04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Барьеры для атипичной пневмонии

Помните, еще в ноябре прошлого года в новостях появилась информация о необычном заболевании, которое впервые было зарегистрировано в Китае, и стало очень быстро распространяться в мире? Китайские медики тогда просто растерялись

Откуда что взялось

Помните, еще в ноябре прошлого года в новостях появилась информация о необычном заболевании, которое впервые было зарегистрировано в Китае, и стало очень быстро распространяться в мире? Китайские медики тогда просто растерялись, поскольку даже не могли выяснить, какой вирус вызывает эту болезнь. А тем временем заболевание, которое сначала получило название «гонконгский грипп», а теперь известное практически каждому как атипичная пневмония (кстати, в России его называют синдромом острого респираторного заболевания), продолжало свое победное шествие по планете, унося человеческие жизни. По последним данным, в мире ею уже заболело не менее трех тысяч человек, а более ста пятидесяти из них умерло. Сегодня она распространилась уже в двадцати странах на трех континентах земного шара. А в нашей стране, к счастью, случаи такого заболевания не зарегистрированы.

Кстати говоря, атипичная пневмония сегодня уже не только страшная болезнь. Так назвали недавно изобретенный и очень неприятный компьютерный вирус, передающийся по Интернету. Он «убивает» компьютеры, на которых установлена программа «Windows».

Но вернемся к настоящей болезни. По поводу происхождения вируса, который вызывает атипичную пневмонию, до сих пор идут споры. Версии выдвигались одна другой удивительнее. Вершиной догадок стало предположение о том, что этот вирус якобы достался людям от диких кошек, которых в некоторых провинциях Китая употребляют в пищу. Однако сегодня есть данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым возбудитель атипичной пневмонии относится к так называемым коронавирусам и является обычным вирусом простуды, но, правда, мутировавшим.

Любит молодых и здоровых

Протекает атипичная пневмония как грипп. Поэтому насморка у больных обычно нет, но зато присутствует полный гриппозный набор: высокая температура (выше 38 градусов), сильные головная и мышечные боли. Через некоторое время к ним присоединяются кашель, может быть одышка, затем происходит поражение легочной ткани, которое подтверждается рентгеновскими исследованиями. Инкубационный период атипичной пневмонии от контакта с больным до момента заражения составляет от трех до десяти дней.

Заражение может происходить как воздушно-капельным путем – при разговоре, кашле, непосредственном общении, так и через предметы обихода, которые были использованы больным: полотенце, постельное белье, посуду, телефонную трубку. Кроме того, исследования показали, что коронавирус может проникать в организм человека и через слизистую оболочку глаз. Поэтому ВОЗ рекомендует врачам при работе с больными атипичной пневмонией надевать специальные очки, которые защищают глаза.

Как ни странно, этот вирус поражает вполне здоровых людей, тех, чей иммунитет не ослаблен хроническими заболеваниями. Да и большинство больных относится к активному возрасту – от 25 до 60 лет.

Лучшая защита – нападение

В связи со сложившейся в мире ситуацией главный государственный санитарный врач России Григорий Онищенко подписал постановление «О мерах по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания на территории РФ». В соответствии с этим документом областной центр Госсанэпиднадзора совместно с департаментом здравоохранения направил во все районы региона указания к действию. По словам заместителя главного врача областного центра Госсанэпиднадзора Валентины Матюшковой, на каждой территории есть план защиты от завоза карантинных инфекций. Поэтому районным и городским лечебным учреждениям оставалось только лишь внести в него необходимые коррективы. В частности, в каждой ЦРБ готовятся лечебные отделения, куда в случае появления будут госпитализированы больные атипичной пневмонией, создается необходимый резерв лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств, закупаются средства индивидуальной защиты для медиков, организованы внеочередные врачебные, фельдшерские и сестринские конференции, на которых медработники получили полное представление о симптомах этой опасной болезни и о том, как она протекает. Совместно с милицией и миграционными службами проводятся проверки для выявления граждан без определенного места жительства, а также без регистрации, и особенное внимание обращается на прибывших из стран Юго-Восточной Азии. Помимо прочего, проверяются продуктовые рынки: чтобы продавцы в обязательном порядке соблюдали санитарные правила.

Органы Госсанэпиднадзора советуют сегодня не ездить в страны, где высока возможность заражения атипичной пневмонией. Кстати, туристическим фирмам даже разосланы рекомендации, с тем чтобы не рекламировали туры в Юго-Восточную Азию. А если желание клиента испытать судьбу очень сильно, то туроператоры должны предоставить ему полную информацию о способах защиты от опасного заболевания. Мы позвонили в несколько турфирм, однако – увы! – никаких сведений о средствах, которые могли бы защитить жизнь путешественника-экстремала, нигде не оказалось.

Однако, дорогие читатели, не нужно поддаваться панике. Знайте, что если в области будет зарегистрирован хотя бы один случай, похожий на атипичную пневмонию, вы узнаете об этом сразу же. Ведь в области давно налажены схемы оперативной передачи подобной информация из всех районов в областной центр Госсанэпиднадзора.

Ольга ВАЛЬТЕР

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию