19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Георгий Полтавченко: Дополнительных полномочий не требуем

В минувший понедельник в Центральном Доме журналиста состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко и его заместителей с главными редакторами средств массовой информации округа и членами пресс-клуба «Центральная Россия»

В минувший понедельник в Центральном Доме журналиста состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко и его заместителей с главными редакторами средств массовой информации округа и членами пресс-клуба «Центральная Россия».

Календарно встреча приурочена к трехлетию деятельности структур полномочного представителя Президента РФ. Недавно Президент России Владимир Путин дал свою положительную оценку институту представителей президента, их деятельности в области внутренней, внешней политики, контролирующих и кадровых функций, информирования о национальной безопасности страны, развития социально-политического и экономического потенциала. Без сомнения, все это самым прямым образом относится к руководству ЦФО и Георгию Полтавченко.

На встрече с журналистами Георгий Сергеевич и его команда отошли от принятых стандартов самоотчета. Действительно, для граждан открыта деятельность конституционно обоснованной структуры, и потому мы с вами вправе и здесь судить по делам.

Отвечая на вопросы журналистов, к приоритетным отнес Георгий Полтавченко шаги в социально-экономическом развитии округа, привлечении иностранных инвестиций, особенно в предприятия переработки. То, что в нашем округе и Москва с ее мощным научно-техническим потенциалом, позволяет всерьез говорить о подъеме в регионах отраслей оборонки, связи, транспорта, строительства и сельскохозяйственного производства, создании и возрождении наукоградов.

«Кем вы приходитесь губернаторам?» – этот вопрос увел аудиторию от некоторой деловой патетики. Георгий Сергеевич сказал, что родственников среди губернаторов не имеет. «Я их партнер, союзник и координатор. Действительно, это люди разные, но облеченные властью и отмеченные выбором своих земляков. И потому стараюсь каждому помогать. Не наше дело подсказывать губернатору состав команды. Ему работать, ему и отвечать». При этом не стал скрывать, что его структура строго исполняет свою функцию контроля, сбора информации для оценки президента. «Наиболее объективную информацию о деятельности властей дают жалобы. Их много. Ни одна не осталась без внимания. Из 25,5 тысячи обращений в наш адрес каждая третья решилась позитивно. Сейчас мы открываем общественные приемные, где люди работают на добровольных началах».

О региональных выборах Георгий Полтавченко сказал, что они интересны, особенно с точки зрения законности их проведения. Легенды о том, что Полтавченко лично кого-то поддерживает, пусть остается легендами. Все коллизии нарушения закона – предмет рассмотрения прокуратурой и судом. «Но мы следим за ходом рассмотрения подобных дел».

Коллеги из ряда регионов говорили о противостоянии властей города и области. Этот синдром кризиса – не новость для Полтавченко. Но он и здесь придерживается правила законодательного разрешения конфликтов в этом, с его точки зрения, сугубо субъективном факторе. «У меня по этому поводу нет публичного верхнего мнения».

Георгий Полтавченко позитивно оценил роль СМИ в развитии местного самоуправления, однако, с его точки зрения, в последнее время столичная мода огульно и бездоказательно плохо говорить о власти распространяется и на регионы.

Что собою представляет сегодня Центральный федеральный округ? Это 18 областей и город Москва.

Перепись населения в ЦФО дала такую предварительную картину: нас около 38 миллионов (при этом Москва – это 10 миллионов). Почти каждый третий – пенсионер. Без учета Москвы равное соотношение сельского и городского населения, почти 97 процентов из нас – русскоязычные.

О финансировании социальных программ Георгий Полтавченко сказал так: «Надо уходить от иждивенческих подходов. Центр финансирует основную долю социальных выплат целевым назначением». Это, судя по информации с мест, разрешает проблему с долгами социального порядка.

Из разговора с команды Георгия Полтавченко с прессой стало ясно: тот, кто сегодня владеет информацией, пусть и не владеет миром, но призван обеспечивать социальный мир.

Кира КОЧЕТКОВА

6

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость