05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Меньше чиновников – больше детей

Отметив годовщину окончания второй мировой войны, мир почти сразу вернулся к реальности войны почти столь же страшной – с терроризмом. Военные операции не остановили его наступление. Поражает сходство и равная бессмысленность терактов в Чечне и Саудовской Аравии

Отметив годовщину окончания второй мировой войны, мир почти сразу вернулся к реальности войны почти столь же страшной – с терроризмом. Военные операции не остановили его наступление. Поражает сходство и равная бессмысленность терактов в Чечне и Саудовской Аравии.

Впрочем, с точки зрения террористов, какой-то смысл в них есть: они демонстрируют практическую безуспешность пресечь терроризм исключительно с помощью военной силы. В связи с этим напрашивается простой вывод: пока причины, породившие террор, остаются не только не устраненными, но и всерьез не исследованными, искоренить его вряд ли удастся.

Трудно сказать, случайно ли так сблизились во времени не только взрывы в Знаменском и Эр-Рияде, но и визит в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла, а главное – ратификация Госдумой российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Но наличие общих проблем и соответственно общих интересов у недавних противников по холодной войне проступает в этих совпадениях довольно явственно.

Впрочем, не менее знаменательно и еще одно совпадение: именно на этой неделе впервые за несколько десятилетий российский Черноморский флот провел масштабные учения в Индийском океане с участием дальней авиации и пусками крылатых ракет. Тем самым Россия продемонстрировала, что идея мирного сотрудничества с недавним вероятным противником базируется не только на нашей бедности, но и на сохранившейся военной мощи.

О том, что поддержка ее на должном уровне – удовольствие недешевое, косвенно напомнила и озвученная на этой неделе концепция административной реформы, предусматривающая не только отказ от исполнения федеральными ведомствами избыточных функций, коих насчитано 256, но и сокращение примерно 300 тысяч чиновников, содержание которых немалым грузом ложится на федеральный бюджет. Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает еще более радикальную реформу, согласно которой число министерств должно быть сокращено до семи. Одновременно Совет Федерации одобрил новый закон «О системе государственной службы Российской Федерации», который также призван упорядочить полномочия и функции госчиновников. Впрочем, опыт «разбухания через сокращение» у нашего чиновничества столь богатый, что поверить в его реальное сокращение нам довольно трудно.

На этой же неделе решался вопрос о том, как надежнее бороться с атипичной пневмонией: с помощью научного поиска или административными мерами. Впрочем, вывод был предрешен: вакцина против новой напасти когда-то еще появится, а русское «авось пронесет» – штука, как известно, опасная. На московских вокзалах и аэропортах вот-вот появятся китайские тепловизоры, способные на расстоянии измерять температуру прибывающих в столицу людей. Газеты пишут, что милиции уже дано указание задерживать и направлять на обследование кашляющих на улицах людей. А правительство приняло целую программу борьбы с иноземной заразой, согласно которой резко сокращается число пропускных пунктов на российских границах – прежде всего с Китаем. Тамошние правители берут еще круче: за уклонение от лечения и прохождения карантина человек может быть приговорен к пожизненному заключению или даже казнен. Вот так вот.

Россия наконец-то дождалась президентского послания. Его главные темы – консолидация общества и критика правительства. Темы важные, но крутых поворотов они не обещают.

А в четверг мы отметили еще один праздник «со слезами на глазах» – Международный день семьи. Демографическая ситуация в России, положение немногих многодетных семей, обилие сирот при живых родителях – все это дает не много оснований для празднеств. И тем не менее на кого же нам надеяться, как не на близких и родных? Так что лучше, если их будет у нас побольше. За дело, граждане!

Сергей ГЛУШКОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию