19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Владимир БОБКОВ: «Тверьрегионгаз» уважает своих потребителей. И рассчитывает на взаимность

Наша беседа с генеральным директором ООО «Тверьрегионгаз» Владимиром БОБКОВЫМ

Наша беседа с генеральным директором ООО «Тверьрегионгаз» Владимиром БОБКОВЫМ

С приближением лета и теплых погожих дней будущая зима, сюрпризы отопительного сезона кажутся явлениями абстрактными и одно упоминание о них вызывает раздражение некоторой чиновной братии и многих потребителей энергоресурсов. Но, к счастью, есть у нас организации, которым сам Бог велел заботиться о тепле и уюте людей круглый год и руководители которых готовы обсуждать насущные проблемы в любое время. – Владимир Константинович, недавнее отключение в квартирах тверитян горячей воды лишний раз подтвердило: долги за энергоресурсы нельзя законсервировать до наступления холодов.

– Конечно, это же не огурчики с грядки. Хотя к последнему отключению горячей воды в областном центре газовики отношения не имеют, терпение наше тоже не безгранично. С озабоченностью и тревогой анализируем мы ежедневные сводки по оплате природного газа потребителями области. К середине мая текущая задолженность их перед «Тверьрегионгазом» приближалась к 100 миллионам рублей. Непонятно, о чем думают руководители завода «Строммашины» и МУ ВОТЭКА из Бологого, кимрского предприятия «СМАГ», вышневолоцкого «Теплоэнергетического комплекса», других организаций – хронических неплательщиков? Ладно бы все они были «лежачими». Но вот читаю в «Тверской Жизни» интервью генерального директора «Строммашина» Сергея Александровича Лашкова. В 2002 году завод, сообщает он, увеличил объем производства продукции на 164,4 процента. В 2001 году тоже был достаточный рост. Объемы производства растут. Значит, есть реализация выпускаемой продукции, доход. Но за природный газ, с помощью которого эта продукция производится и по сути кормит заводчан, здесь ну никак не хотят платить. И подобные примеры далеко не единичны.

Хотелось бы напомнить, что в своей работе «Тверьрегионгаз» всегда опирается на Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», утвержденные постановлением правительства Правила поставки газа, другие нормативные правовые акты и еще ни разу не подвел своих партнеров. Потому что их уважает. Только вот взаимности некоторых из них никак не может добиться. Несмотря на то, что руководители проблемных с точки зрения оплаты потребителей нередко в письменном виде гарантируют погасить долги к конкретному сроку. В апреле, к примеру, такие гарантии руководителей нескольких организаций позволяли нам надеяться получить от них 11,9 миллиона рублей. Получили чуть более половины.

А ведь кроме текущих существуют еще и старые долги. На должников «с бородой» вы, видимо, уже давно рукой махнули?

– Наоборот, мы протягиваем им руку помощи, предлагаем варианты реструктуризации недоимки на взаимовыгодных условиях. А уж кто игнорирует проявление доброй воли, с теми приходится общаться в суде. За последний год в арбитражный суд мы направили более 30 исковых заявлений о взыскании долгов. По всем вынесены решения в нашу пользу. Среди ответчиков такие известные предприятия, как кимрские «Савма», «СМАГ», обувная фабрика «Красная звезда», ржевский завод «Электромеханика», Торжокский вагоностроительный завод, та же «Строммашина»... Одного не могу понять: зачем руководству предприятий-должников терять дополнительные средства, нервы и время на судебные тяжбы, заведомо зная, что все равно придется платить по исполнительным листам? Знают и о том, что неплатежами они не только себя наказывают, но и многих своих земляков.

– В каком смысле?

– В таком, что в последние годы одним из главных факторов при распределении лимитов поставок газа в регионы является платежеспособность потребителей. Вот нынче Тверская область по сравнению с 2002 годом, в основном из-за низкого уровня платежей, недосчиталась 38 миллионов кубометров газа. Это солидный объем природного топлива, нехватка которого может ощутимо сказаться в четвертом квартале, когда начнется очередной отопительный сезон. Судя по сегодняшним платежам отдельных потребителей Твери, Кимр, Ржева, Вышнего Волочка, Кимрского, Калининского, Вышневолоцкого районов, а также акционерного общества «Запсибгазпром», в следующем году регион рискует оказаться в еще более сложной ситуации.

– Коснется ли это населения?

– Население было и есть для нас привилегированной категорией потребителей. И мы всегда гарантируем поставку жителям области природного газа в полном объеме, в соответствии с их потребностями. Тем более что население – один из самых добросовестных плательщиков за коммунальные услуги, в том числе и за газ. Вот только «газовые» деньги не всегда до нас доходят, «растворяются» в многочисленных лабиринтах коммунальных структур. Поэтому поставки природного газа населению мы в ближайшее время решили взять на себя, напрямую. Раньше этим занимались «Тверьоблгаз» и его филиалы. Конечно, это создает немалые дополнительные нагрузки – представляете, сколько в Тверской области газифицированных квартир и домов, сколько новых потребителей прибавится? Сейчас мы формируем собственную абонентскую службу как в Твери, так и в городах и районах области, где есть природный газ. Для жителей смена продавца означает повышение гарантий бесперебойного обеспечения газом. Для нас прямой выход на население позволит упорядочить строгий учет потребления топлива, полную и своевременную оплату его поставок, создать современную компьютеризированную систему расчета и начисления платежей.

Но хочу напомнить, что населением давно приноровились прикрываться недобросовестные руководители предприятий, на балансе которых находятся котельные, использующие газ не только на нужды производства, но и на отопление жилья и объектов соцкультбыта. Их нежелание платить за потребляемый газ может создать проблемы с газообеспечением ни в чем не повинных людей. Такое редко, но случалось.

– Владимир Константинович, ваша озабоченность проблемой обеспечения региона природным газом сейчас, когда до начала отопительного сезона еще очень далеко, не может не тревожить. Что же конкретно, по-вашему, необходимо предпринять сегодня, чтобы не замерзнуть зимой?

– Добросовестно и своевременно платить за потребляемый газ, если есть старая задолженность, сразу или постепенно ликвидировать ее. Мы обеспечиваем газом всех, кто платит. Иногда даже даем его некоторым потребителям больше за счет ограничения неплательщиков. Поверьте, не хотелось бы прибегать к крайним мерам, которые всегда имеют негативные последствия. Но войдите и в наше положение. Мы выступаем в роли продавцов газа и отвечаем перед «Газпромом» за каждый его кубометр. Еще раз позволю себе повторить: если платежеспособность региона будет в ближайшие месяц-два доказана, достойными будут и лимиты газа на 2004 год.

Один из возможных путей увеличения объемов поставки газа – приобретение его у независимых поставщиков. В конце прошлого года некоторые потребители области: «Тверьэнерго», «Тверьгортеплоэнерго», Тверской вагонзавод, комбинат строительных материалов №2, Редкинское муниципальное предприятие ЖКХ – всего 12 организаций участвовали в электронных торгах, им дополнительно было отгружено в общей сложности 9 миллионов кубометров газа по свободным ценам. В этом году желающих участвовать в таких торгах пока не было.

Еще одна проблема – резервное топливо. Сейчас важно позаботиться о его запасах, ведь из года в год планы его заготовки не выполняются. Вот и в этом году, если не считать предприятий «Тверьэнерго», остальные котельные области, которые обязаны запасать торф, мазут или уголь, имеют их в общей сложности 17 процентов от потребности. 18 резервных топливных хозяйств разукомплектовано, 16 – не имеют резервного топлива вообще. Таким образом, 34 предприятия из 63 по графику пока не готовы работать на резервном топливе.

В последнее время на передний план все чаще выходят вопросы газосбережения. Это очень актуальная проблема, и «Тверьрегионгаз» серьезно занимается ее решением. Мы всё подчиняем одной главной задаче: бесперебойно обеспечивать потребителей Тверской области природным газом, способствовать стабилизации экономики региона, создавать населению тепло и уют в их домах. Мы уважаем своих потребителей. И рассчитываем на взаимность.

Беседу вел Иван АЛЕКСАНДРОВ

55

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость