22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С людьми и для людей

Недавно были подведены итоги областного конкурса «Служим закону». Напомним: он проводится ежегодно, и его цель – поощрение лучших сотрудников прокуратуры. В этом году победителем конкурса стал Олег Перкин, прокурор Заволжского района Твери

Недавно были подведены итоги областного конкурса «Служим закону». Напомним: он проводится ежегодно, и его цель – поощрение лучших сотрудников прокуратуры. В этом году победителем конкурса стал Олег Перкин, прокурор Заволжского района Твери.

Впрочем, сам он полагает (на мой взгляд, вполне справедливо) что высокую раскрываемость преступлений и бдительный контроль за соблюдением законности нельзя считать личной заслугой прокурора. Успех достигается трудом каждого работника прокуратуры и каждого сотрудника милиции. Но если руководитель увлечен своим делом, как Олег Григорьевич, работа становится вдвойне эффективной.

Еще двадцать лет назад, начиная свою карьеру следователем прокуратуры Ржевского района, Олег Перкин был уверен, что его профессия дает все, что может пожелать мужественный и деятельный человек. Возможность бороться со злом в его конкретных проявлениях, уважение людей, ощущение риска и победы – что еще нужно? Может быть, только одно – научиться помнить, что в любой ситуации ты работаешь с людьми. Даже если порой хочется назвать их нелюдями. Одно из самых ярких впечатлений, полученных Олегом Перкиным в начале работы, только подтверждает это.

Братья Серега и Санек были грозой чуть ли не всех деревень под Ржевом. Один никогда не трезвел, другой не выходил из дома без ножа. Однажды они поссорились с неким Толей. Затаили зло, и в один «прекрасный» день пришли к нему разбираться.

Дверь открыла мать Толи. Почувствовала неладное и соврала, будто сына нет дома. Тогда Санек выстрелил в старуху из невесть откуда взятого обреза.

Услышав выстрел, из дверей вылетел Анатолий с охотничьим ружьем. Серегу он убил на месте, Санек убежал, чтобы вскоре попасться милиционерам.

Убийство, незаконное хранение оружия, покушение на убийство Анатолия – следователь Перкин предъявил парню серьезные обвинения. Все они были доказаны, и Санек отправился в тюрьму. Позже над ним будет приведен в исполнение смертный приговор.

Александр же ждал расстрела полтора года. Свидания с ним добивалась его бабушка (родители давно умерли). Единственным что смогла передать внуку оставшаяся одинокой старушка, был… чистый носовой платок. У нее даже на продукты денег не было.

– Нет, я не против смертной казни, – говорит Олег Григорьевич, – я мог убедиться – есть садисты, которые, отбыв срок за одно убийство, совершают другое, третье, четвертое… Но даже те, кого следовало бы приговорить к расстрелу, не должны подвергаться унижению. Какие бы они ни были – они люди, у них, как у всех, есть родители, жены, дети… И как же больно должно быть близким преступника, если их родного человека объявляют заслуживающим не только наказания, но и общего презрения. Ведь эта тень падает на всех родных. Они и так настрадались от приговоренного, а тут еще ярлык «матери вора» или «детенышей изверга». Так нельзя.

Этого принципа Олег Григорьевич придерживался всегда. Даже с чисто практической точки зрения такое отношение к людям приносит свои плоды. Вряд ли подозреваемый согласится прояснить недостающие детали, если следователь берется судить его до суда. А готовность понять причину того или иного поступка невольно вызывает на откровенность. Поэтому в делах, которые вел Перкин, неясностей не оставалось. В областной прокуратуре это заметили, и молодой следователь был приглашен работать туда спустя всего полтора года после окончания университета. Нового специалиста ценили: он даже был включен в следственную бригаду Генпрокуратуры, тогда еще СССР, работавшую по нашумевшему в свое время делу Гдляна – Иванова (для этого расследования по всей стране собирали лучших).

От периода работы в областной прокуратуре у Олега Григорьевича остались двоякие впечатления. С одной стороны, посчастливилось работать с такими асами, как бывший прокурор области Юрий Сергеевич Гребнев, его заместители Анатолий Иванович Колачев, Александр Егорович Пахомов, Александр Иванович Мишанов. Об этих принципиальных, мудрых, интеллигентных людях Олег Григорьевич нередко вспоминает с теплотой.

Но теперь ему в основном приходилось иметь дело с бумагами! А хотелось – с людьми и для людей. Потому в областной прокуратуре Олег Перкин задержался недолго – как только предоставилась возможность уйти «на землю» – в Заволжский район, он ею воспользовался.

Здесь он работает до сих пор, теперь уже на должности районного прокурора.

Заволжский район – один из самых крупных в области. По территории он занимает половину Твери. Так что объем работы можно себе представить. Пока мы с Олегом Григорьевичем беседовали в его кабинете, к нему несколько раз заходили его коллеги с вопросами по тому или иному делу. Мой собеседник отвечал, не заглядывая в бумаги, – почти каждую ситуацию, которая находится на контроле прокуратуры, он держит в памяти. А ведь проблемы, которые сегодня приходится решать правоохранительным органам, довольно разнообразны: от рассмотрения многочисленных жалоб жителей города, оставшихся без горячей воды, до расследования убийств.

Только в прошлом году в районе было совершено 2220 преступлений, в том числе 783 кражи, 202 грабежа, 35 убийств. Плюс еще общенадзорная работа. На днях Заволжской прокуратурой в суд было передано дело о невыплате учителям средней школы № 46 25-процентной надбавки к заработной плате. Чуть раньше пришлось решать вопрос о возвращении детскому саду № 127 помещения, которое было сдано в аренду под массажный кабинет. Срок аренды давно истек, а массажист отказывался покидать обжитое место, хотя и за аренду уже не платил. С помощью правоохранительных органов интересы детсада отстояли. К слову, сбор арендных платежей в тверскую казну тоже редко обходится без участия прокуратуры. Только в ходе последней проверки земельного законодательства, проведенной в Заволжском районе, ряду крупных предприятий пришлось перечислить в городской бюджет около 600 тысяч рублей.

Впрочем, благополучной ситуацию в районе назвать нельзя. Как заметил Олег Григорьевич, «стоит милиционеру уйти с улицы, на эту улицу выходит бандит». А с тех пор, как большая часть сотрудников Заволжского райотдела во главе с начальником практически переселилась в Курчалой, оставшиеся просто физически не успевают выполнять ежедневно растущий объем работы.

Но, несмотря на то, что теперь большинство россиян считает понятие законности чем-то абстрактным, и никакие усилия не помогут искоренить преступность в отдельно взятом районе, пока она чуть ли не легализована на уровне государства, в системе правоохранительных органов остаются люди, которые не стали циничными и озлобленными. Они гордятся своей работой и не считаю ее бесполезной. Пока они делают то, что могут, для восстановления справедливости, – у нас есть надежда на защиту.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

118

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость