10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спасибо полуострову Крыму за наше красивое Лисково

Среди жителей деревни Лисково Кесовогорского района на южном берегу полуострова Крым побывало совсем немного человек

Среди жителей деревни Лисково Кесовогорского района на южном берегу полуострова Крым побывало совсем немного человек. В летнюю пору сельскому жителю не до отдыха, а в холодное время года ехать смысла нет, да и дома неплохо, коль печка греет. Но как живут люди в Крыму, лисковцы очень хорошо знают. Можно сказать, что они сами живут как в Крыму. Или почти как в Крыму.

От Кесовой Горы до Лискова около двадцати километров хорошей дороги. По пути проезжаешь деревеньки – обычные деревянные дома. Совсем не то в Лискове. Начинается деревенька, как и все прочие сельские пункты, избами. А потом вдруг оборачивается ровными шеренгами коттеджей, каким-то странным зданием замкообразной конструкции и прочими чудесами. «Крымчане строили», – пояснил первый заместитель главы района Александр Евсеев, который и привез нас посмотреть на Лисково. И рассказал удивительную историю.

Издавна Лисково ничем особенным от соседних деревень не отличалось ни в лучшую, ни в худшую сторону. Обычное хозяйство, каких в каждом районе не по одному десятку. Разве только название, как раньше говорили, вызывало вопросы. Лисковское коллективное хозяйство носило имя ХIХ съезда КПСС. Для молодого поколения эти цифры скорее всего ни о чем не говорят. Но те, кто постарше, уже никогда не забудут, что КПСС – это Коммунистическая партия Советского Союза. И так уж повелось, что многие, как сейчас принято говорить, хозяйствующие субъекты ныне исчезнувшей страны СССР имели в своем названии нечто связанное с жизнедеятельностью КПСС. Например, номера съездов. Но девятнадцатым съездом мало кто назывался. Ведь имена давали все-таки не всех подряд съездов, а преимущественно судьбоносных. Прогрессивные колхозы и совхозы охотно носили имена ХХ и ХХII съездов. На первом из них разоблачили Сталина, на втором пообещали к 1980 году построить в стране коммунизм со всеми вытекающими из этого события приятными последствиями. А девятнадцатый в этом отношении ничем особенным не отметился. Это был последний съезд, состоявшийся при жизни Сталина. Главным итогом этого мероприятия, имевшего место в октябре 1952 года, стало переименование ВКП(б) – Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) в КПСС. Видимо, эту перемену имени и решено было увековечить посредством наименования кесовогорского колхоза.

Первое время жизнь с именем съезда ничем не отличалась от прежней. Те же пустые трудодни и невозможность бежать куда глаза глядят в поисках лучшей жизни по причине отсутствия паспорта. Счастье пришло лишь в 70-е годы, когда партия и правительство обратили внимание на российскую глубинку, получившую к тому времени название Нечерноземья. Было издано постановление о подъеме Нечерноземья. Поднять все село было задачей непосильной, поэтому наметили маяки передового опыта. В Кесовогорском районе для подъема был отобран колхоз имени ХIХ партсъезда. Причем поднимать Лисково предполагалось силами жителей полуострова Крым, а значит, Украинской ССР, к которой принадлежал Крым. Вскоре в Лисково приехали бригады строителей. Веселые симпатичные мужчины привезли с собой проекты жилых домов и общественных зданий. Закипела работа. Такого жилья в нашей деревне еще не знали. Дома крымчане строили такие же, как на своей родине, – просторные с мансардами, верандами, большими помещениями для домашнего скота и хозяйственных нужд. А если добавить, что в то же время район газифицировали и отпала нужда в дровяном отоплении, но зато в домах появились современные удобства, то жизнь в образцово-показательной деревне начиналась совсем замечательная.

У такой братской помощи оказалась еще одна приятная сторона. Из приехавших хлопцев немалое число оказалось холостыми. В Лискове они нашли семейное счастье. Немало веселых свадеб гремело в ту пору в деревне. Образовавшейся молодой семье колхоз предоставлял построенный женихом дом, во что сейчас уже трудно поверить.

Таким образом, одним постановлением партия и правительство мудро решали сразу несколько задач: обустройство российского села, дошедшего к тому времени до неприличного уровня, трудоустройство избыточной трудовой силы полуострова, а также решало демографическую проблему и закрепляло молодежь на селе.

Лисково и сейчас, спустя двадцать лет после своего звездного часа, не жалуется на малонаселенность. Здесь проживает примерно 500 человек – почти как в южной станице.

Крымскую помощь лисковцы вспоминают с благодарностью. Единственное, о чем жалеют, – что не успели крымчане построить все задуманное. Помешала перестройка. Главный недострой – тот самый замкообразный дом. По замыслу проектировщиков, здесь, под одной крышей, должна была сосредоточиться вся общественная жизнь Лискова: сельсовет, магазины, почта, пункт бытового обслуживания, сберкасса, столовая, клуб, спортзал и даже своя колхозная гостиница. Но дом только успели подвести под крышу. Недавно одно из помещений удалось приспособить под почтовое отделение, чему очень рады. На завершение всего строительства денег нет не то что в лисковском, но и в районном бюджете. Хотя, в сущности, в Лискове и без замка неплохо.

Около десяти лет назад хозяйство переименовали. Колхоз имени ХIХ съезда КПСС теперь называется СПК «Лисково».

Марина ШАНДАРОВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию