24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Елена Лебедева: Я вошла в «правовое поле». Одна…

Открытое письмо депутата Тверской городской думы Е.И.Лебедевой к своим избирателям

Открытое письмо депутата Тверской городской думы Е.И.Лебедевой к своим избирателям

Большинство из нас уже вполне усвоило, что права и свободы человека признаны в России высшей ценностью, а публичная власть должна признавать верховенство права. Вот только наряду с этими замечательными познаниями обыденная жизнь дает нам совсем другие уроки. И особенно применительно к тем благам, которые мы – люди старшего поколения – привыкли воспринимать как непременное условие достойной жизни.

Речь об организации и обеспечении жителей города жилищно-коммунальными услугами. Я считала и считаю, что муниципальная власть с данной задачей справляется отвратительно, поставив нас всех в унизительное положение «бесправных потребителей». От нас фактически требуют оплачивать то, чего мы не получаем, по ценам, которые с нами не согласовывают, и, наконец, тому, кто сам ничего не производит и ни за что не отвечает. Полагая такую ситуацию ненормальной, несправедливой и не соответствующей основным принципам права, я решила прибегнуть к судебной защите. А непосредственным поводом для моего обращения в суд стало принятие 21 декабря 2001 года Тверской городской думой решения № 185 «О приведении нормативных актов в сфере ЖКХ в соответствие с действующим законодательством». Указанным решением было утверждено в том числе и «Положение об управлении многоквартирными домами города Твери».

В заявлении, поданном в Центральный районный суд г. Твери 7 февраля 2002 года, я попыталась обосновать противоправность четырнадцати нормативных положений этих актов. Прошло более года, прежде чем мое заявление было-таки рассмотрено в суде. За это время я сама благодаря вашей поддержке стала депутатом Тверской городской думы и уже в этом статусе надеялась на справедливое судебное решение. Разумеется я, не «судилась» с Думой, но пыталась избавить горожан от того нормативного «наследия» депутатов предыдущего созыва, которое и нынешний состав думцев уже отказался критически переосмысливать. Уважаемые избиратели, я честно пыталась сделать то, к чему вы призывали меня на выборах. Но суд отказал в удовлетворении всех требований моего заявления. У меня было право обжаловать это решение, и я им воспользовалась. Однако независимо от того, каким будет окончательный вердикт судебной власти, значительно более важными, на мой взгляд, являются другие обстоятельства. О них-то я и считаю себя обязанной поставить в известность вас.

Не вдаваясь в юридические тонкости судебной аргументации, поскольку и сама я все же не юрист, укажу главное. Суд признал, что ряд норм, содержащихся в оспоренных мною пунктах, применяются на практике муниципальными службами с нарушениями, т.е. вопреки их подлинному смыслу. И уже эти конкретные нарушения «правильных» норм я и могу при желании оспорить в судебном порядке. Иначе говоря, мои фактические аргументы и оценки по сути творимого в сфере ЖКХ произвола суд признал-таки справедливыми.

«Положение об управлении многоквартирными домами города Твери» не затрагивает моего права как собственника жилья на самостоятельный выбор управляющей организации. Данное право никак не зависит от полномочий «Тверской дирекции единого заказчика на жилищно-коммунальное обслуживание» (ГМУ «ДЕЗ»). Я была и продолжаю оставаться свободной в заключении договоров с управляющими организациями, и никто не может понуждать меня к заключению таких договоров.

Все нормативные положения оспоренных актов, в которых указывается на мой статус «домовладельца», никакого самостоятельного правового значения не имеют, и органы местного самоуправления не могут в отношениях со мной утверждать обратное, определять мои субъективные гражданские права и обязанности со ссылками на этот статус.

Поскольку возмездное оказание коммунальных услуг имеет исключительно договорную природу и регулируется нормами гражданского законодательства, ГМУ «ДЕЗ» может вступать в отношения с производителями (поставщиками) коммунальных услуг в моих интересах только при условии заключения со мной агентского договора. И только при заключении такого договора у меня возникнет обязанность выплачивать ГМУ «ДЕЗ» агентское вознаграждение.

Если ГМУ «ДЕЗ» хочет быть агентом по управлению моей собственностью (квартирой), оно обязано направить мне лично письменную оферту (предложение заключить договор) и дожидаться моего ответа в установленном законом порядке.

То обстоятельство, что ранее я, как законопослушная гражданка, направляла средства в оплату жилищно-коммунальных услуг на счета муниципальной службы заказчика (ГМУ «ДЕЗ»), поскольку других счетов просто не было, а теперь оплачиваю соответствующие счета ООО ЕРКЦ, не может служить доказательством моего выбора ГМУ «ДЕЗ» управляющей организацией и моим агентом в отношениях с производителями коммунальных услуг.

В агентском договоре, который я, возможно, заключу, будет указана цена агентского вознаграждения за услуги. Адресная оплата мною именно этой цены (суммы) и будет считаться акцептом договора. Также я буду иметь право требовать, чтобы по мере выставления ежемесячных счетов мой агент (ГМУ «ДЕЗ», например) прикладывал к своему отчету (агента) об оказанных услугах необходимые доказательства расходов, произведенных им за счет собранных с меня (и других жителей) средств.

Я могу участвовать или не участвовать в собрании жильцов моего дома, где будет выбрана организация, этим домом управляющая: в случае выбора на конкурсной основе любой «управляющей организации» она получит право распоряжаться общим имуществом дома только при условии и моего на то согласия.

Независимо от того, как в итоге сложатся мои отношения с ГМУ «ДЕЗ», это муниципальное учреждение никогда не сможет связывать осуществление своих полномочий публичного характера с полномочиями моего агента (или с отсутствием таковых).

Кроме того, в отношениях со мной ГМУ «ДЕЗ» никогда не сможет оказаться и в роли безответственного посредника между мною и производителями коммунальных услуг. И даже пребывая в статусе «двойного агента», т.е. будучи одновременно агентом и производителем коммунальных услу, и их потребителей, ГМУ «ДЕЗ» будет отвечать за исполнение своих обязанностей на тех законных условиях, которые я сама сочту приемлемыми. Я оговорю эти условия при заключении договора сама независимо от чьих-либо «рекомендаций» (хотя бы и Тверской городской думы).

Как видите, уважаемые избиратели, в действительности я добилась очень многого. Такой статус и так определяемый правовой режим отношений, связанных с организацией и обеспечением жилищно-коммунальными услугами, лично меня вполне устраивают. Разумеется, это не значит, что отныне с моими правами и притязаниями согласятся те лица муниципальных служб, которые, так же как и я ранее, неверно понимали смысл постановления № 185 и указанного положения и неверно применяли их на практике. Поэтому мне, вероятно, придется судиться с ними (согласно «рекомендациям» суда). Ничего страшного, ведь правильный смысл оспоренных мною нормативных положений – отныне мое законное оружие. Для меня эти судебные установления имеют теперь особое значение: мне не надо доказывать их при рассмотрении новых дел, и они не могут быть оспорены. Но к вам, уважаемые избиратели, это не относится. Кроме того, вы уже не сможете после вступления в законную силу решения суда по моему делу заявлять в суде по тем же основаниям те же требования, которые заявляла я. Точнее, судьи получат право отказывать вам в принятии подобных заявлений. И вот это меня, поверьте, совсем не устраивает. Получается, что я одна вошла в «правовое поле», которое существует и в нашем городе независимо от того, что написано в постановлении № 185 и положении об управлении многоквартирными домами. Надеюсь все же, что это мое «одиночество» будет не слишком долгим.

21

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию