28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Нынешний год - юбилейный для российской оценки

В марте 1993 года было официально зарегистрировано Российское общество оценщиков (РОО) и таким образом у них появился свой профессиональный праздник. На этой неделе, 14 марта, он будет отмечаться в десятый раз. Как сами юбиляры оценивают минувшие десять лет своей деятельности и перспективы ее развития? На этот вопрос отвечает вице-президент тверского регионального отделения РОО Владимир КАМИНСКИЙ

В марте 1993 года было официально зарегистрировано Российское общество оценщиков (РОО) и таким образом у них появился свой профессиональный праздник. На этой неделе, 14 марта, он будет отмечаться в десятый раз. Как сами юбиляры оценивают минувшие десять лет своей деятельности и перспективы ее развития? На этот вопрос отвечает вице-президент тверского регионального отделения РОО Владимир КАМИНСКИЙ.

Нынешний юбилей в действительности можно считать двойным. Ведь история российской оценки на самом деле насчитывает уже 110 лет. Это если вести ее отсчет с того момента, когда в 1893 году в России был впервые принят закон о переоценке всех видов недвижимого имущество в 34-х губерниях, а также утверждены правила по оценке. Молодая наука в России тогда развивалась столь успешно, что к 1914 году по праву считалась лучшей в мире. После смены строя в течение семи десятилетий наука и практика оценки в нашей стране были практически не востребованы. Второе рождение российской оценки пришлось на начало 1990-х годов. Новоиспеченные отечественные рыночники, наряду с прочими новыми экономическими терминами, осваивали и понятия стартовой, рыночной, ликвидационной стоимости, стоимости для целей залога, страхования и т.д. Учились и сами будущие профессиональные оценщики. Первыми учителями были специалисты американских оценочных компаний - именно Америка тогда первой предложила свои услуги по подготовке российских оценщиков. И к 1993 году в России уже было достаточное количество специалистов в этой области для того, чтобы можно было говорить о необходимости цеховой солидарности, взаимопомощи и, главное, разработки нормативной базы и единых стандартов деятельности - от терминологии до технологии, а также своеобразного профессионального кодекса оценщиков. Для решения этих задач и было создано профессиональное общественное объединение оценщиков России (РОО). День его официальной регистрации и стал нашим профессиональным праздником, с которым мне сегодня хотелось бы поздравить всех оценщиков Твери и области.

А тогда, в 1993 году, термин «оценщик» еще не был введен в официальный реестр должностей - при том, что работы оценщикам в то время уже хватало. Вспомните, то был период гиперинфляции, тогда же началась кампания по переоценке основных фондов промышленных предприятий, чуть позже стала востребованной оценка неденежных вкладов. Все это - работа для экспертов-профессионалов. И вот в 1996 году постановлением Минтруда была официально введена должность «эксперт по оценке имущества, оценщик». А спустя два года президентом был подписан закон об оценочной деятельности, над проектом которого много работали и члены РОО, в том числе и представляющие нашу область. В этом документе уже прямо указывается на обязательность независимой собственности, включенной в гражданский оборот, и вводится субсидиарная ответственность оценщика за брак в его работе.

Тверское отделение РОО было создано в 1995 году. И тогда и сейчас одна из наших основных задач - повышение профессиональной квалификации тверских оценщиков. Мы исходим из того, что членство специалистов оценочной фирмы в РОО должно восприниматься ее клиентами как гарантия качества их работы. Был создан методический кабинет РОО, в котором собрана обширная база - нормативные документы, сборники для расчетов, учебники, статистическая информация. Регулярно проводим круглые столы, обучающие семинары по различным аспектам оценочной деятельности. Ведь учиться оценщикам приходится постоянно по мере и с учетом особенностей развития экономической ситуации в стране. К примеру, с 2000 года тверские оценщики стали получать много заказов по оценке госпакетов акций промышленных компаний с целью их реализации. В свое время нормативную стоимость этих пакетов определило государство в зависимости от принадлежности того или иного пакета - на федеральном, областном или муниципальном уровне. Но теперь речь идет о рыночной оценке, которая требует использования совершенно иных подходов - сравнительного (с учетом результатов реализации других пакетов акций компании), затратного (с учетом рыночной стоимости активов компании, объема ее долга) или доходного, с расчетом финансовых потоков, учетом прогнозов развития ситуации в компании на ближайшую перспективу. При этом нередко получается, - и это вполне естественно - что итоговые выводы оценщиков заметно отличаются в ту или другую сторону от нормативной цены.

Много работы у оценщиков и по сопровождению приватизационных процессов, сделок по аренде муниципальных помещений и площадей, а также по заказам конкурсных управляющих, реализующих имущественный комплекс компаний-банкротов. Во всех этих случаях требуется акт оценки продаваемого, выкупаемого, арендуемого движимого и недвижимого имущества. О том, как много зависит от квалификации эксперта в оценочном деле, говорят в том числе довольно многочисленные запросы судов, в которых рассматриваются результаты сделок, совершенных в те недавние времена, когда независимая оценка собственности, включенной в гражданский оборот, не была обязательной.И в этой ситуации от заключения оценщика по поводу того, сколько на самом деле должен был стоить натот момент предмет сделки, зачастую зависит итоговое решение суда.

Сегодня оценщики осваивают новую для себя сферу - консультационную деятельность. Члены тверского регионального отделения РОО в этом плане начинают отнюдь не с нуля. Мы изначально ориентировались на конструктивное партнерство со структурами исполнительной власти, в том числе в плане создания региональной нормативной базы в нашей сфере. В 1996 году по инициативе регионального отделения РОО и Тверской ассоциации риэлторов профессиональными участниками тверского рынка оценочных и риэлторских услуг совместно с представителями областной администрации был разработан пакет документов по регулированию рынка недвижимости области. В результате постановлением губернатора области утверждены три документа: Положение о лицензировании риэлторской деятельности на территории Тверской области, Временное Положение о порядке осуществления оценочной деятельности на территории Тверской области и Положение об Областной комиссии по недвижимости и оценке. В состав этой комиссии наряду с представителями управленческих структур входят и члены тверского отделения РОО и ТАРИЭЛ. Один из недавних примеров нашего сотрудничества с исполнительной властью - специалисты компании «ТИТАН-ОЦЕНКА», активные члены РОО, по заказу муниципалитетов проводили кадастровую оценку земель в четырех городах области. Участвуют тверские оценщики и в разработке федеральной нормативной базы в своей сфере. Сегодня в рамках реализации правительственной среднесрочной программы социально-экономического развития страны на 2004-07 годы Министерству экономического развития поручено разработать изменения в Налоговый кодекс, а также методику расчета налогооблогаемой базы в сфере недвижимости. Для этой цели Минэкономразвития сформировало рабочую группу, в состав которой вошли в том числе и тверитяне - члены РОО.

Записала Светлана БАЛТОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию