25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Телегид: Надо только выучиться ждать

В начале 60-х годов прошлого века жили-были в одной деревне две пригожие девушки - хорошая по имени Вера и плохая - Лида. Вера трудилась зоотехником на ферме, в свободное время купалась в глухом омуте, Лида воспитывала молодую поросль в детском саду. Как называлась их деревня, мы не знаем, да и неважно это, а вот колхоз носил название, созвучное времени - «Красные зори». Судя по пейзажам, всходили эти зори, возможно даже, в тверской глубинке, но только как-то странно

В начале 60-х годов прошлого века жили-были в одной деревне две пригожие девушки - хорошая по имени Вера и плохая - Лида. Вера трудилась зоотехником на ферме, в свободное время купалась в глухом омуте, Лида воспитывала молодую поросль в детском саду. Как называлась их деревня, мы не знаем, да и неважно это, а вот колхоз носил название, созвучное времени - «Красные зори». Судя по пейзажам, всходили эти зори, возможно даже, в тверской глубинке, но только как-то странно. Таких богатых селений в нечерноземной России и сейчас еще нет: не избы, а крепкие дома, оббитые аккуратной свежевыкрашенной вагонкой, веранды, внутри электричество и даже, не поверите, холодильники типа «Бирюса». Может быть, даже газ есть, потому что ни печек, ни дров не видно и копоти нет. Колхозники добротно одеты, консервируют огурцы в 3-литровых банках с жестяными крышками и хранят их не в подполе, как у нас, а в отдельно стоящих погребах, какие роют на Украине. У всех, видимо, есть паспорта, потому что главные герои свободно перемещаются по Родине.

Как и положено девушкам на выданье, Вера и Лида планируют семейное счастье. Женихи имеются у обеих. У Веры - политически активный тракторист Иван, у Лиды - гармонист Пашка неясной профессии. Однако взыскательные селянки мечтают о других. Вера ждет хорошей большой любви, Лиде нужен перспективный москвич, чтобы вырваться из колхоза. Вскоре в «Красные зори» приезжает Степан Алексеевич, удовлетворяющий чаяниям сразу обеих подруг: он москвич, без пяти минут кандидат педагогических наук, к тому же сразу ясно, что он положительный. Веру и Степана с первого взгляда охватывает настоящее чувство, и они отдаются ему возле омута. Однако коварная Лида с помощью интриг разрушает счастье подруги. Влюбленные ссорятся. Беременная от Степана Вера по совету своей житейски мудрой родственницы тети Дуси (единственный живой персонаж картины в исполнении Тамары Семиной) выходит замуж за Ивана, который к тому времени уже бросает трактор и становится инструктором райкома КПСС, а затем и самого Центрального комитета. Лида получает желаемое - Степана. Замужние дамы рожают дочерей Свету и Надю, которые оказываются сводными сестрами по отцу (Степану).

Такова завязка сериала «Две судьбы», транслируемого Первым каналом в прайм-тайм. Режиссеры «Двух судеб» Краснопольский и Усков не новички в деле создания телесериалов. Еще в советское время они сняли знаменитые эпопеи из жизни глубинки - «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», оба по роману Героя Социалистического Труда Анатолия Иванова. В тех их работах главными ценностями провозглашались труд, верность земле, родному краю, коммунистической партии. Сейчас, когда Анатолия Иванова нет в живых, Краснопольский и Усков экранизируют романы писателя Семена Малкова. О труде и верности земле речи больше не идет. В цене терпение и покорность, а еще умение приспособиться к жизни. Например, положительная героиня Верочка - жена ответработника Ивана, бросив свою ферму, не работает уже до конца жизни. Бытовых и финансовых проблем она не знает. Даже чай ей наливает домработница. Зато она стиснув зубы живет с нелюбимым мужем, тайно храня в душе любовь к Степану. Ее терпение в конце сериала будет вознаграждено, а порок и неверность наказаны с необычайной жестокостью. Поскольку «Две судьбы» уже шли на экране, финал истории можно огласить. Дочери во многом повторят судьбы своих матерей. Хорошая девушка Оля после некоторых мытарств и без всяких усилий получит любимого мужа, а легкомысленная и жадная до богатства Надя в духе времени будет закатана в асфальт ревнивым любовником. Покинутая всеми Лида погибнет от пристрастия к зеленому змию. Мораль: терпите, женщины, и вам воздастся!

Полина ПАВЛОВА

25

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию