25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Когда снимаются погоны

Своего увольнения из армии все военнослужащие ждут по-разному. Одних чувство приближающейся свободы вдохновляет, других – а таких по наблюдению психологов, большинство – ввергает в глубокий эмоциональный стресс от того, что в зрелом возрасте придется кардинально менять стиль жизни, место жительства, круг общения и главное, профессию. Тверской областной центр социальной реабилитации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей первым в России стал осуществлять целый комплекс мер по оказанию помощи защитникам Отечества

Своего увольнения из армии все военнослужащие ждут по-разному. Одних чувство приближающейся свободы вдохновляет, других – а таких по наблюдению психологов, большинство – ввергает в глубокий эмоциональный стресс от того, что в зрелом возрасте придется кардинально менять стиль жизни, место жительства, круг общения и главное, профессию. Тверской областной центр социальной реабилитации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей первым в России стал осуществлять целый комплекс мер по оказанию помощи защитникам Отечества.

Центр был открыт более пяти лет назад. Проект его создания выиграл грант на конкурсе Европейско-Российского фонда в рамках программы социальной помощи россиянам TACIS. Сейчас центр реабилитации военнослужащих – это государственное учреждение в системе социальной защиты населения администрации Тверской области. Офицеры запаса и члены их семей могут обращаться сюда за помощью в социальную, медико-психологическую службу, юридическую, в кредитный союз, военно-мемориальную компанию. Основное же направление работы центра – трудоустройство и переобучение бывших военнослужащих.

– Большинство военных и их жен – высокообразованные люди, имеющие по два, а то и по три диплома о высшем образовании, – говорит директор областного центра реабилитации военнослужащих Юрий Павлов. – Но рынок труда предлагает им в основном вакансии рабочих специальностей, которые либо мало оплачиваются, либо требуют высокой квалификации. Предприятия области нередко запрашивают токарей или сварщиков 5–6-го разрядов, а их нужно растить едва ли не с самого раннего детства. Еще одна сложность при трудоустройстве военных в том, что практически везде сейчас требуется знать компьютер. В армии же больше обучают прикладной информатике, а не основам пользования компьютером в офисе.

При центре реабилитации военнослужащих компьютерные курсы действуют три года. Слушатели овладевают не только основами персонального компьютера, но и новыми технологиями: электронной почтой, Интернетом, работой в локальной сети, что особенно ценят работодатели. Обучение для офицеров запаса бесплатное. В этом году центр должен переподготовить бывших военнослужащих по двум программам – Национального военного фонда и Европейской комиссии технического содействия россиянам TACIS.

Национальный военный фонд, созданный в 2002 году под патронажем Президента РФ и патриарха всея Руси, выделил нашему центру на первое полугодие этого года 960 000 рублей. На эти деньги необходимо переобучить 200 военнослужащих: 120 – на базе высшего образования с получением диплома, 80 – на месячных курсах повышения квалификации с получением свидетельства. Офицеры запаса обучатся наиболее сейчас востребованным специальностям – «менеджмент предприятия», «экономические основы управления персоналом», «туризм и гостиничной бизнес». На начало марта из 120 человек, должных обучаться в вузах, удалось набрать лишь 75.

– Укомплектовывать учебные группы сложно, – говорит Юрий Александрович. – Многие офицеры либо не знают, что имеют законное право пройти профессиональную переподготовку в год увольнения, либо не могут, так как заняты на службе. На восьмичасовую учебу в день у них не остается времени, тем более что командиры частей часто не отпускают их с дежурств. А уволенные в запас военнослужащие иногда просто стыдятся прийти на биржу труда. Люди армии привыкли, что занятость им гарантирована, они переходят с одной должности на другую только решением вышестоящего начальника. Роль просителя им чужда, они боятся пренебрежительного отказа, стесняются рекламировать свои профессиональные способности. Такими темпами, конечно, высокооплачиваемую, престижную работу не найти. Работодатель не будет сейчас никого учить, ему нужны уже готовые специалисты, особенно владеющие современными, конкурентоспособными на рынке труда профессиями. Именно поэтому так важно вовремя пройти переподготовку.

Сотрудники областного центра реабилитации военнослужащих большие надежды связывают со второй программой переподготовки военных. Евросоюз TACIS в рамках пилотного проекта поддержки российских военнослужащих выделил на десять месяцев этого года по 500 000 евро на Калужскую, Воронежскую и Тверскую области. В феврале экспертная делегация уже посетила нашу область. Целью ее первой поездки было определить организации, на базе которых будет развернута масштабная комплексная программа по отработке модели переподготовки и трудоустройства бывших военнослужащих. Соль программы Евросоюза в том, что в год увольнения военных будут переобучать специальности, которая будет востребована на конкретном предприятии (что сейчас, к сожалению, редко практикуется). Сотрудники областного центра реабилитации военнослужащих надеются, что иностранные эксперты смогут подобрать в вузах Твери более гибкий график занятий, а офицерам запаса, проживающим в районах области, на время учебы арендуют общежития, как это делали англичане, когда переобучали военнослужащих Хабаровска.

Чем же российские военные так смогли заинтересовать Евросоюз? Причина в том, что на Западе, как и в России сегодня, специалисты хорошо знают, на что способен социально неудовлетворенный человек, к тому же умеющий владеть оружием. Стремясь обезопасить Россию от подобных последствий, Евросоюз заботится о безопасности мира в целом. Средства, выделяемые на укрощение агрессии, нельзя использовать вполсилы. Для вчерашних военных бесплатное обучение – быть может, единственный шанс обрести достойное место в гражданской жизни.

Подготовила Ирина РОМАНОВА

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию