21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Спортсменка, туристка и старший вожатый

Чтобы человек мог целиком отдавать себя какой-либо профессии, он должен, во-первых, иметь к ней определенные способности, а во-вторых, чувствовать, что знаменитое советское «незаменимых у нас нет» вовсе к нему не относится. А здесь без признания со стороны просто не обойтись

Чтобы человек мог целиком отдавать себя какой-либо профессии, он должен, во-первых, иметь к ней определенные способности, а во-вторых, чувствовать, что знаменитое советское «незаменимых у нас нет» вовсе к нему не относится. А здесь без признания со стороны просто не обойтись. Всевозможные конкурсы профессионального мастерства и выявляют степень признания.

Еще в прошлом году педагоги-воспитатели нашей области, которые ведут внешкольную работу с детьми и подростками, могли бы с полным правом чувствовать себя обиженными, обойденными вниманием. Вот, например, их близкие коллеги, учителя, занимаются важным делом: детей учат, а они – неважным: развлекают. Несерьезно это, а потому и конкурса мастерства педагогам-воспитателям вроде бы и не положено. В чем же здесь соревноваться? Развлекать каждый умеет.

Тот, кто придерживается такого мнения, вряд ли когда-нибудь сам пробовал это делать. Занять внимание школьника не так-то просто. Тем более если школьник знает, что посещать кружок или оставаться после уроков в том или ином клубе по интересам, ему совсем необязательно. Сделать так, чтобы «несерьезное», «необязательное» стало любимым и нужным в жизни подростка, вовсе не так просто, как кажется.

В нынешнем, 2003-м, педагогов-воспитателей оценили и на областном уровне: департамент образования губернии провел среди них конкурс профессионального мастерства. В нем со своими программами внешкольного воспитания приняли участие 48 педагогов. Состязание проходило по пяти номинациям: художественная, социально-педагогическая, научно-техническая, эколого-биологическая, старшие вожатые. Ольга Чичерина как раз из вожатых.

«Спортсменка, туристка и просто красавица…» – сказали о ней на вручении призов и грамот департамента. Однако мы позволили себе немного перефразировать цитату: зачем еще раз говорить об очевидном? Улыбка нашей героини лучше всяких слов свидетельствует о ее красоте.

Ольга впервые стала вожатой еще в школе, когда ездила в пионерские лагеря отдыхать. После выпускного бала ей в отличие от своих одноклассников не пришлось долго думать над выбором будущей профессии. Примерно с шестого класса она уже знала, что непременно будет учителем. Бабушка, дедушка, отец Ольги и многие родственники до самого последнего колена учительствовали. «Моя семья занимается педагогикой не одну сотню лет, – рассказывает Ольга, – а наша педагогическая династия признана одной из самых старейших в России». Разве можно нарушить такие традиции? Так что выбирать Ольге Анатольевне пришлось только предмет, который она хотела бы преподавать. Выбрала математику.

По окончании ТвГУ Ольга вернулась в родной Лихославль и устроилась на работу в ту самую школу №1, что сама пять лет назад окончила. Правда, просто учить детей сложению и умножению Ольга не смогла. В 1999 году она организовала в школе туристский клуб, а при нем еще и клуб авторской песни.

С тех пор жизнь вожатой и ее «Робинзонов» (так называется клуб ) расписана по сезонам. Зимой они часто ездят в Старицу – путешествовать по пещерам и в Калашниково – кататься с гор. Летом Ольга возит своих юных туристов на всевозможные слеты, водит в походы. За время, что существует турклуб при первой лихославльской школе, его участники успели съездить на Валдай, в Новгород, Карелию, не говоря уже о том, что исходили вдоль и поперек всю нашу область.

А вообще клуб, организованный Ольгой Чичериной, почти как маленькое государство. У него есть свои устав, гимн и флаг, а главное – талантливый вожак. Точнее вожатая. Туристка и спортсменка Ольга Чичерина. Лучшая в области.

Наталья ПУГАЧЕВА

35

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость