07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Твой фрагмент на фоне мира

Быть в Торопце и не зайти к юным фотохудожникам студии «Чайка» просто грешно. Почему? Да потому что о том, что происходит в старинном купеческом особняке, который администрация Торопца дальновидно передала фотостудии, впору говорить как об одном из очень заметных проявлений культурной жизни древнего города

Быть в Торопце и не зайти к юным фотохудожникам студии «Чайка» просто грешно. Почему? Да потому что о том, что происходит в старинном купеческом особняке, который администрация Торопца дальновидно передала фотостудии, впору говорить как об одном из очень заметных проявлений культурной жизни древнего города.

Ранний синий вечер. Закончилось занятие, но не разговор в уютной гостиной. Спрашиваю студийцев: чем он, свободный Божий мир, отличается от того, который попадает в объектив твоего аппарата? Молчание. Затем острожное утверждение, что человек выбирает лишь фрагмент мира, лучший с его точки зрения. Или типичный. Бывает, счастливо случайный.

- У меня, знаете, как было? - говорит Женя Цветков. - Я просто случайно сделал снимок пожилой бабушки. а в итоге получилась приличная работа. В ней жизнь деревни сосредоточилась.

И вправду. Доброе лицо в морщинах. Худенькая фигурка на фоне старого деревянного крыльца, а рядом коромысло висит.

Образцовый детский коллектив студии «Чайка» с достоинством носит это имя уже пять лет. На выставках, конкурсах, фестивалях юные мастера показывают неизменно высокий уровень. При этом не дают себе послаблений. Пять групп по 10-12 человек в урочный час приходят на занятия. Лекции, отчеты о познанном и сделанном. Обязательный и без обид «разбор полетов». Наташа Александрова занимается третий год, спасибо - родители привели. Ей по душе делать портреты знакомых людей. Бывает, ни один самый откровенный разговор не высветит характера так, как снимок Саши Селифонова, как впрочем, многие любит снимать животных. Ирина Храмцова и Лера Иванова делятся снимками для школьных стенгазет, Коля Иванов и Дмитрий Пушкин, судя по всему, тяготеют к спортивной тематике.

Тем февральским вечером в «Чайке» ребята показывали мне свои и чужие работы. И еще неизвестно, чьими гордились больше. Ведь за двадцать лет, что живет фотоклуб, столько видано-перевидано, столько прекрасных мгновений остановлено!

И клуб, и успехи, и сама атмосфера творческого поиска и обретения - всего этого не было бы, если бы по-другому сложилась личная судьба торопчанина Михаила Ивановича Туренко.

Мама его родом из Торопца, папа - линогравер, член Союза художников России. То ли гены заговорили, то ли атмосфера в Торопце особая, но Михаил Туренко до службы на Северном флоте вел фотокружок в Доме пионеров и после службы - тоже. Правда, закончив политехникум по кино- фотоотделению. Скоро тридцать лет его без всяких скидок подвижническому труду. Да, можно было найти работу поденежнее. И звали не раз в хлебные места. Не мог он оставить ребят. Не мог, и все. Спасибо, жена Людмила Владимировна понимает… Спасибо заведующей отделом образования Людмиле Ивановне Богаченковой за всяческую помощь. Ее Туренко так и называет ангелом-хранителем. Ведь для студейцев недешевое увлечение абсолютно бесплатно.

Сам же Михаил Иванович давно заболел идеей открыть в особняке музей фотографии. Каково?! Оказывается, в Торопце очень прилично работали фотографы еще в 1898 году. Коллекции фото обзавидуются столичные собиратели. А еще есть аппаратура - от антикварных деревянных до компьютерных вариантов. Откуда компьютер? Заработали. Вместе с учащимися и педагогами средней школы №1, сотрудниками местного музея, краеведами, экологами выпустили отличный альманах «Прогулка по Красному острову» и получили премию Сороса. Приобрели современный компьютер, осваивают новые технологии, в том числе фотоклипарт. Надо ли говорить, сколь притягательно это для юных дарований - можно видеть и править свои ошибки, чуть завидовать чужим достижениям. Можно верстать бардовские диски…

А придет лето - и десятидневные сборы в палаточном лагере. Съемка, проявка, печать - и все в походных условиях. А еще купание, ориентирование, преодоление себя. Не будь летних пленэров - многие ребята так и не раскрылись бы. Но отличник народного образования, педагог высшей категории Михаил Иванович Туренко знает ключик к детской душе. К диплому I степени Министерства образования, который был вручен за высокий художественный уровень работ, представленных на VIII всероссийский фестиваль «Юность России-2002», вполне логично добавить мнение зарубежных искусствоведов о «Чайке». Так, во французском каталоге помещена работа питомца студии Дмитрия Калинина (теперь он учится в Москве в таможенной академии), а рядом - аннотация: «… их славянская душа, открытая добру, красоте, дружбе и таинственной прелести окружающего мира, их свежесть чувств и зоркость распахнутых глаз достойны восхищения».

Когда все успевает фотохудожник, педагог, краевед и депутат районного собрания Туренко?

- Когда работаешь с детьми, и вправду не замечаешь своего возраста. Поколения прорастают в поколения. И сын Андрей мою школу прошел. Причем посуровее, чем многие другие. Сейчас, после университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруневича, работает в одном их питерских НИИ. К фотографии не охладел.

Михаил Иванович рассказал, как удивляются французы или итальянцы, узнав о том, что дети могут не только снимать, но и проявлять, печатать черно-белые фото. Это считается классикой, это не цветная картинка «мыльницей», а тонкое, творческое дело, где важен полутон.

Это рассуждение руководителя студии. А вот вывод депутата:

- Спорт, искусство, музыка - они как витамин для детской души. У нас здесь нет наркомании. Не прошла.

Пусть будет так, и навсегда. Вот он, твой фрагмент на фоне мира. Вот он, вклад гражданина в судьбы земляков. И здорово, что Туренко в Торопце не один и что его понимают.

Кира КОЧЕТКОВА

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию