24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Выбираем приданое

Белое кружевное, украшенное вышивкой постельное белье впервые появилось в эпоху Возрождения и долгое время было доступно лишь очень знатным особам. Возможно, поэтому отношение к белью в европейских странах сложилось почти трепетное

Белое кружевное, украшенное вышивкой постельное белье впервые появилось в эпоху Возрождения и долгое время было доступно лишь очень знатным особам. Возможно, поэтому отношение к белью в европейских странах сложилось почти трепетное. В России поначалу кружева для него плели монахини, которых тому обучали заграничные мастерицы. Как и в Европе, наши предки покупали пастельные принадлежности не по мере надобности, а про запас. Неиспользованные вещи переходили от поколения к поколению так, что даже советская действительность не поборола традицию собирать девушкам приданое.

Многие годы у нас абсолютная белизна постели была лучшим цветовым решением спального места. Главными достоинствами белого белья считались строгость, чистота и свежесть. Смена одного комплекта на другой проходила совершенно незаметно. Цветное белье попадалось, но его чаще оставляли про запас, как второсортное. Появление на рынке индийского белья изменило этот подход. Веселые цветные наборы стали желанным подарком на свадьбах и юбилеях. И хотя особой прочностью они не отличались, добрую службу служили. В наши спальни пришел цвет.

В отделах постельного белья тверских магазинов можно подобрать комплекты на самый разный вкус, цвет и кошелек. В среднем покупателю они обойдутся от 150 до 800 рублей за комплект. По минимальной цене - 150-200 рублей - есть возможность подобрать лишь подходящую расцветку да размер. Подобной дешевизной отличается ситец и разреженная бязь низкого качества. В самом деле соблазнительно купить комплект постельного белья по цене одной наволочки, правда, живет такая «экономная» покупка недолго. Приобретая дешевое белье, стоит обратить внимание на ярлык, дабы не нарваться на «левые» изделия. Их этикетки обычно размножены на ксероксе и криво вырезаны. Название фирмы-производителя на них нередко заретушировано краской. Такие могут не выдержать и первой стирки.

Львиную долю рынка постельных принадлежностей занимает белье из хлопчатобумажной ткани: бязи, батиста, сатина, репса, поплина. Хлопок лучшим образом отвечает всем гигиеническим требованиям: позволяет телу дышать, пропускает влагу, его удобно стирать, сушить и гладить. Его цена сравнима с продукцией из натурального шелка. В то же время синтетические добавки увеличивают срок жизни службы белья, удешевляют его, оно меньше мнется и практически не нуждается в глаженье. Чем плотнее соткано полотно, тем выше его качество. На импортных комплектах нередко ставят номер пряжи, свидетельствующей о количестве сплетений нити, приходящихся на один квадратный сантиметр. Чем больше число, тем плотнее и качественнее ткань.

Постельный рынок уже покидают яркие пейзажи с лебедями, джунглями, тиграми, захлестнувшие прилавки после надоевшей белизны. Постепенно покупатели привыкают более взвешенно подходить к подбору расцветки белья. Наиболее простой вариант - когда все детали комплекта имеют одинаковый узор: мелкий или крупный орнамент, клетку, полоску, пейзаж, повторяющиеся элементы - сердечки, фигурки животных. Самая распространенная тема в постельном белье - цветы. Поодиночке и в букете, на полях и в клумбах. Оформление более дорогих изделий часто бывает комбинированным: на одном предмете могут соседствовать клетка, рисунок и гладкокрашеный однотонный материал. Очень практичны комбинированные комплекты: в них нетрудно заменить любой из износившихся предметов. Психологи считают, что голубые, белые и зеленые тона постельного белья способствуют спокойному сну, красный цвет возбуждает страсть. Клетка и полоска могут вызвать чувство тревоги.

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

7

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию