30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Хотим видеть предприятия здоровыми

Прошло 10 лет с тех пор, как была создана федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству. Срок немалый для нашей быстротекущей и быстроменяющейся жизни. Можно предположить, что за это время все сумело отрегулироваться и отладиться, но на самом деле проблемы в этой экономической сфере дают о себе знать по сей день

Прошло 10 лет с тех пор, как была создана федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству. Срок немалый для нашей быстротекущей и быстроменяющейся жизни. Можно предположить, что за это время все сумело отрегулироваться и отладиться, но на самом деле проблемы в этой экономической сфере дают о себе знать по сей день. Руку нужно держать на пульсе, прислушиваясь к состоянию здоровья предприятий. Работы много. Работа напряженная. Чем наполнен сегодняшний день Тверского территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, что главное в его нынешней деятельности? Об этом мы беседуем с руководителем ТО ФСФО по Тверской области Людмилой ЖЕЛТОВОЙ.

- Как постоянно претерпевает изменения закон о банкротстве, на основе которого строится деятельность нашей службы, так меняются и аспекты, направления нашей работы. Это естественно, потому что пораженная застойным кризисом экономика требует новых механизмов оздоровления. И они совершенствуется с каждым годом.

В силу старого закона основой деятельности территориальных органов являлось проведение межбалансовых комиссий, где заслушивались руководители предприятий, велись мониторинги их финансовой деятельности и на их основе шел поиск путей выхода из кризисных ситуаций, восстановления их платежеспособности. Результаты были позитивные.

На сегодняшний день работа ТО ФСФИ в большей степени связана с тем, что ожесточился контроль государства за процедурой банкротства. Этот процесс стал более упорядоченным. Его основой является предупреждение несостоятельности. Мы должны прийти к тому, чтобы банкротство перестало быть инструментом передела собственности, хотя сейчас оно в большей степени является таковым. Необходимо выходить на новый уровень - использовать процедуру банкротства с целью финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий, экономики в целом.

В этой связи и претерпел изменения закон о банкротстве. Новая редакция определяет обязательное участие в деле производства субъекта Российской Федерации в лице представителей администрации области и муниципальных образований. Теперь без их мнения, без их мотивированного заключения невозможно инициирование процедуры банкротства в отношении предприятия. Каждый факт ареста имущества должника выносится на обсуждение межведомственного совещания и решается с участием 14 представителей от территориальных органов, федеральных структур и исполнительной власти субъекта федерации. В случае их несогласия дается заключение, которое направляется в ФСФО России, чтобы исключить ситуацию неправомерного передела собственности через процедуру банкротства.

- С чем связан новый регламент?

- Он не случаен. Такой курс взят, чтобы максимально сконцентрировать усилия на восстановлении платежеспособности предприятия-должника, поскольку рост процедур банкротств в последнее время значителен. Если в 1995 году это был единственный случай в нашей области, то сегодня эта цифра приблизилась к семистам. Из 36 тысяч налогоплательщиков, стоящих на учете в налоговых органах Тверской области, 25 тысяч имеют задолженность перед бюджетом, причем 600 из них накопили бюджетные долги свыше миллиона рублей. Другая беда - 14,5 тысячи так называемых отсутствующих должников, то есть тех, кто не отчитывается в налоговых органах. Явление это крайнее. В экономически развитых странах вообще нет таких понятий, как неплатежеспособность предприятий или наличие задолженности, там уплату налогов считают своим долгом и святой обязанностью. У нас же процедура банкротств прежде всего возникает и сводится к возврату долгов государству.

- Отношение к банкротству далеко не однозначное. Разорение всегда пугает и страшит.

- Безусловно, на практике мы сталкиваемся с несовершенством этих процедур. Они прежде всего обусловлены тем, что во время этих процессов очень сложно решать одновременно две взаимоисключающие проблемы, трудно совместить финансовое оздоровление и банкротство. Финансовое оздоровление предполагает вторую жизнь предприятия, возможность начать работать с чистого листа, сохранив профиль и занятость рабочих мест. Банкротство же предусматривает ликвидацию и максимальное погашение задолженности государству. В то же время максимальные выплаты тормозят наиболее эффективные моменты по финансовому оздоровлению. Но из данной ситуации есть выходы. Если есть возможность сохранить предприятие и социальные блага для работающих, что в свою очередь возможно при хорошем уровне управления и наличии эффективного приобретателя, то мы стараемся выйти на финансовое оздоровление, отдавая предпочтение именно ему.

- Какому количеству предприятий у нас в области удалось вернуть платежеспособность и привести их к нормальной финансовой деятельности?

- Положительных моментов много, хотя до «массового истребления» банкротств как явления еще далеко. Потому что у каждого предприятия свои проблемы, свое состояние и свои условия, в которых разрешаются эти проблемы. Возьмем, к примеру, «Центросвар». Процедура банкротства здесь началась вовремя, когда предприятие еще работает и его еще не «растащили». И это дает возможность восстановить его платежеспособность. Сейчас здесь заключено мировое соглашение между конкурсными кредиторами, и наблюдается тенденция к погашению платежей в бюджет.

Позитивный исход мы усматриваем и на ряде других предприятий. Конечно, их тянут назад старые долги, которые копились десятилетиями. Время неплатежей не давало развиваться, мешает эффективно работать и сейчас. Но мы надеемся, что будут сохранены и их профиль, и трудовые коллективы. По крайней мере наша служба приложит все силы, чтобы это было так. Надеемся выровнять ситуацию и дать новую вторую жизнь бологовскому предприятию «Строммашина». Здесь по другому быть не может, так как руководитель душой и сердцем болеет за свое «детище» и честно, строго по закону пытается его спасти, не прибегая ни к каким «темным», «кидальным» схемам, безусловно, при значительной поддержке главы муниципального образования Анатолия Лебедева. Недавно пришлось выдержать нелегкую борьбу за дальнейшую жизнь Белогородского судоремонтного завода. Благодаря усилиям арбитражного управляющего, самого трудового коллектива удалось сохранить «сердце» предприятия - СЛИП, самое главное и высоколиквидное основное средство, от которого зависит дальнейшая жизнедеятельность завода. Надеемся, что введение внешнего управления восстановит полностью платежеспособность данного предприятия.

Есть предприятия, которые в период конкурсного производства были ликвидированы в старом названии, приобретя не просто новое имя, а нового эффективного собственника. Так случилось в Березайском леспромхозе Бологовского района. Результативность этих преобразований на лицо: сейчас там великолепные показатели работы, повысились объемы выпуска продукции. Это особенно радует, потому что процедура банкротств наиболее болезненно коснулась именно лесной и деревообрабатывающей отраслей, хотя, по большому счету, они не могут быть убыточными. Но «зеленое золото» было и остается наиболее притягательным в смысле наживы объектом для недобропорядочных людей, поэтому здесь вовсю побушевал бум передела собственности.

И все-таки фигура добропорядочного, законопослушного инвестора стала более заметной на нашем небосклоне. Аналогичная березайской у нас сейчас ситуация в Кувшиновском леспромхозе. Там появился потенциальный эффективный инвестор, с приходом которого можно рассчитывать на хорошее будущее предприятия. В судьбе леспромхоза заинтересованное участие принимает и администрация Кувшиновского района, мнение и позиция которой для нас важна.

- Как строятся ваши отношения с муниципальными властями?

- Есть немало примеров, когда согласованные действия нашей службы, арбитражного управляющего и муниципального образования становилось решающими при определении путей выхода предприятия-должника из финансовой несостоятельности. Обычно при активном и заинтересованном участии районных администраций, которые понимают, что с этими предприятиями им дальше работать и обеспечивать жизнедеятельность своих территорий, многие острые вопросы находят быстрое разрешение. Поэтому наша задача укреплять деловое сотрудничество и любые действия в отношении того или иного бюджетного должника в первую очередь согласовывать с главами муниципальных образований.

К процедурам банкротств еще остается негативное отношение, хотя за два года моей работы появились заметные сдвиги в понимании главами администраций, руководителями предприятий, что на сегодняшний день в определенных случаях этот путь неизбежен и даже необходим. Только важно не ошибиться в расчетах: чего мы хотим от данной процедуры, как лучше в нее войти и как выйти с наименьшими потерями и наиболее эффективными результатами. И здесь радуют конструктивная позиция и понимание со стороны администрации области, которая оценивает важность и значимость спасения каждого предприятия, организации, хозяйства, попавшего в процедуру банкротства.

- Во второе десятилетие с чем вы вступаете?

- Здесь и новые задачи, и новые трудности. Объем работы все больше, а с малой численностью сотрудников его выполнять сложно. Но работа интересная и перспективная. Мы участники второго рождения обновленной экономики. И, как сказал Аристотель, «уничтожение одного есть рождение другого». Как важно для человека здоровье, так для предприятия его финансовая состоятельность. Свою главную задачу мы видим в том, чтобы внести свою лепту в оздоровление экономики региона. В этом главные показатели нашей работы.

Маргарита СИВАКОВА

14

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию