17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Отчет в пастельных тонах

До конца ноября в культурно-выставочном центре Твери будет развернута персональная выставка Андрея Юдина. Экспозиция, в которую вошли более семидесяти произведений, рассказывает о том, что сделал художник за последние пять лет. В рамках выставки весь месяц будут проводиться литературные встречи, концерты классической и рок-музыки.

До конца ноября в культурно-выставочном центре Твери (бывшем выставочном зале Союза художников на Советской) будет развернута персональная выставка Андрея Юдина. Экспозиция, в которую вошли более семидесяти произведений, рассказывает о том, что сделал художник за последние пять лет. В рамках выставки весь месяц будут проводиться литературные встречи, концерты классической и рок-музыки.

Художник Андрей Юдин в особом представлении не нуждается: работающий в основном в технике пастели, он известен не только по своим сольным проектам, но и по групповым выставкам, которые он организует уже несколько лет подряд, – «Святочные дни», «Из дальних странствий возвратясь…» и «Мерцание пастели». Уже по этим довольно удачным проектам можно судить о творчестве художника, однако персональная выставка, причем такая большая, как теперь, по определению дает более выигрышное и объемное представление о творческих исканиях ее автора. Здесь уже не спрячешься за спины коллег-художников, здесь все как на ладони – и удачи, и промахи. Впрочем, надо полагать, Андрея Юдина именно эта открытость и даже уязвимость для критики более всего и привлекает. Посредством своих картин он не скупится на общение со зрителем, открывая ему новые места, новые впечатления.

Сам формат выставки, которую нужно воспринимать как творческий отчет (впрочем, это в принципе можно сказать о любой персоналке любого художника), не предполагает каких-то особых художественных сенсаций. Андрей Юдин и на сей раз выступает в своем привычном амплуа, представляя публике преимущественно пейзажи, написанные в разных местах, в разных странах. Собственно, выставка невольным образом как раз и связана с темой путешествий, которая становится своеобразным ее лейтмотивом. Крым, Европа, российская провинция… Реальная жизнь природы, изображенной на картинах, – это как бы и реальная жизнь самого автора, и его творческий путь, и его художественные предпочтения. Здесь не обойтись без разговора об импрессионизме. «В работах Андрея Юдина читается приверженность к осмыслению импрессионистических традиций в их классическом варианте, – рассказывает куратор выставки Марина Сафонова. – Обстроенное восприятие красоты окружающего мира, душевное равновесие окрашивают все его произведения». Выставленные пейзажи лиричны и своеобразны, пусть даже не все виды сразу узнаются. Есть в этом какая-то интрига и известная степень заигрывания со зрителем – поди, мол, пойми, что изображено на картине. Помогают, конечно, этикетки с названиями, но они, возможно, и совсем не нужны в этой угадайке, поскольку название трудно не придумать самому, руководствуясь только ассоциациями, которые вызывает изображение.

Отдельно в пейзажном ряду стоят городские виды. Они тоже не лишены некоторого лиризма прежде всего благодаря мягкому колористическому решению. Нельзя сказать, что в них отсутствует динамика, но динамика эта совсем другая, нежели, к примеру, на городских видах коллеги Андрея Юдина художника Владимира Васильева. Она возникает за счет позиции автора вы­ставки, который выступает как созерцатель, а реальные ритмы города иногда и вовсе нивелируются, особенно когда внутреннее ощущение художника с ними не совпадает. Когда я сказал, что Андрей Юдин и на этот раз не сменил амплуа, я был не совсем прав – на нынешней выставке он впервые выступил как портретист. В портретах жены художник отказывается от привычной холодной гаммы, естественным образом погружаясь в царство теплых цветов.

В рамках выставки в культурно-выставочном центре проводится неплохая культурная программа. 3 ноября с литературной программой выступил Алексей Зинатулин, на следующий день свои стихи и прозу читала Александра Клюшина. Причем в тот раз из-за технической неполадки в одном из залов не включался свет, что в итоге оказалось весьма кстати: в зале зажгли свечи, и вечер прошел в романтической обстановке. На этой неделе, в субботу 17 ноября, в окружении пастелей Андрея Юдина будет играть камерный ансамбль «Классика» под руководством его матери Тамары Юдиной (скрипка), в воскресенье концерт даст группа «Археоптерикс», а 24 ноября – группа «Эпоха странствий».

Евгений ПЕТРЕНКО

28

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость