27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Джаза много не бывает

Четвертый фестиваль джазовой музыки «Джаз-экспресс в Твери», который проводится при поддержке администрации области и Законодательного собрания региона, прошел в минувшие выходные и, как и прежде, вызвал бурный интерес публики. География фестиваля в этот раз несколько сузилась, что только усилило внимание к нему меломанов: участников из России оказалось только двое, и то они играли в составе интернациональной команды.

Четвертый фестиваль джазовой музыки «Джаз-экспресс в Твери», который проводится при поддержке администрации области и Законодательного собрания региона, прошел в минувшие выходные и, как и прежде, вызвал бурный интерес публики. География фестиваля в этот раз несколько сузилась, что только усилило внимание к нему меломанов: участников из России оказалось только двое, и то они играли в составе интернациональной команды.

Два дня на двух тверских площадках – в Тверском театре драмы и комплексе отдыха «Завидово» – играли три джазовых коллектива: «Wayne Escoffery and Veneratiоn», «The Larry Coryell Power Trio» и американо-российский «суперфанкколлектив». Для того чтобы оценить степень любви тверитян к джазу, стоило побывать хотя бы на одном из состоявшихся концертов. Однако этого все равно было бы мало, потому что джаза много не бывает, особенно такого, какой предложили тверской аудитории в прошедший уик-энд.

Открыл фестиваль молодой, но очень перспективный в смысле музыкальной карьеры саксофонист Уэйн Эскоффери. В его творческом портфеле – три альбома, последний из которых – «Veneratiоn» – и был представлен на тверском фестивале. Эскоффери неоднократно выступал в России со знаменитым оркестром «Династия Мингуса», но в Твери впервые играл в качестве бенд-лидера. «Мне всегда приятно возвращаться туда, где мне очень нравится», – сказал темнокожий музыкант, упомянув также о том, как ему нравятся русские девушки. Программа, которую отыграли джазмены, более чем подходила для открытия концерта, а исполненные вещи в полном соответствии с названием альбома вполне могли вызвать благоговение публики, особенно у женской ее половины, которая, надо думать, прониклась не только музыкой, но и внешним видом Уэйна Эскоффери. По крайней мере во время антракта одна из новоиспеченных поклонниц восхищенно говорила музыканту: «Вы – лучший!». Ему оставалось только вежливо поблагодарить и отправиться в буфет купить себе пива. Природная вежливость сказалась и на манере исполнения Уэйна Эскоффери – в ней чувствовалась какая-то интеллигентность, если не сказать благородная сдержанность, которая, однако, не оставила за кадром ни темперамент музыканта, ни его великолепное чувство свинга, ни прочие его достоинства. Каждое соло воспринималось на ура, а когда бенд-лидер отходил в сторону, на первый план выступали его коллеги – Уоррен Вольф (виброфон), контрабасист Угонна Окегуо и барабанщик Джейсон Браун. Последний, уже отыграв программу, в молчаливой задумчивости сидел в фойе театра на ступеньках и смотрел на отдыхавших в перерыве зрителей.

Впрочем, до перерыва пока было довольно далеко – вторым номером на фестивале выступил легендарный Ларри Кориэл, один из сильнейших гитаристов мира. Ведущая программы, организатор «Джаз-экспресса» Александра Орлова представила его как настоящего гитарного бога современности. Ларри Кориэл известен не только своим вкладом в развитие джаза – шестидесятичетырехлетний музыкант за свою долгую творческую жизнь записал более 60 сольных альбомов, но и по концерту в Испании, в котором он играл на одной сцене вместе с Бобом Диланом, Би Би Кингом, Кейтом Ричардсом и многими другими прославленными музыкантами. В Тверь Ларри Кориэл приехал в рамках своего европейского турне, до этого отыграв концерт в Дрездене. Говорить о том, какими восторженными криками публика его встретила, нет никакой необходимости – музыкант такого мас­штаба достоин и больших. Говорить, как играл Кориэл, тоже глупо, это надо было слышать. Уследить за движением его пальцев оказалось практически невозможно, как и описать извлекаемые ими звуки. Участники трио Лари Кориэла не уступали мэтру в виртуозности: с ним играли барабанщик Пол Вертиго и бас-гитарист Марк Эган. Впрочем, на сцене трио вмиг превратилось в квартет: к музыкантам присоединилась молодая жена Кориэла Трейси – она не только переворачивала ноты, но и пела. Надо сказать, что джазовая семья увезет с собой не одни лишь впечатления о Твери: в гостинице они накупили множество сувениров и книг об истории Твери и ее современности, которые, как отметил Ларри, потом будут подарены их русским соседям.

После сета Ларри Кориэла можно было уходить домой, что многие и сделали, поэтому, когда началось второе отделение, некоторые места в зале оказались свободными. Уходить, впрочем, не стоило. Вторая часть концерта выдалась не менее интересной, играл американо-российский фанкколлектив. Главными представителями Америки в нем были Джо Форд (саксофон) и Фрэнк Лэйси (труба, тромбон, вокал), с ними играли россияне Алексей Подымкин (клавишные, рояль) и Аркадий Овруцкий (бас-гитара). Из всей обширной дискографии Джо Форда (он записал восемьдесят альбомов) был выбран его солоальбом «Today’s Nights», композиции с которого вошли в программу концерта. Нью-йоркские критики писали об этой пластинке: «Все стили музыки, в окружении которых Форд вырос и в которых играл – фанк, госпел, афрокубинская музыка, авангард, стрейтэхед, присутствуют в этом проекте. Несмотря на то, что Форд играет профессионально много лет, музыка звучит очень свежо». Эту свежесть тверская публика ощутила в полной мере. Особенно колоритно выглядел постоянный участник «Мингус Бигденда» Фрэнк Лэйси – в яркой одежде, в шапочке, с седой бородой. При этом артист оживленно двигался на сцене и пугал публику, крича в микрофон: «У-у-у!» – что было, возможно, вызвано некоторыми неполадками со звуком. Впрочем, небольшая проблема не помешала создать яркое джазовое шоу, которое по накалу было одним энергетическим сгустком. Музыканты играли с удовольствием и энтузиазмом, исходящая от них позитивная волна уходила в зал, едва ли не доводя аудиторию до джазового экстаза. Но и этого ей казалось мало, теперь остается только подождать, когда «Джаз-экспресс» остановится в Твери в пятый раз.

Евгений ПЕТРЕНКО

5

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию