24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Партия «против всех» живет и побеждает

Известно, что рейтинги политических партий, как и политиков, не носят характер абсолютной истины. Всем памятны случаи, когда результаты выборов буквально опрокидывали данные всевозможных опросов. Но далеко не всегда эти расхождения свидетельствуют о некачественности работы социологов

Известно, что рейтинги политических партий, как и политиков, не носят характер абсолютной истины. Всем памятны случаи, когда результаты выборов буквально опрокидывали данные всевозможных опросов. Но далеко не всегда эти расхождения свидетельствуют о некачественности работы социологов.

Большинство из них использует методики, давно испытанные в западных странах и дающие там результаты, весьма близкие к тем, что приносят выборы. Но то в странах, где партии существуют если не столетия, то многие десятки лет, и где к ним привыкли, как к любимой газете или телепередаче. В России же партийный спектр меняется чуть ли не ежегодно, так что понятие «устойчивый электорат» для партий есть понятие трудновообразимое.

Тем больший интерес должно представлять мониторинговое исследование «Динамика социально-политических ценностей и предпочтений жителей г. Твери», осуществляемое научным центром социологических исследований кафедры социологии и культурологии ТГТУ. Представленные ими данные, собранные методом анкетирования, дают представление о степени устойчивости электората наиболее известных политических партий, а также о количестве политически непросвещенных граждан и настроенных против всех партий. Эти данные собирались с использованием половозрастных квот, что, разумеется, делает их более приближенными к реальности. Ниже мы приводим основные данные о динамике партийных предпочтений жителей Твери в 2001 – 2002 годах. При этом приходится иметь в виду, что со времени начала исследования произошли определенные изменения: «Единство» и «Отечество» объединились в «Единую Россию», Русское национальное единство вообще исчезло с политической арены, уступив место другим экстремистским организациям.

Первыми для удобства восприятия мы даем показатели 2002 года, а в скобках приводим данные за 2001 год, что дает возможность судить об изменениях.

Обращаем внимание и на то, что при некоторых вполне объяснимых отклонениях эти показатели создают картину, весьма схожую с той, что нарисовалась в результате опроса трехмесячной давности, проведенного службой социологических исследований «МедиаСоюза» среди посетителей тверского рынка (см. «ТЖ», 7 февраля).

Итак, на вопрос о партийных предпочтениях жители Твери отвечали следующим образом:

КПРФ – 25,9% (20,7)

«Единство» – 12,8% (12,2)

«Отечество» – 2,8% (3,8)

ЛДПР – 6,4% (8,5)

«Яблоко» – 4,1% (6,5)

Союз правых сил – 6,4% (9,0)

«Женщины России» – 3,0% (2,3)

Русское национальное единство – 1,7% (2,1)

Аграрная партия – 0,5% (1,0)

«Трудовая Россия» – 0,9% (1,0)

Затрудняюсь ответить – 25,9% (20,7)

Ни одна из перечисленных – 22,3% (20,2)

В первую очередь обращает на себя внимание заметный рост «антипартийной партии»: тех, кто заявляет об отсутствии доверия к какой бы то ни было партии, вместе с затруднившимися ответить за год стало больше примерно на 7%. Похоже, что внедрение партийно-политической культуры наталкивается на упорное сопротивление электората. Во всяком случае в Твери.

Число сторонников КПРФ практически остается неизменным. «Единство» прибавило почти столько же, сколько потеряло «Отечество». А вот правые партии СПС и «Яблоко» в глазах тверитян стали выглядеть менее привлекательно, потеряв в сумме около 5% потенциальных избирателей, то есть почти треть своего электората. Несколько потеряла и ЛДПР, но эта партия известна своей способностью к рывкам накануне выборов, так что потеснить ее другим партиям на тверском поле вряд ли удастся. Малые партии так и остаются малыми, хотя число их сторонников и колеблется в ту или иную сторону. Впрочем, скромные показатели Аграрной партии в большом индустриальном городе объясняются лишь тем, что ее избиратели живут не здесь.

Социологи ТГТУ посчитали и структуру электората различных партий. Так, среди сторонников КПРФ женщин примерно на треть больше, чем мужчин. За эту партию готов проголосовать каждый третий избиратель старше 55 лет, а среди не имеющих среднего образования таких более 40% (в 2001 году было около 20%). А вот из избирателей в возрасте до 23 лет за КПРФ в 2001 году изъявлял желание проголосовать один человек из 85 (а в 2002 году таких молодых людей вообще не оказалось среди опрошенных).

Если не считать антипартийно настроенных избирателей, то наибольший успех среди мужчин в 2002 году имело «Единство», а среди женщин – КПРФ.

Если же выборы проводились бы по возрастным группам, то среди молодежи от 18 до 23 лет лидировал бы СПС, среди тех, кому от 24 до 45, – «Единство», а среди тех, кто старше – КПРФ.

Что же касается «антипартийной партии», то она и в 2001, и в 2002 годах уверенно побеждала бы во всех половозрастных и образовательных группах избирателей. Обращает на себя внимание тот факт, что среди самых молодых избирателей рост числа тех, кто не определился в своих симпатиях или настроен против всех партий, особенно заметен. Впрочем, он отмечен и в других возрастных группах.

Таким образом, законодателям и политтехнологам стоит задуматься над тем, почему меры по внедрению многопартийной системы воспринимаются тверским (а, возможно, и не только) избирателем столь негативно. Может, пришло время возвратиться к кружкам политграмоты – особенно среди молодежи?

Сергей ГЛУШКОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию