23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

…Пепел бельских деревень стучит в наше сердце

Обильно была полита кровью тверская земля в годы войны. Но несколько ее ран и до сих пор кровоточат в нашей памяти. Среди них – город на границе области, Белый

Обильно была полита кровью тверская земля в годы войны. Но несколько ее ран и до сих пор кровоточат в нашей памяти. Среди них – город на границе области, Белый.

– Бельская битва – это может быть, одна из самых горестных и самых страшных составляющих войны, – сказал, открывая митинг, посвященный 60-летию освобождения города от фашистских захватчиков глава района Геннадий Сергеевич Танаев. – Пожалуй, больше нигде в России нет таких селений – погостов, как на бельской земле.

Бои на территории Бельского района начались с середины июля 1941 года. Город подвергался ежедневным жесточайшим бомбардировкам. К 19 июля он уже был наполовину разрушен. Чем ближе шло дело к зиме, тем ожесточеннее рвались фашисты к Москве: фашистское командование ставило задачу любой ценой овладеть столицей до начала холодов. В этом наступлении участвовала почти половина всех войск и боевой техники противника. Белый был одним из мешавших этому поступлению объектов. 2 октября фашисты прорвали оборону наших войск на рубеже Черный Ручей, а еще через два дня оккупировали Белый. Однако бои на бельской земле продолжались до 10 марта 1943 года – отвлекая силы противника от Москвы, а потом от Сталинграда. Далось это дорогой ценой.

Нельзя забыть фашистских зверств: в деревне Морозово зимой 1942-го немецкие жандармы выгнали на улицу стариков и детей, привели их, подгоняя прикладами, к Смоленскому большаку, раздели и расстреляли. В деревне Кукуевка согнали на край оврага все население деревни и расстреляли каждого пятого – неподалеку от деревни был найден убитый офицер. Саму Кукуевку сожгли.

За 522 дня «хозяйничанья» в районе фашисты полностью уничтожили и сожгли все населенные пункты Будинского, Демяховского, Медведевского, Андрейковского, Головеньковского сельсоветов, уничтожили школы и больницы, маслозаводы и льнозаводы, превратили Белый в груды развалин.

Борис Полевой после освобождения города свидетельствовал: «Мы долго ходили по этой огромной обгорелой, еще дымящейся развалине, которая до немецкого нашествия была живым, живописным и бойким городом. На улицах не видно ни одного жителя. Город мертв. Немцы перебили и угнали в неволю буквально все его население».

Город стоял в центре шоссейных дорог, ведущих на Ржев, Вязьму, Смоленск, представлял собой трамплин для нового броска на Москву. Всего в сотне километров от Белого находился штаб группы немецких армий «Центр».

Весь 1942 год на территории района не прекращались ожесточенные бои. Попытка освободить город была сделана в январе силами 22-й армии. Дивизия Березина, за боевые заслуги преобразованная здесь в гвардейскую, пробила брешь в немецкой обороне, овладела восточной и северной частью города. Но на большее не хватило сил. Генерал Березин погиб на бельской земле, сейчас его имя носит одна из улиц города.

Бои продолжались, и к осени гитлеровцам пришлось перебросить сюда еще 12 дивизий.

В ноябре, когда перешли в наступление войска Калининского фронта, 41-й армии генерала Тарасова, стоявшей в обороне западнее Белого, была поставлена задача окружить и уничтожить Оленинско-Ржевскую группировку противника во взаимодействии с войсками Западного фронта. Для соединения с ними требовалось прорвать оборону врага в направлении деревень Черепы – Клемятино, Шипарево. Это удалось 6-му сибирскому добровольческому корпусу и 1-му мехкорпусу Соломатина. Наши танки прорвали оборону врага. Но в первых числах декабря положение осложнилось и танковые части оказались «в мешке».

В деревне Клемятино, откуда осуществлялся прорыв добровольческого корпуса, стоит мемориальная доска. А долину с маленькой речушкой Вишенка бельчане знают как «Долину смерти». Здесь погибло 12,5 тысячи воинов-сибиряков.

Сибиряки и моряки Амурской флотилии в этих боях столкнулись с отборными фашистскими дивизиями и привлекли большое количество танковых дивизий врага. Гитлеровцы так и не смогли отправить их под Сталинград.

Март 1943-го стал фейерверком побед советских войск. 3 марта – после ожесточенных боев был взят Ржев. 4 марта освобожден поселок Оленино. Противник начал в Белом перегруппировку сил, чтобы создать резерв для маневра, но его планы были нарушены. 10 марта 93-я стрелковая дивизия генерала Латышева и 134-я стрелковая дивизия генерала Добровольского освободили город.

Все эти события и сегодня свято хранятся в памяти бельчан. В «мертвом городе» возродилась новая жизнь. Здесь помнят партизан, помогавших своими действиями регулярным частям, здесь помнят имена земляков, славно воевавших и восстанавливающих город.

Обо всем этом в день 60-летия освобождения города шла речь но торжественном митинге у памятника погибшим воинам у огня Вечной славы, на торжественном собрании, на уроках мужества в школах, на встречах гостей с жителями города. А гостей было много – участники боев за Белый, руководители Оленинского района и Духовищинского района Смоленской области, представители Новосибирской области и города-побратима Бердска, гости из Коломны, депутаты Госдумы и областного Законодательного собрания, представители областной администрации.

Праздник со слезами на глазах закончился на оптимистической ноте: стояла и стоит бельская земля назло всем врагам, и если уж мы такое пережить сумели, то экономические трудности, которые сегодня переживает район, тем более преодолеем. Говорили бельчане и о том, что для этого делается, в чем видят пути к успеху. И, конечно, о том, что святое дело молодых и полных сил – с уважением относиться к ветеранам, всячески поддерживать их в сегодняшней нелегкой жизни. Помнить, что благодаря их подвигу мы имеем возможность жить на этой земле.

Ольга ИВАНОВА

18

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость