10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Свинский интерес

В коллекции тверитянки Марины Герасимовой 39 свиней. Не живых, конечно, а игрушечных. На полке стоят фарфоровые поросята, наряженные в костюмы ХVIII века, откормленный хряк с сигарой, свинки-барышни, пластмассовые хрюшки-упаковки из под конфет и пряников, поросенок дед-мороз, традиционные копилки и многое другое

В коллекции тверитянки Марины Герасимовой 39 свиней. Не живых, конечно, а игрушечных. На полке стоят фарфоровые поросята, наряженные в костюмы ХVIII века, откормленный хряк с сигарой, свинки-барышни, пластмассовые хрюшки-упаковки из под конфет и пряников, поросенок дед-мороз, традиционные копилки и многое другое.

Почему люди начинают коллекционировать разные глупости? Как правило, совершенно случайно. К примеру, Марина однажды побывала в гостях у одного поклонника и увидела там целое «стадо» игрушечных коров. На фоне стилизованного под «деревенский» интерьера коллекция выглядела очень живописно. Поклонник с воодушевлением рассказывал о том, как интересно заниматься составлением коллекции вообще. Пусть даже это будут какие-то безделушки. И поинтересовался, что коллекционирует Марина. Неожиданно для себя девушка соврала: «Поросят», вспомнив, что где-то на книжной полке у нее пылится огромный толстый хрюндель. Так ненужный подарок кого-то из знакомых стал началом большой коллекции.

Необычным экспонатом является целая поросячья семья, приобретенная несколько лет назад в Румынии. Иностранные производители переделали на «свинский» манер сюжет сказки про трех медведей. Игрушка получилась весьма забавной.

Затем, друзья как-то решили пошутить и на день Валентина преподнесли парочку экземпляров, которые не рекомендуется показывать детям до 16-ти.

А как-то летом на чердаке старого заброшенного дома, неподалеку от Соминки, Марина нашла старинную копилку. Несмотря на то, что пятачок у свинки был отколот и краска на игрушке почти облупилась, находка оказалась ценной. У нее в животе сохранилось четыре старинных монетки.

Несмотря на такое пристрастие к свинкам игрушечным, живую скотину коллекционерша на дух не переносит. С ней у Марины была связана одна неприятная история, не имеющая отношения к коллекции. Как-то через месяц после ремонта в квартире девушка заметила, как на стене в кухне образовалось желтое пятно. Потом оно исчезло, а через день течь опять возобновилась и поползла вниз по стене. В придачу к этому на кухне появился отвратительный запах, от которого не спасал освежитель воздуха. Сходить к соседям все было некогда, тем более, что на потоп это было явно не похоже. А когда однажды она проснулась от цокота копытцев по потолку, ее осенила догадка - жильцы сверху готовятся к дачному сезону и выкармливают на своем шестом этаже молочного поросенка. Самое неприятное было то, что приближался день рождения, на который, естественно, была приглашена куча гостей. Визит к соседям положительных результатов не дал. Дядечка с интеллигентной бородкой заявил, что у них живет кошка, которая иногда опрокидывает блюдечко с водой. Но запах в Марининой квартире все больше свидетельствовал о том, что четвероногий «сосед» сверху стремительно растет. Пришлось призывать на помощь домоуправление и грозить санэпидемслужбой. Поросенка, а это действительно оказался он, соседи вынуждены были выдворить на дачу, но отношения с ними были навсегда испорчены, а на дне рождения девушке все равно пришлось объяснять гостям причину появления отвратительного запаха. Друзья очень веселились, говоря, что он как раз стал хорошим дополнением к коллекции.

А вообще Марина считает, что свинья - лучший друг людей, в том смысле, что многие представители человечества в чем-то сходны с этим малопривлекательным животным и обладают аналогичными качествами. На свете есть места, где к хрюшкам относятся с большим почетом и любовью. К примеру, в 90-х годах прошлого века город Люненбург, что на севере ФРГ, славился «свинскими» состязаниями. По специально огороженной трассе длиной в 50 метров «шпортшвайнен» (спортивные свиньи) должны были пробежать туда и обратно на скорость. Хозяевам разрешалось подгонять своих питомцев криками, хлопками в ладоши, понуканиями. И только наиболее понятная участникам забега обыкновенная хворостина запрещена. Победителям выплачивалось щедрое продовольственное вознаграждение.

А в некоторых африканских племенах поросята выполняют роль денег и, следовательно, являются большой ценностью. Ими расплачиваются при покупке дорогих вещей, выплачивают выкуп за невесту, и вообще богатство дикаря оценивается по количеству свиных голов. По африканским меркам Марина Герасимова является почти что вождем.

Юлия ЮРЬЕВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию