживает сейчас трудный период из-за проблем с финансированием. Премиальных за победы в команде давно уже не видели. Финансируется футбольный клуб БСК из двух источников - областного бюджета и Балтийской строительной компанией, но деньги поступают с задержками. К тому же питерское «Динамо СПб» еще не рассчиталось с ФК БСК по трансферту за Ивана Галухина, который с июня выступает за эту команду в первом дивизионе.

Из-за финансовых неурядиц происходят и все остальные трудности.

Не хотелось бы нагнетать ситуацию, вносить раскол в коллектив, вмешиваться во внутренние дела футбольного клуба БСК - кроме вреда, это ничего не принесет. Но футболисты-профессионалы играют за деньги, и весьма приличные. А без них не только во 2-м дивизионе, но и в любительском первенстве крепкую команду не создашь, а созданное не сохранишь…

Если финансовая ситуация в ближайшее время поправится в лучшую сторону, у БСК есть все шансы не только сохранить место во 2-м дивизионе, но и завершить сезон в верхней половине таблицы. Места с 5-го, на которое вышел «Волочанин-Ратмир», по 12-е (его занимает БСК) разделяет всего-то 5 очков - 38 и 33 соответственно. К тому же из-за отказа от участия в соревнованиях команды «Уралан плюс» команды зоны «Запад» провели неодинаковое количество игр. Сегодня, 10 сентября, «Волочанин-Ратмир» принимает у себя «Спартак» из подмосковного Щелкова, а БСК играет в Иванове с одним из явных аутсайдеров - «Текстильщиком». При благоприятном исходе этих матчей для тверских команд у волочан будет хороший шанс закрепиться на завоеванной высоте, у БСК - попасть в десятку.

Олег АВЕРЬЯНОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию