30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Не хлебом единым

По тому, как питалось население области в минувшем году, каким продуктам отдавало предпочтение, можно судить об уровне экономического развития региона и о благосостоянии всего общества в целом

По тому, как питалось население области в минувшем году, каким продуктам отдавало предпочтение, можно судить об уровне экономического развития региона и о благосостоянии всего общества в целом. Мой собеседник Валентина МОЛЧАНОВА - и.о. начальника департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг области, пожалуй, как никто другой, знает предмет сегодняшнего разговора.

- Позволю себе начать с цифр. Так вот, в тверской пищевой промышленности сегодня занято 10 процентов от числа работников местного реального сектора. При этом они обеспечивают без малого 20 процентов налоговых отчислений отрасли в бюджеты всех уровней. Пищевая промышленность занимает по объемам производства достойное третье место после машиностроения и энергетики. За период январь - ноябрь 2003 года предприятиями области было произведено 131,234 тыс. тонн хлебопекарной муки, что на 15% больше, чем в 2002 году. Производством хлеба занимаются около 50 хлебопекарных предприятий и более 100 мини-пекарен. Значительное увеличение объемов производства хлебобулочных изделий по сравнению с соответствующим периодом 2002 года отмечено на ПОБ «Спировский хлебокомбинат» - в 31,5 раза, ПОБ «Межа» - в 10,7 раза, ООО «Ржевхлеб» - в 10 раз.

- Считается, что увеличение потребления хлеба является показателем того, что уровень жизни снижается, и люди, таким образом, восполняют дефицит других продуктов питания.

- Это утверждение справедливо, когда речь идет о простом хлебе. В нашем случае наблюдается некоторое снижение потребления черного и белого хлеба (96 процентов к 2002 году) и значительное увеличение потребительского спроса на всевозможную выпечку, печенье, баранки, мучные сладости. Это говорит о том, что население предпочитает платить деньги - пусть даже и большие - за качественную продукцию. Практика показывает, что рост цен на эту продукцию не останавливает потребителя. Судите сами: согласно статистическим данным, за январь - ноябрь 2003 года на предприятиях области выработано 6187 тонн макаронных изделий, что в 5,7 раза превышает аналогичный показатель прошлого 2002 года, производство кондитерских изделий за период с 1995 по 2002 годы в расчете на одного жителя области увеличилось на 4,9 кг, или в 2,4 раза. Один только «Волжский пекарь» выпускает около 200 наименований хлебобулочных изделий. Кстати, еще одним подтверждением того, что люди предпочитают более качественный продукт дешевому, стало открытие кафе «Терентьевъ» все тем же «Волжским пекарем. Там не самые низкие цены, но пустующих столиков вы не найдете.

- Высокая цена еще не является гарантией высокого качества продукции, от которой во многом зависит здоровье населения.

- Да, конечно. Но, согласитесь, если вы сегодня купили некачественный хлеб в одном магазине, то завтра вы туда уже не пойдете. Рыночные условия заставляют производителей держать марку и дорожить именем. Более того, в рамках областной целевой программы «Здоровое питание и профилактика витаминной недостаточности среди населения Тверской области на 2002-2006 годы» тверские хлебопеки увеличили выпуск продукции оздоровительного назначения, потребление которой, как показали серьезные медицинские исследования, успешно компенсирует недостаток йода и витаминов в организме человека. Вообще сегодня мы наблюдаем всплеск потребительского спроса на здоровую продукцию. Не случайно производство минеральной воды за период с 1995 по 2002 годы в расчете на одного жителя области увеличилось на 29,5 полулитра, или в 6,5 раза.

Предприятиями области налажен выпуск минеральных питьевых, лечебно-столовых вод сульфатно-хлоридного, натриево-магниево-кальциевого состава: «Анна Кашинская», «Доктор Алвист», «Кашинская», «Кашинская курортная» «Карачаровская», «Спас на Холму».

А подвергнуть тотальному контролю все 13 тысяч организаций, занимающихся продажей продуктов питания на территории области, физически не возможно. Причин тут несколько, вот две наиболее актуальные: недостаточная материально-техническая обеспеченность контролирующих органов, несовершенство законодательства. Приведу простой пример. Изъяли мы в одном магазине «левую» водку, привезенную с Северного Кавказа, провели экспертизу, доказали, что ее употребление опасно для здоровья, наложили штраф на торгующую организацию, но с производителем зелья ничего поделать не можем. У нас нет никаких рычагов влияния на него. И через какое-то время уже в другом магазине обнаруживаем водку того же производителя. За прошлый год сотрудниками УВД Тверской области было возбуждено 47 уголовных дел, изъято из незаконного оборота 318 дал спирта и спиртосодержащей продукции, 15924 дал алкогольной продукции, в т.ч. 681 дал водки. Тем не менее мы вынуждены констатировать, что до сих пор около 80 процентов алкоголя на прилавках тверских магазинов - «левак».

- Может быть, тверские производители алкогольной продукции не справляются с потребностями рынка, не обеспечивают нужного качества?

- Проблема не в этом, а в недобросовестной конкуренции. Возьмите наших местных производителей крепких напитков. Одна из тверских компаний входит в разряд лучших предприятий спиртовой промышленности Российской Федерации, а производимый спирт используется в работе НИИ наркологии Минздрава России в качестве эталона. И по объемам выпускаемой продукции, и по ее качеству местные производители готовы конкурировать с любым другим российским или зарубежным. Но они честно платят налоги и акцизы, их деятельность прозрачна, чего не скажешь о пришлых поставщиках. Качество их алкоголя не выдерживает никакой критики, но его оптовая цена чрезвычайно низка.

Сейчас для его вытеснения, а также для получения полной и достоверной информации о каждом производителе и поставщике алкогольной продукции на территории Тверской области планируется внедрение программно-информационного комплекса «Госмонополия РСМ» - единой системы компьютерного учета и контроля за производством и оборотом сертифицированной алкогольной продукции.

Вообще же анализ состояния дел в пищевой промышленности и проявившихся в последние годы проблем позволяют говорить о необходимости разработки законодательных актов федерального уровня регулирующих, упорядочивающих и защищающих важнейшие стратегические отрасли, в частности закона «О хлебопечении в России».

Беседовал Анатолий ПИМЕНОВ

15

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию