18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Когда и как одолеем лесной криминал?

В области закончился трехмесячник по борьбе с незаконными рубками и перевозками леса, объявленный распоряжением губернатора Владимира Платова в декабре минувшего года. Каковы его итоги и есть ли перспективы в войне с лесным беспределом?

В области закончился трехмесячник по борьбе с незаконными рубками и перевозками леса, объявленный распоряжением губернатора Владимира Платова в декабре минувшего года. Каковы его итоги и есть ли перспективы в войне с лесным беспределом?

«Незаконная рубка лесов в настоящее время достигла размеров, сопоставимых с масштабами легальных заготовок. По оценкам, объем незаконных рубок составляет не менее 40% от общего объема лесозаготовок. Более того, «теневой сектор» отнюдь не намерен сдавать свои позиции, и с годами ситуация еще более усугубляется. Размер теневого сектора дает основание полагать, что «теневые» разработки ведутся с ведома (или даже при непосредственном участии) коррумпированных представителей местных властей. Это означает, что проблемы роста «теневого» оборота могут быть решены только на федеральном уровне, и любые попытки препятствовать незаконной вырубке будут наталкиваться на жесткое противление не только «теневиков», но и местных властей, которые вряд ли захотят без боя отдать столь лакомый кусок государственного пирога». (Из доклада аналитического отдела инвестиционной компании АТОН «Лесопромышленный комплекс России»).

Даже не вдаваясь в статистику, можно смело утверждать, что ситуация вокруг незаконного лесного бизнеса становится все опаснее и страшнее. Пока большие беды (только известные) произошли в двух районах области. В Максатихинском после убийства четырех человек, связанных с лесным предпринимательством (осень 2002 года), в начале февраля текущего года последовала серия разборок и среди других «лесных братьев»: кражи из дома крупной суммы денег, угоны автомашин. В Селижаровском районе этой зимой сожгли контору сначала одной, а через некоторое время сразу трех других лесных организаций. Что это – бескрайняя наглость вместе с безнаказанностью лесных бандитов или открытый вызов властям, лесникам и милиции?

Многие согласятся, что лесной криминал в его нынешних масштабах стал у нас возможен из-за правового несовершенства и неадекватного отношения к вопросам охраны и защиты леса отдельных руководителей районных властей, правоохранительных органов и самой лесной охраны. В качестве иллюстрации приведу несколько примеров. В 2001 году администрация Спировского района взяла под жесткий контроль отпуск древесины на корню сельскохозяйственным формированиям, местному населению, организациям бюджетной сферы. Одновременно с помощью санитарной, пожарной, энергетической и налоговой служб района был поставлен надежный заслон незаконной деятельности частных пилорам. Из 31 действующей пилорамы в районе 27 было закрыто. Такое положение сохранялось и до апреля текущего года. Однако, объявив войну против криминальной переработки древесины и упорядочив отпуск древесины на корню, в Спировском районе не могут справиться с возрастающими объемами самовольных рубок леса и вывозок его за пределы района. Динамика такова: 2000 г. – 14 случаев с кубомассой 498, 2001 г. – 26 случаев и 529 м3, 2002 г. – 26 случаев и 1013 м3, за первый квартал текущего года – уже 11 случаев и 760 м3. Выявляемость виновных колеблется в пределах 18–27%.

Вот еще один показательный факт в соседнем Лихославльском районе. 12 мая 2002 года лесная охрана сельского лесхоза задержала лесовоз в лесном фонде колхоза «Красная звезда», когда тот грузил «левый» лес. Своевременно был оформлен протокол о лесонарушении. Однако виновники выдумали версию, что просто тренировались по погрузке-разгрузке древесины, а кто напилил, им неизвестно. Как ни странно, милиция поддерживает такой ход событий и дело до сих пор не доведено до суда.

Конечно, во многих районах области борьбе с незаконными рубками леса уделяется самое серьезное внимание. За период проведения трехмесячника не допустили ни одного лесонарушения в сельских лесах Андреапольского, Жарковского, Калязинского, Кашинского, Кесовогорского, Краснохолмского, Лесного, Молоковского, Нелидовского, Торопецкого и Удомельского районов. Лишь по одному случаю с небольшими объемами обнаружены самовольные рубки еще в шести районах. Однако в целом по области за первый квартал текущего года (время проведения трехмесячника) масштабы незаконного оборота древесины в сельских лесах нисколько не уменьшились. Наоборот, увеличились против такого же периода прошлого года на 24% по количеству случаев и на 3% по кубомассе. Большое беспокойство вызвает ситуация в Кимрском райне, где с 2001 года объемы самовольных рубок ежегодно удваиваются (2001 г. – 898 м3, 2002 г. – 1647 м3 и за первый квартал 2003 г. – 632 м3), а также в Кувшиновском, Максатихинском, Селижаровском и Спировском районах. Почему же криминализированный лесной бизнес не сдает свои позиции и становится все более наглым? Вроде бы и администрация области предпринимает определенные меры, создана и действует комиссия по борьбе с незаконными рубками и хищениями древесины. Суды начали больше привлекать лесных браконьеров к уголовной ответственности. В печати и по телевидению часто обсуждаются эти проблемы, предавая гласности вопиющие факты воровства леса.

Что делать дальше и какие еще нужны меры, чтобы искоренить незаконное пользование лесом? Практика показывает, что больше половины успеха в борьбе с лесонарушениями зависит от инициативы и решительности руководителей районных администраций, от их воли и умения координировать совместную работу лесной охраны, милиции, других служб в районе, которые периодически контролировали бы процессы деревообработки, особенно на частных пилорамах, проверяли бы законность приобретенного леса и функционирования самих цехов – они, как правило, не зарегистрированы в установленном порядке, не ведут учет завезенного для распиловки леса, не платят налоги и воруют электроэнергию.

Очень важным в деле наведения порядка в лесопользовании является ужесточение мер ответственности к лесонарушителям, четкая и твердая позиция правоохранительных органов и суда. Нелепые истории на стадии расследования самовольных рубок леса и перевозки древесины без документов, когда создаются волокита, затягивание расследований и судебных процессов, только развязывают руки лесным браконьерам, укрепляют их уверенность в безнаказанности. Тоже самое происходит, когда задерживаются машины и механизмы, используемые при незаконной добыче леса, и отпускаются с легкой руки милиционеров без привлечения к ответственности лесонарушителей. Как отрезвило бы их, если бы суды практиковали конфискацию техники. Такая мера борьбы с лесонарушителями уже используется в других регионах страны.

Имеет смысл и создание для борьбы с незаконными рубками и перевозками леса нескольких мобильных вооруженных групп на областном уровне с участием сотрудников лесных служб, УВД, прокуратуры, которые могли бы внезапно и без предупреждения выезжать в потенциально криминальные районы и проводить рейды в любое время. Заслуживает внимания и содержание в штате лесхозов освобожденных от других обязанностей сотрудников милиции, которые должны участвовать в расследованиях различных фактов лесонарушений, оформлении документов и судебных делах.

В наборе мер по пресечению незаконного пользования древесиной наши коллеги из других областей видят и ограничение лесозаготовителям продолжительности заготовки и вывозки леса в зависимости от объемов, и периодический контроль за ходом или движением вывозимого леса с отметкой в лесорубочных билетах, что уже практиковалось и у нас, но до логического конца не было доведено. Может быть, тогда и одолеем лесной криминал.

Тагир СИРАЗИЕВ, инженер лесного хозяйства ФГУ «Тверьсельлес»

39

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость