23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

От линолеума до паркета

Еще несколько лет назад напольные покрытия в наших домах были обычным элементом быта. Линолеум производили настолько блеклый и однотипный, что хозяева старались полностью его закрыть паласом или ковром

Еще несколько лет назад напольные покрытия в наших домах были обычным элементом быта. Линолеум производили настолько блеклый и однотипный, что хозяева старались полностью его закрыть паласом или ковром. Сегодня наблюдается бум напольных покрытий. Линолеум, ковровое, ламинированное покрытие, паркет - это не только тепло и уют, но еще и красота, дарующая нам эстетическое удовольствие. Пол - первое, на что мы обращаем внимание, входя в помещение, поэтому и «одежку» для него надо выбрать достойную.

Линолеум - по-прежнему непревзойденный лидер на рынке напольных покрытий. Вначале его изготавливали из натуральных материалов: льняного масла, древесной смолы и муки, порошка известняка и красящих пигментов. Когда химическая промышленность вышла на достаточно высокий уровень, линолеум стали делать из пластичной массы на основе полимеров, среди которых преобладал поливинилхлорид. Каждая разновидность виниловых покрытий имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке. Когда-то было наиболее распространено покрытие на войлочной основе. Оно хорошо сохраняет тепло, но на нем остаются следы от мебели и дамских каблуков. Линолеум на вспененной основе имеет прозрачный слой ПВХ (состоящий из полеуретана), который и предохраняет его от царапин. Такое покрытие не боится влаги и загрязнений, поэтому подойдет для кухни, прихожей и ванной. Самый тонкий линолеум - безосновный. Перед его укладкой необходимо особенно тщательно выровнять пол, иначе покрытие тут же начинает протираться на неровностях. Некоторые люди для большего утепления полов безосновный линолеум стелят на старый. По словам заместителя директора магазина напольных покрытий «Управдом» Дениса Смурова, это делать не рекомендуется, так как между покрытиями могут скопиться пары влаги - источник неприятного запаха. К тому же на новом линолеуме независимо от его толщины может со временем выступить рисунок старого, есть большая вероятность, что новое покрытие будет продавливаться.

Линолеум выигрывает у других напольных покрытий за счет богатства дизайнов. Помимо традиционных коричнево-бежевых оттенков есть линолеум с расцветкой под камень и дерево различных пород. Порой линолеум имитирует более дорогие напольные покрытия: паркет, керамическую плитку, мозаику и даже мрамор. Сейчас актуальны светлые и яркие тона: голубоватые, розоватые, желтые. В тверских магазинах в основном можно найти отечественный линолеум торговой марки «Синтерос» шириной от 2 до 4 метров по цене в среднем 180-190 рублей за кв. м. Чуть дороже стоят линолеумы производства Югославии, Словении, Франции, Бельгии, Англии. Наиболее качественным считается немецкий линолеум по цене от 250 рублей за кв. м.

Достаточно популярны в народе и ковровые покрытия. Из растительных материалов для изготовления ковровых покрытий применяются лен, хлопок, джут, кокосовые волокна и другие. Материалы животного происхождения - это шелк и шерсть. Материалы искусственного происхождения могут быть на основе растительного (вискоза, резина) или минерального (стекловолокно, металлическое волокно) сырья, а также синтетическими. Сегодня наиболее широко используются для производства ковров полипропиленовое волокно и шерсть. Ковровые покрытия на резиновой основе больше подходят для офиса или магазина, дома теплее будет с ковром на войлочной или джутовой основе. В среднем 1 кв. метр. коврового покрытия можно приобрести за 250 рублей в зависимости от качества и фирмы производителя. С ковром безусловно теплее, чем с линолеумом. Его хорошо стелить в детской. Однако в домах, где есть домашнее животное лучше обойтись безворсовым ковровым покрытием. Ковровое покрытие гораздо прихотливее в уходе, чем линолеум. Не рекомендуется оно и аллергикам.

Самое экологичное и оттого, конечно, достаточно дорогое (1300 рублей за 1 кв. м.) напольное покрытие - паркет. Для изготовления паркетных полов традиционно используется древесина лиственных пород, отличающаяся более высокой твердостью и износостойкостью по сравнению с хвойными породами. Древесину можно разделить на местную и экзотическую. К первой группе относятся дуб, бук, ясень, клен, граб и др., ко второй - махагон, тик, венге, камбала и т.д. Общепризнано, что идеальным материалом для паркета является дуб, у него самое лучшее сочетание различных свойств - красивая текстура поверхности и твердая древесина, устойчивая против гниения. В магазинах Твери в продаже в основном паркетная доска. Главное достоинство ее в том, что она продается уже обработанной в заводских условиях - отшлифованной и покрытой лаком или маслом, так что после укладки пол сразу готов к эксплуатации. Красота паркета требует жертв. Ни в коем случае нельзя ходить по нему в обуви с грязью или песком - это приводит к быстрому износу покрытия пола. На мебельные ножки лучше прикрепить войлочные валики, а под кресла с роликами - положить защитные паркетные коврики. Для ежедневной чистки необходимо протирать поверхности паркета сухой мягкой тканью. Мокрая уборка с лужами и подтеками совершенно не допустима при деревянных полах.

Новый класс напольных покрытий - ламинированный пол - был изобретен в начале 80-х как точно имитирующий паркетный пол. Та категория потребителей, которая не может по материальным соображениям позволить себе устройство натуральных паркетных полов, получила очень качественный заменитель. Ламинат более износостоек, чем паркет, поэтому применение его в офисе и других общественных местах с достаточно высокой интенсивностью эксплуатации более оправданно. Среди других достоинств ламинированных покрытий - ударопрочность, устойчивость к царапинам и трещинам, воздействию каблуков, мебели, невосприимчивость к пятнам, термостойкость, простота сборки и уборки. Основу ламината составляют отходы переработки древесины. Приобрести его можно по цене от 320 рублей за 1 кв. м.

Специалисты магазина «Управдом» напоминают, что срок службы всех видов напольных покрытий - 5-15 лет в зависимости от степени эксплуатации. Так что если ваша напольная «одежка» уже капитально изношена, стоит поспешить ее заменить, пока не завелась плесень, тем более что в одном магазине сегодня можно найти и плинтуса, и целый арсенал крепежного материала, а также все необходимые средства по уходу.

Ирина РОМАНОВА

34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость