23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Наркомания глазами врача

Наркомания – страшная болезнь, которая поражает не только подростков, но и людей, уже занявших свое место в обществе. Но почему? Наш корреспондент обратился в областной наркологический диспансер и задал несколько вопросов специалисту, психиатру-наркологу Михаилу Комисcарову

Наркомания – страшная болезнь, которая поражает не только подростков, но и людей, уже занявших свое место в обществе. Но почему? Наш корреспондент обратился в областной наркологический диспансер и задал несколько вопросов специалисту, психиатру-наркологу Михаилу Комисcарову:

– Почему, по вашему мнению, люди иногда прибегают к столь убийственному в прямом смысле методу для снятия стрессов, то есть к наркотикам?

– По статистике, чаще всего люди начинают употреблять наркотики не для снятия стрессов. Обычно в первый раз это случается в подростковом возрасте на вечеринках в узком кругу либо на дискотеках.

На личном врачебном опыте я могу утверждать, что у подавляющего большинства потребителей ПАВ (психоактивных веществ) так и было. Но еще с большой долей уверенности можно сказать, что с одной дозы человек уже подходит к краю могилы. И это не пустые слова, потому что наркотик, даже если его нюхать, может заразить потребителя вирусными заболеваниями, например, гепатитом В или С, а тем более если принимать его внутривенно. Тогда, если продолжать принимать наркотики или даже просто переболеть тяжелым инфекционным заболеванием, может развиться хронический гепатит, что впоследствии иногда приводит к первичному раку печени, или циррозу.

Ну а чтобы стресс снимали наркотиками... хотя теоретически это возможно... Такой способ расслабиться распространяется чаще в среде более взрослых и денежных людей. Ко мне обращались пациенты из категории «новых русских». Они где-то работают, имеют солидную зарплату, некоторые из них являются даже руководителями предприятий. И вот чтобы уйти от рабочих неурядиц, пробуют наркотики. А раз попробовав – втягиваются. Ведь организм, однажды узнав что-то приятное, требует повтора. Например, мороженое – оно вкусное, поэтому дети и просят родителей: купи, купи еще. Это с наркотиками прямая аналогия.

– Но почему же сейчас люди все чаще обращаются к наркотикам, а не к более традиционному средству – алкоголю?

- Я могу объяснить это только тем, что, видимо, для таких людей алкоголь уже не актуален, не моден... Однако в основном, надо подчеркнуть, на наркотики чаще «садятся» подростки ради интереса, испытания чего-то нового.

– Возможно ли, что человек, один раз попробовав ПАВ, уже больше не будет его пробовать никогда?

– Весьма сомнительно. Хотя бывает такое, что после первой пробы, наркопотребителю становится плохо. Но плохо от чего? Отравление – быстрая интоксикация организма. Ведь сам наркотик очень ядовит. Особенно когда человеческий организм пробует его впервые. А если еще и маленькая передозировка – плохо будет обязательно.

– Михаил Григорьевич, а зарегистрированы ли такие случаи, когда человек полностью излечивается от наркотиков?

– Можно поставить человека на ноги и довести его здоровье до нормы. Ведь у нас в подсознании все закрепляется на уровне условных рефлексов. И если эти рефлексы не подкреплять, то они угасают. Обычно при грамотном лечении, но не менее чем через полгода, психическая зависимость или желание исчезает. Поэтому если человек заболел, вылечился, то некоторое время он спокойно не употребляет наркотики, иногда даже в течение нескольких лет. Но стоит еще раз попробовать – все начинается по новой, только хуже... Поэтому сейчас уже называют эту болезнь не наркоманией, а синдромом зависимости от ПАВ. Здесь можно провести аналогию даже с язвенной болезнью: язву можно залечить, зарубцевать, но язвенная болезнь остается. А с наркотиками еще страшнее...

– С чем же связано нежелание потребителя ПАВ расставаться с жизнью наркомана? Здесь важную роль играет общество, так как не стремится принять наркомана к себе: устроить на работу, относиться как ко всем остальным? Или же это патологические изменения личности самого наркомана?

– Несомненно, отношение большинства к наркозависимым, к сожалению, очень негативное. Но можно привести и другие примеры: трудности в семье, на работе, в коллективе, отсутствие настоящих друзей как бы довлеют над надломленной личностью наркомана. Ведь если молодой человек уже прибегал к «помощи» ПАВ, у него появляется сильнейшая психическая зависимость. Потребление наркотиков – это прежде всего уход от повсеместных забот. Поэтому для таких людей легче решать жизненные проблемы с помощью ПАВ. К тому же психическая зависимость как червь гложит наркомана изнутри: «Дай, дай, дай. Дай еще!» При этом на то, что происходит вокруг, он просто не обращает внимания.

Но все же самое главное – от потребления наркотиков быстро развивается физическая зависимость. Наркотик внедряется во все процессы жизнедеятельности человека. Без него уже невозможно существовать. Поэтому при регулярном приеме ПАВ наркоман стремится уже не к тому, чтобы «поймать кайф», а лишь бы избавиться от физических страданий. Ну а для этой цели все средства хороши, только бы приобрести наркотик. Вот и конфликт с обществом – преступление.

В завершение беседы хочется сказать, что если должным образом не будет организована жизнь молодых людей, чтобы они смогли проявить себя, были заняты, то, естественно, они будут стремиться к уходу от реальности, в частности посредством приема наркотиков. И это очень серьезная проблема.

Записал Вадим КАБАНОВ

4

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость