17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Не чужие на празднике жизни

Есть клубы, которые по привычке называют дворцами, хотя они этого не заслуживают. А этот Дом культуры в селе Подгороднее под Торопцем хочется назвать именно так

Есть клубы, которые по привычке называют дворцами, хотя они этого не заслуживают. А этот Дом культуры в селе Подгороднее под Торопцем хочется назвать именно так. Стоит он красиво, на открытом пространстве, виден издалека. Еще одна деталь уже внутреннего убранства: директор Дома культуры Светлана Николаевна Егорова сидит на «троне», самолично ею завоеванном на областном конкурсе, где были названы лучшие руководители сельских очагов культуры. Что и говорить, такое кожаное кресло представители этой профессии на селе сами приобрести не могут.

Мы побывали в Доме культуры в февральскую пятницу после обеда. По коридору бежала стайка девчонок, они только что примерили свои танцевальные костюмы и остались довольны. Костюмы шьются из того, что есть под рукой, используется неограниченный полет фантазии. Кое-чем помогает и районный Дом культуры. Ведь так важно, чтобы на сцене буйствовали краски, чтобы зрителю понравился номер. Полным ходом в Подгороднем идет подготовка к районному конкурсу талантов «Торопецкая метелица». Для этого предстояло победить в зональном смотре.

– Отметелим «Метелицу» и дальше пойдем, – сказала Светлана Николаевна. – День влюбленных, защитников Отечества, Восьмое марта, а там уже и до Дня Победы недалеко.

Круговорот праздников течет неумолимо, и серых будней вовсе нет.

– В этом счастье нашей профессии, при том, что хлеба ее не щедры, – подытоживает директор.

Очень любят приходить в клуб ветераны войны. Их осталось в округе немного, тем более важно согреть и немного развлечь этих людей. Посиделки с традиционным чаем и угощением состоялись в день освобождения Торопца от фашистских захватчиков в конце января. Теперь уже и весенние встречи недалеко.

А детвору в клуб ноги сами несут. Для них работают кружки: хочешь – пой, танцуй, делай мягкую игрушку. Есть и группа здоровья. И даже драматический кружок. На целые пьесы в нем не замахиваются, а отрывки ставятся. В концертах для односельчан это идет на «ура». Ведь прошло время, когда в сельские клубы приезжали гастролеры из области. Сегодня приходится больше вариться в собственном соку, благо дарования есть.

А молодежи подавай что-то более экстравагантное, например авангардную моду. Сцена легко превращается в подиум, и местные фотомодели сражают односельчан экзотическими костюмами. Одни названия чего стоят: «упакованная красавица». Материал для наряда – упаковочная бумага. Или: «магнитный дождь». В ход идет уже магнитная лента. А есть еще «голубой блюз», это когда используются гибкие пластинки.

В Доме культуры все время бурлят фантазии. Что не придумала Светлана Николаевна со своими коллегами (в штате всего четыре человека), то подбросит общественность. Задумали основать клуб, который называется «Час пи». Аббревиатура расшифровывается просто: полезная информация. Ее в деревне всегда не хватает. Раз в квартал желающие будут собираться и получать исчерпывающую информацию по интересным темам. Вести встречи будут приглашенные профессионалы.

С гордостью нам показали музей села, библиотеку, галерею портретов земляков, оставивших след на этой земле. Сельчанам просто повезло. Однажды в восьмидесятых годах, когда местным совхозом руководил мощный директор, притягательная личность Николай Андреевич Смирнов, к ним приехали московские художники. Они и написали эти портреты маслом, не поскупились на объем картин.

Заводим с Егоровой тему, без которой не обойтись. Как они сводят концы с концами? Бюджеты сельских клубов известно какие. Секретов нет, отчасти клуб кормит дискотека. Весьма популярное мероприятие. Молодежь приезжает даже из Торопца. Входной билет стоит десять рублей. Головная боль – обеспечить порядок на дискотеке.

Было время, в Подгороднем настороженно приняли несколько чеченских семей, приехавших сюда на постоянное место жительства. Как впишутся люди в новую обстановку, поладит ли между собой молодежь? А тут известие: ребята на дискотеке употребляют наркоту, так называемые «колеса». Этого еще не хватало! Поднялись тогда все здоровые силы, провели большую работу с родителями медики, милиция, представители администрации.

Сегодня таких тревожных фактов нет. Как нет и признаков межнациональной вражды. Наоборот, клуб сближает людей, столь разных по духу и традициям. В конкурсе танцевальных пар, который назывался «Открой свою звезду», первое место заняли Татьяна Егорова и Ибрагим Умаев. Они исполняли зажигательный кавказский танец. А в зале сидели их родители и чуть не плакали от радости за своих детей. Можно тысячу слов произнести в пользу дружбы между народами, но танец может доходчивее объяснить это на своем языке.

Если спросить директора, какая сейчас самая больная проблема в клубе, она ответит: «Крыша». Та самая плоская крыша, которая имеет свойство задерживать влагу и протекать раньше срока, – бич хозяйственников. Разумеется, денег на капитальный ремонт крыши у клуба никогда не соберется. Не сможет в этом помочь кардинально и местное свиноводческое хозяйство. Пока вопрос подвешен в воздухе, и Светлану Николаевну он очень беспокоит.

Радует другое: у клубных работников сложились прекрасные отношения с районной администрацией, которая по мере сил старается поддержать во всем. Заведующая отделом культуры Вера Семеновна Ратенкова – частый гость в Подгороднем, с ней первой советуются по всем проблемам. Сегодня в Торопецком районе 38 очагов культуры и только два закрыты на замок по причине деревенского запустения. Мечта Веры Семеновны, чтобы работали все клубы. Вокруг их притягательных огней всегда жизнь.

Татьяна МАРКОВА, Торопецкий район

64

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость