25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверские древности через сто лет

Ровно сто лет тому назад, в 1903 году, в Твери проходил II областной археологический съезд

Ровно сто лет тому назад, в 1903 году, в Твери проходил II областной археологический съезд.

И его значение для становления гуманитарных отраслей научного знания в нашем крае оказалось столь велико, что нынешние историки, археологи, архивисты, краеведы сочли необходимым по возможности широко отметить этот юбилей – они полагают, что такого рода акция, как говорится в пресс-релизе «станет ярким проявлением преемственности тверских гуманитарных традиций, послужит основой развития науки и культуры в Тверской области в XXI веке, еще раз подчеркнет огромную роль Тверской земли в истории Отечества».

Сначала небольшая предыстория. В 80-х годах XIX века в провинциальных российских городах создаются ученые архивные комиссии, призванные заниматься изучением и сохранением местных древностей. Их деятельность далеко не однозначно воспринимается крупными столичными учеными, которые, надо полагать, убеждены, что истинно серьезная наука может существовать лишь в Москве и Петербурге. Один маститый профессор обвинил членов архивных комиссий в непрофессионализме, другой, не менее маститый, выступил в их защиту. Завязалась дискуссия. В 1901 году по инициативе ярославского губернатора был созван первый областной археологический съезд, который помимо чисто научных задач должен был продемонстрировать просвещенной общественности потенциал провинциальных исследователей. Через два года аналогичный съезд был созван в Твери.

Тверской съезд получился весьма масштабным, по современным меркам даже и невероятным. Работал он в течение десяти дней. Участвовали в нем более двухсот человек из практически всех крупных провинциальных городов Европейской части России. Было прочитано 58 докладов. А надо сказать, что понятие «археология» тогда было значительно шире, и потому на съезде обсуждались вопросы как собственно археологии, так и истории, этнографии, фольклора, топонимики, архитектуры, архивоведения, музейного дела. Накануне съезда на федеральные, как бы мы сейчас сказали, средства были проведены широкомасштабные археологические раскопки в Тверской, Новгородской и Ярославской губерниях, увидело свет 31 научное исследование, были опубликованы уникальные средневековые документы.

Качество докладов было оценено очень высоко – о непрофессионализме провинциальных ученых к тому времени уже не говорили. Что любопытно – даже откровенно курьезные доклады, как рассказал археолог Петр Малыгин, имели важное значение для развития науки. Так, ржевский краевед Павел Симсон пытался доказать, что древнейшие из найденных им кремневых орудий относятся к палеолиту, к ледниковому периоду. Серьезно к его мнению не отнеслись, но его исследования дали толчок к дальнейшему изучению волжских берегов на предмет их древнейшей истории. Эти исследования продолжаются и сейчас.

Еще более любопытно то, как отнеслись к проведению съезда местные (и не только местные) власти. Подготовкой съезда руководили тверской губернатор князь Н.Д. Голицын и городской голова А.Ф. Карпов, активно участвовали чиновники разных рангов. Тот же князь Голицын и председательствовал на съезде, почетным же председателем был избран Б.В. Штюрмер, в то время директор Департамента общих дел МВД. Финансировали проведение съезда буквально все: управы всех уровней, Тверская епархия, частные лица. Помогали кто чем мог, причем даже те, кого трудно бы заподозрить в интересе к серьезным гуманитарным исследованиям: кавалерийское юнкерское училище предоставило помещения для размещения участников съезда, Ведомство путей сообщения и пароходное общество «Самолет» – транспорт. И все это – безвозмездно. Сейчас трудно в это поверить, но и чиновники, и предприниматели активно интересовались такими вещами, как изучение древностей. Это было не то, чтобы престижно или необходимо для карьеры… Но зачем-то им это было нужно. Может быть, для душевного удовольствия?

Решение знатно отпраздновать юбилей столь важного для ученых события приняли тверские гуманитарии – археологи Петр Малыгин, Игорь Черных и Александр Хохлов, историки Вячеслав Воробьев и Александр Борисов, краевед Борис Ротермель. Они рассчитывают, что, как и сто лет тому назад, к ним присоединятся еще многие – и коллеги-ученые, и просто интересующиеся историей жители города и области. Более того, они считают, что 2003 год вообще стоит целиком посвятить этому юбилею и провести множество гуманитарных просветительных акций: конференции, чтения, семинары, выставки, школьные и студенческие олимпиады. Необходимо, по их мнению, и проведение полевых археологических исследований, прежде всего на месте разрушенного Спасо-Преображенского собора.

Проведение всех этих мероприятий требует определенной организационно-финансовой поддержки. Инициативная группа уже обратилась с предложениями к властям. Не мешало бы подумать об участии во всем этом и тверским предпринимателям. В конце концов чем они хуже своих коллег, живших и работавших на этой земле сто лет тому назад?

Наталья ЗИМИНА

16

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость