27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Не читали мы ни Маркса, ни Бакунина…

Вернувшись намедни из командировки, встретила знакомых неформалов, которые начали очень бурно удивляться: а что это ты, Нинуля, не в МКЦ? Там же аккурат сейчас твой любимый «ЭСТ» играет…

Вернувшись намедни из командировки, встретила знакомых неформалов, которые начали очень бурно удивляться: а что это ты, Нинуля, не в МКЦ? Там же аккурат сейчас твой любимый «ЭСТ» играет… В доказательство была предъявлена афиша. Еще утром ее на этой тумбе не было, а к вечеру, буквально перед началом концерта, – нате вам, пожалуйста! Пришлось срочно менять планы и лететь на улицу Вагжанова, на чем свет стоит костеря нерадивых организаторов и рассчитывая на то, что такого рода концерты во­время не начинаются.

Таких особо ретивых ценителей набралось немного, но что это была за публика! Настоящее боевое братство людей среднего возраста, которые еще помнят, что такое настоящие рок-концерты – с плохим звуком, тремя фонарями подсветки и недружелюбно настроенной милицией. И с редкостным, нынче уже подзабытым куражом.

Группу «ЭСТ» и ее бессменного лидера Жана Сагадеева вполне можно отнести к легендарным героям… Нет, не русского рока, хотя эта московская команда, пожалуй, может считаться самой русской на отечественной тяжелой сцене. Понятие «русский рок» традиционно относят к интеллигентным питерским составам типа «Аквариума». Впрочем, и тяжелая музыка в Питере всегда была неприлично интеллигент­ной – люди экспериментировали со звуком, сочиняли заковыристые ритмические структуры, играли длинные, замешанные на джазе композиции. Да и пели по преимуществу на английском. Москвичи же подобным эстетством не страдали – там просто играли рок-н-ролл. Тяжелый, грязный, припанкованный – такой, чтобы действовал, как электросудорожная терапия: именно так, если кто не помнит, расшифровывается аббревиатура «ЭСТ».

Сейчас этнические мотивы в тяжелой музыке весьма популярны, фольклор играют все, от финнов до бразильцев. Двадцать же лет назад Жан был едва ли не первым, кто начал строить такого рода музыку на национальной основе. Многие, признаться, фыркали не без пренебрежения: на фоне общего увлечения сложностями и музыкальными красотами залихватские песенки из казацко-анархистского обихода на трех аккордах выглядели несолидно. Зато как эффектно!

Настоящий эффект случился в девяносто…первом? Втором? В общем, на Тушинском поле, на фестивале «Монстры рока на руинах империи зла» – том самом, где «Металлика», «АС/DC» и около восьмисот тысяч зрителей со всей страны. На самом крупном рок-фестивале в России. Открывала его «Пантера», которую народ тогда не оценил: дескать, что это за мужик, так похожий на Ленина, громко орет и рожи корчит?.. Не впечатлили и весьма симпатичные американцы «Black Crows». Народ валялся на травке, разводил костры, пил пиво и в сторону сцены вообще не смотрел. А потом вышел Жан со своим «Запомни, Катюша, я гений…» и запросто поднял на ноги все Тушинское поле. Именно «ЭСТ» по-настоящему начал фест.

Выглядел Жан тогда весьма забавно. Поначалу он был, если мне не изменяет память, басистом. Но к фестивалю группа решила подготовиться по-настоящему и пригласила приличных музыкантов – соответственно наш герой остался один на один с микрофоном. И потому размахивал им натурально как ветряная мельница.

Признаться, я думала, что этой группы уже не существует. Да и насчет лидера были опасения: жив ли? В субботу в МКЦ выяснилось: жив, здоров и вид имеет весьма цветущий. Удивительное дело: как все-таки мужиков красит возраст! Был просто смазливый мальчик татарской наружности, а сейчас – натурально орел. Все «двадцать веселых лет» на этой весьма фактурной физиономии читаются очень хорошо.

Новые вещи группы, которые были сыграны сначала, впрочем, как-то не воодушевили. На песнях с альбома «13» в зале определенно потеплело. А потом произошло то, ради чего, собственно, и стоило бросать дела и менять планы. «Спроси у мертвых цену словам, они дадут тебе ответ…» – и ваша покорная слуга, напрочь лишенная слуха и голоса, осознала себя подпевающей. Вот тут-то и накрыл кризис среднего возраста. В столь реальных воспоминаниях о бурной молодости есть что-то неправильное, грустно все-таки чувствовать, что времечко-то идет и никуда от этого не деться. Впрочем, если вспомнить еще одну вещь из того действительно легендарного альбома «Проба пера» – «…Жизнь у нас одна – черт с ней!»

Нина ХАГЕНОВА

33

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию