24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Михаил Титов: По закону – значит цивилизованно

Очень своевременно закончили мы формирование избирательных структур – они уже востребованы в связи с предстоящими выборами мэра Твери, а там и до думских рукой подать. О том, как планирует свою работу облизбирком, наш корреспондент беседует с председателем комиссии Михаилом ТИТОВЫМ

Очень своевременно закончили мы формирование избирательных структур – они уже востребованы в связи с предстоящими выборами мэра Твери, а там и до думских рукой подать. О том, как планирует свою работу облизбирком, наш корреспондент беседует с председателем комиссии Михаилом ТИТОВЫМ.

– Михаил Викторович, комиссия формировалась на паритетных началах губернатором и Законодательным собранием с учетом партийных рекомендаций. Состав ее значительно обновился. Что вы думаете о своих новых коллегах?

– Я думаю, что это очень сильная комиссия. Я искренне признателен и старому составу – мы дружно поработали и успешно выступали организаторами всех выборов, проводящихся в Тверском регионе. Но сегодняшний избирком заслуживает того, чтобы о нем поговорить. Самое главное – в его составе шесть юристов. Это немаловажно в нашей работе. Раньше было меньше. 10 из 14 членов представляют в избиркоме различные политические партии. Подчеркну: именно представляют, поскольку не все 10 являются членами партий. Это симптоматично: как же должен быть уважаем человек, если партия доверяет ему, а не своему члену, представительство в комиссии?

Среди представителей партий немало руководителей: Евгений Ильич Кашков – 2-й секретарь КПРФ, Сергей Анатольевич Жирков – председатель исполкома регионального отделения СПС, Вадим Евгеньевич Михайлов – заместитель координатора регионального отделения ЛДПР. Нашим новым членам комиссии, представляющим различные партии, не грех поучиться у Евгения Ильича Кашкова, который, входя в старый состав избиркома, во всех своих действиях руководствовался в первую очередь интересами избирателей. Впервые в избиркоме представлена адвокатская палата Тверской области в лице своего руководителя, Александра Ефимовича Севастьянова. Совсем молодые члены комиссии – Максим Чубуков из Ржевского района и Максим Туманов. Говоря о последнем, хочу отметить, что в комиссии, таким образом, возникла первая династия. Но Максим – не просто сын Лидии Владимировны Тумановой, в прошлом – председателя облизбиркома. Еще будучи студентом, он уже поработал в составе участковых и территориальных комиссий, имеет исследовательские работы, выполненные на материале наших тверских выборов.

Особо хочу сказать о Татьяне Владимировне Ипатовой, большом специалисте избирательного процесса. Она хорошо известна среди коллег не только на областном, но и на российском уровне. С циклом лекций она выступала в такой непростой аудитории, как организаторы и участники избирательного процесса г. Калининграда. Одним словом, в преддверии приближающейся череды выборов я спокоен: в избиркоме работают профессионалы, которые сумеют оказаться на высоте даже в самых сложных обстоятельствах.

– Ближайшие выборы – мэра Твери, и можно не сомневаться, что они будут очень сложными.

– Этими выборами мы занимаемся опосредовано – основная тяжесть работы ляжет на наших коллег из тверской городской комиссии. Согласен, что они будут сложными. Они будут своего рода испытательным полигоном, поскольку это будут первые выборы, проводимые в соответствии с избирательным кодексом Тверской области. Симптоматично: 22 апреля с 0 часов вступил в силу кодекс, а через несколько часов, утром того же дня, были назначены выборы.

– Что именно изменится в выборах мэра?

– Перечислять долго. Скажу так: выборы депутатов Тверской думы проходили по новому федеральному закону, выборы главы города пройдут по избирательному кодексу, который учел все новое, что было в федеральном законе.

Выборы будут сложными уже потому, что сроки весьма сокращены. Есть две полярные точки зрения на то, как они будут проходить. Кое-кто убежден, что они будут как никогда грязными. Я же разделяю мнение тех, кто уверен, что будет наоборот. Вспоминаю предыдущие выборы: в СМИ было значительно меньше грязи, чем раньше. Потому что стало ясно, что избиратели с недоверием относятся к кандидатам, обливающим грязью своих соперников. А сейчас, когда времени очень мало, тот, кто начнет «войну компроматов», уже не успеет перестроиться и заведомо будет обречен на неудачу.

– Что ж, ждать осталось недолго, увидим. Но в любом случае борьба за мэрское кресло, уж с грязью или без грязи, будет очень жесткой, и от позиции облизбиркома здесь зависит многое.

– Наша задача – обеспечить, чтобы избиратели без помех могли выразить свою волю. Выбор за ними.

– Думские выборы, как сейчас кажется, далеко, но фактически они тоже уже начались. И не исключено, что часть кандидатов в мэры – а по слухам, их будет около двух десятков – попытает счастья и на выборах в Госдуму.

– Вполне вероятно. В любом случае мы тоже готовимся к ним уже сейчас. Прошли обучающие семинары руководителей и членов территориальных избирательных комиссий. К занятиям мы привлекли преподавателей нашего филиала Северо-Западной государственной академии, так что уровень учебы был соответствующий. Работаем с партиями. Собственно, все, что мы делаем сейчас, как-то скажется и на ближайших выборах главы Твери. Многие сомневаются, будет ли явка – лето, жара, дачи, все это отвлекает. Я убежден, что явка будет. Избиратели понимают, насколько важны эти выборы.

– Вопрос о проведении губернаторских выборов пока остается открытым?

– По крайней мере решаем его не мы, мы только консультируем. Закон позволяет совместить выборы губернатора как с выборами в Государственную думу, так и с президентскими выборами. У того и другого варианта есть свои плюсы и минусы. Но решение – за областным депутатским корпусом. Надо думать, они все взвесят, прежде чем скажут окончательное слово.

Беседовала Ольга ИВАНОВА

360

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость