24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Умельцы из Эммауса

Тринадцать лет назад в поселке Эммаус появился необычный кооператив. Инженеры-электронщики Андрей Шевяков и Николай Бережной начали выпускать электронику для села

Тринадцать лет назад в поселке Эммаус появился необычный кооператив. Инженеры-электронщики Андрей Шевяков и Николай Бережной начали выпускать электронику для села. Многие знакомые были удивлены таким решением и советовали заняться чем-то более прибыльным. «Деревня и электроника. Разве это возможно в наше-то время?» - недоуменно спрашивали их. Однако инженеры не хотели менять профиль своей деятельности. Каждый должен заниматься тем, что знает в совершенстве, считают они. А на вопросы обычно отвечали вопросом: а как сделать такой необходимый в крестьянском подворье инкубатор без терморегулятора?

«Так получилось, - говорит Андрей Шевяков, - что терморегулятор - наше любимое детище. Первый мы с Николаем Бережным сделали еще в конце восьмидесятых годов».

Продукция научно-производственного предприятия «Электроника для села», так сейчас называется бывший кооператив, помогла многим деревенским жителям, оставшимся без работы, начать свое дело. Имея терморегуляторы, они мастерили своими руками инкубаторы, выводили цыплят, продавали, тем самым обеспечивая себя и родных. Интересен, например, опыт пенсионерки, инвалида детства первой группы Валентины Егоровны Васильевой из алтайского села. Она делала инкубатор из двух старых тазов. «Инкубацией я занимаюсь более двадцати лет. В основном вывожу цыплят. Яйца свои, от голландок, которых кормлю, как надо. Раньше, когда у меня еще не было терморегулятора, получала самое большее по 28 цыплят из 55 яиц. Сейчас вылупляется по 45 птенцов».

Анализируя опыт птицеводов-любителей, инженеры из Эммауса постоянно совершенствуют свою продукцию. Познакомившись с научными разработками Александра Леонидовича Чижевского, решили применить аэроионы (так называемый «живой» воздух» в инкубации и овощеводстве. Результаты превзошли все ожидания как птицеводов, так и овощеводов.

НПП «ЭДС» занимается не только выпуском продукции, но и ведет широкую просветительскую работу. Для этого был организован клуб любителей птицеводства, членом которого может стать любой желающий. Клуб выпускает свою газету «Птичий рынок», которую высылает всем своим членам.

Вера АНДРЕЕВА

90

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию