26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Женщины года

Те, кого вы видите на этих снимках, – лауреаты конкурса «Женщина года 2002». Они очень разные. Прежде всего – по возрасту. Светлана Орлова и Елена Яворская Валентине Матвеевне Амосовой годятся во внучки, а остальным трем женщинам – в дочери. В то же время «мамы» – Зинаида Васильевна Кирмасова, Раиса Яковлевна Федорова, Людмила Михайловна Хохлова – тоже могут относиться по-дочернему к самой старшей участнице конкурса

Те, кого вы видите на этих снимках, – лауреаты конкурса «Женщина года 2002». Они очень разные. Прежде всего – по возрасту. Светлана Орлова и Елена Яворская Валентине Матвеевне Амосовой годятся во внучки, а остальным трем женщинам – в дочери. В то же время «мамы» – Зинаида Васильевна Кирмасова, Раиса Яковлевна Федорова, Людмила Михайловна Хохлова – тоже могут относиться по-дочернему к самой старшей участнице конкурса.

Они и внешне различны, и профессии у них разные. И в то же время они очень похожи. Похожи в том, что стирает разницу в возрасте, внешности, деле – они похожи самым главным в человеке, что можно бы назвать родством душ, но скажем немножко иначе: все они из рода победительниц. И если Свету и Лену вполне устраивает сегодняшняя аксиома: «Неважно, что с вами происходит, важно, как вы к этому относитесь», то Людмиле Михайловну, Зинаиде Васильевне и Раисе Яковлевне наверное, немного ближе девиз их юности, каверинское «Бороться и искать, найти и не сдаваться», а Валентину Михайловну вдохновляли слова Багрицкого «Нас водила молодость…». Так или иначе, все шестеро не опускают рук в самых сложных обстоятельствах, все шестеро с уверенностью смотрят в завтрашний день и, что еще важнее, умеют создать вокруг себя атмосферу уверенности в успехе, атмосферу жизнелюбия и оптимизма, и поэтому к ним тянутся люди – подпитаться этой доброй энергетикой, поучиться побеждать любые невзгоды.

Ну а теперь немного о каждой.

Валентина Матвеевна Амосова, победитель в номинации «Женщина-судьба», – ветеран войны и труда. Родилась в многодетной семье, у нее было пять сестер и три брата. За пять километров ходила в школу, но никогда не унывала и всегда была душой компании. Вышла замуж, родила сына. Мужа взяли в армию, а Валентина поехала в Ленинград – там возможностей больше, требуются рабочие руки. А тут война. И, пройдя курсы медсестер, Валентина пошла в госпиталь. Что такое блокадный Ленинград, сегодня знают все. Бомбежки, разрушенные дома, замерзшие или умершие от голода люди, хлебные карточки, по которым дают ломтик хлеба. А она держалась и работала, пока не отказали ноги. Весной 42-го ее, почти умирающую, вывезли из Ленинграда. Долго выхаживали в другом госпитале, потом отправили домой, к матери и сыну: может, и выживет. Но дома и стены помогают! Встала на ноги, пошла работать путевым обходчиком. Так тут новый удар – похоронка на мужа.

Но отгремела война, стала понемногу налаживаться жизнь. Встретила хорошего человека, поверила, что снова все будет хорошо. Родились в семье Амосовых четыре дочери с красивыми именами – Вера, Надежда, Любовь и Елена. Жизнь входила в нормальное русло. И снова удар: сначала смерть сына, затем – мужа. Четырех детей пришлось поднимать самой. Но испытания не высушили душу и остались в ней задор и веселость юности. Когда-то заведовала агитплощадкой, сейчас поет в хоре ветеранов, играет в народном театре. В 80 лет не сидит без дела:, летом – грядки, зимой – носки и варежки. Шестеро внуков да два правнука – всех надо обиходить!

Раиса Яковлевна Федорова значительно моложе Амосовой, но лауреат той же номинации «Женщина-судьба». Ей выпало тяжело детство, а когда сама встала на ноги, то пошли чередоваться черные и белые полосы – вроде зебры жизнь, вроде зебры. Вот она зоотехник птицефабрики, ею не нахвалятся. Поступила заочно в институт молочной промышленности, закончила, попросилась работать начальником промышленного стада. За год цех вышел на первое место по продуктивности. Ей вручают медаль ВДНХ, дают путевку в Египет – тогда большая редкость. Ей вообще удалось посмотреть мир (такую цель она себе поставила), была во многих странах Европы, на Кубе, в Таиланде, Японии, Африке. Но периодически возникали проблемы. На птицефабрике у нее все свободное пространство было занято цветами, люди ахали: какая красота. А пришел в «Птицепром» новый директор и… объявил ей выговор за нецеленаправленное использование денежных средств! Она уволилась. Поработала немного в сельсовете, но работа была не по ней. К счастью, появилась возможность возглавить подсобное хозяйство. Дела пошли на лад, но тут ее свалила болезнь. Сделали операцию на позвоночнике. А когда поднялась, было уже время реформ, началось акционирование предприятий, и подсобное хозяйство оказалось никому не нужно. Она решила выкупить его и сделать фермерским. Помощи не было – одни препятствия. И все-таки с помощью кредита его удалось выкупить, за год построить 0,5 га теплиц, электролинию с КТП-630, дорогу. Открыли с сыном два овощных магазина, оранжерею. В хозяйстве было 1,5 тысячи кур, 25 быков, 5 коров, 40 свиней, гуси. О ней много писали, немецкая телекомпания сняла о ее хозяйстве фильм. После чего второй мюнстерский симпозиум «Женщины в России» предложил Федоровой выступить с рассказом о том, как российские крестьянки становятся самостоятельными.

И снова обвал. Возобновление болезни, вторая операция на позвоночнике. За время болезни хозяйство ее попросту разграбили. У кого бы не опустились руки? У нее. Купила дом в Селижарове, решила заняться цветами. Но ее попросили возглавить совхоз. А совхоз – кровы дохнут, ГСМ ни грамма, о кормах забыли, о запчастях тоже, коровы дают по пол-литра молока в день. Ну а теперь они на втором месте в районе, от коровы доят больше 3000 литров за год, а сама Раиса Яковлевна говорит: «Я счастлива, потому что меня ждут…»

Зинаида Васильевна Кирмасова – победитель в номинации «Женщина-лидер». Да и как же не лидер, если почти два десятка лет возглавляет Торжокский район! Такая работа мужчине не всегда по плечу – сколько на нашей памяти в других районах сменилось глав? А Зинаиде Васильевне люди доверяют. Умело руководит. Дела в районе идут неплохо. И что очень важно: Кирмасова большое внимание уделяет развитию социально-культурной сферы, в которой, как известно, 90 процентов составляют женщины. В районе успешно работают 40 школ, 5 участковых больниц и амбулаторий, 36 фельдшерских пунктов, 39 библиотек, 39 домов культуры и досуга, музыкальная школа. В наше время, когда приходится экономить каждую копейку, многие скажут: роскошь это. А Кирмасова говорит иначе: мы в завтрашний день смотрим. С этой же целью для детей из неполных и малообеспеченных семей учреждаются стипендии главы района, финансируются программы предупреждения и борьбы с заболеваниями социального характера, предоставляется адресная помощь многодетным семьям. Одно слово – хозяйка!

У Людмилы Михайловны Хохловой, генерального директора Калязинской швейной фабрики, судьба в чем-то схожа с Кирмасовой. На предприятие Хохлова пришла молоденькой девушкой, пережила все его преобразования, потом возглавила, и про нее тоже тепло и с любовью говорят люди: хозяюшка. Трудно было удержаться на плаву в годы реформ, и сейчас часто бывает непросто, но прекрасный менеджер, опытный руководитель Людмила Михайловна Хохлова высоко держит марку предприятия, дающего рабочие места многим калязинским женщинам.

Светлана Орлова и Елена Яворская – тоже бизнес-леди. Но они начинали, что называется, на пустом месте. Светлана, медик по образованию, выйдя из декретного отпуска, решила заняться предпринимательством. В 1993 году открыла ларек, а через год – первый магазин. Через пять лет поехала в Финляндию, поучиться, как занимаются бизнесом там, а потом занялась изучением менеджмента всерьез в Тверском институте экономики. Сейчас у нее четыре магазина розничной торговли, и, что весьма существенно, практически вся социальная сфера Ржева, т.е. детские сады, школы, больницы, обеспечивается продуктами питания из ее магазинов. Потому что качество хорошее и цены нормальные. А еще молодой предприниматель охотно участвует в подготовке городом подарков для детей, инвалидов, ветеранов.

Елену Яворскую многие знают, поскольку в ее салоне «У Елены» готовились к самому торжественному в жизни дню – свадьбе или же готовили к нему своих дочерей, сестер, подруг. Елена – очень мобильный, общительный человек, а ее салон пользуется популярностью за широкий диапазон цен и качество товаров. В прошлом году по приглашению департамента по молодежной политике Министерства РФ, правительства Москвы ее фирма приняла участие в пятой Московской салон-выставке ВДНХ «Свадебный вальс». Тверской салон посетил мэр столицы Юрий Лужков. Видимо, этот визит и стал одним из поводов для приглашения Яворской в Президент-отель в декабре прошлого года.

Вот такие замечательные женщины. Смотришь на них – и на душе веселее и радостнее.

Аксана РОМАНЮК

12

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию