25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Не купишь ни за какие деньги

Удивительное дело - приобрести еду и напитки в наше рыночное время можно буквально на каждом шагу, а вот получить услугу по культурному выводу из организма продуктов переработки выпитого и съеденного очень и очень непросто

Удивительное дело - приобрести еду и напитки в наше рыночное время можно буквально на каждом шагу, а вот получить услугу по культурному выводу из организма продуктов переработки выпитого и съеденного очень и очень непросто. Не развиваются у нас общественные туалеты, даже наоборот - хиреют и закрываются уже имеющиеся. Какое-то пренебрежение наблюдается в обществе к этой немаловажной стороне жизни человека. Может быть, объяснение такого отношения надо искать в загадочной русской душе? Есть, пить и даже выпивать в нашей ментальности не считается грехом, а вот обратные процессы, мол, постыдны и недостойны настоящего российского человека. Совершать их лучше всего дома, в крайнем случае на работе. Поэтому на жизненном пути не рекомендуется отвлекаться от маршрута дом - работа.

Но в большом городе перебежки от дома до работы иногда затягиваются. Куда можно зайти в Твери? Точек цивилизации немного - общественные туалеты есть в городском саду, на Тверском проспекте, на Центральном рынке, пожалуй, что и все. Прибавим вокзалы - автомобильный и железнодорожный, в обоих местах туалеты давно переведены на коммерческую основу и не вызывают особого отвращения посетителей. В учреждения не сунешься: везде охранники.

В районах дело обстоит намного хуже. Туалетов нет совсем. Местные жители как-то обходятся. А приезжему человеку можно ткнуться только в два места - опять же на вокзал (если он есть, кое-где только будка автостанции) или в районную (городскую) администрацию. Не хотелось бы называть конкретные адреса (обида будет слишком велика), но в некоторых районных администрациях туалеты даже противнее, чем на вокзалах. Моют и чистят их явно только холодной водой без применения «кометов», «доместосов» и даже без простой хлорки. Говорить о гигиене не приходится. Зато у нас очень любят рассуждать о привлечении туристов и выгодах, которые сулит турбизнес. Между тем любой экскурсовод скажет, что больше любых достопримечательностей путешественники интересуются сортирами. Причем предпочитают чистые, теплые и бесплатные. Но таких у нас нет совсем. Если кто не знает - на всем тверском участке автотрассы Петербург - Москва до последнего времени не было ни одного общественного туалета, и автобусы с туристами останавливали на обочине дороги и предлагали посетить ближайшие кусты. Сомнительная экзотика!

Что же делать? Строить на бюджетные деньги туалеты? Но денег не хватает и на более насущные нужды. Выход есть, и он не нов. В крупных городах, как российских, так и зарубежных, о туалетах заботятся те, кто продает напитки и закуски. Это логично - наполнил организм человека, изволь его облегчить. Поэтому кафе и большие магазины снабжены комнатками гигиены, куда может зайти любой желающий прямо с улицы. Его не погонит злая уборщица или вооруженный охранник. У нас в магазинах туалетов нет вовсе, в кафе, (а тем более ресторан) могут не пустить без заказа. Для решения вопроса нужен приказ начальства в ранге не ниже мэра, а лучше губернатора. Остается ждать, когда власть решит глобальные проблемы и обратит внимание на мелочи жизни. Ждать и терпеть.

Полина ПАВЛОВА

14

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию