12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

СТАВКИ И ОТСТАВКИ

Когда речь идет о промышленном потенциале Кувшиновского района, то ставку делают на лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Торфяная отрасль в этих списках уже не значится, а скоро, может быть, ее вообще сотрут обстоятельства различных преобразований, как ластик карандашную закорючку

Когда речь идет о промышленном потенциале Кувшиновского района, то ставку делают на лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Торфяная отрасль в этих списках уже не значится, а скоро, может быть, ее вообще сотрут обстоятельства различных преобразований, как ластик карандашную закорючку. Но за этой «закорючкой» - люди и богатейшие залежи природного топлива и удобрений. В былые времена здесь на поля вывозили до тысячи тонн торфа за одни только сутки, а добывали за те же сутки до 400 тысяч тонн. Сегодня эта цифра сократилась в 40 раз. Кувшиновское торфопредприятие, если в ближайшее время подведут к городу газ, может оказаться вообще перед угрозой ликвидации. Одним - блага цивилизации, а 500 торфодобытчикам - очередь на биржу труда, потому что торфопредприятие, как частная структура, проблемами их трудоустройства скорей всего себя обременять не будет. Но сам торф - проблема не частная, она затрагивает интересы всего района, которому нужна целевая программа развития торфопроизводства.

Это одна из картинок из жизни промышленного комплекса Кувшиновского района. В ней за последнее время появилось много нового, но новости чаще из разряда не очень хороших: кто-то идет на банкротство, где-то меняются собственники, о реальных намерениях которых муниципальные власти мало чего знают. О ситуации в экономике района рассказывает заместитель главы районной администрации Валентина ДЕМИДОВА:

- За последние два-три года практически на всех промышленных предприятиях, а их в настоящее время работает семь, произошли существенные перемены.

Ранцевское торфопредприятие из самостоятельного юридического лица превратилось в производственный участок ОАО «Тверьторф». С мая 2001 года находится в процедуре банкротства и не ведет производственной деятельности Кувшиновский сырзавод. Уже год, как прекратил деятельность Кувшиновский ЛПХ. Его имущество распродано. На его мощностях вновь создано и работает ООО «Кувшиновское лесопромышленное хозяйство». В стадии банкротства находятся государственное унитарное предприятие «Каменский леспромхоз» и ЗАО «Каменский заготовитель».

У Кувшиновского хлебокомбината, филиала «Тверьхлебпрома», изменился собственник. Смена собственника также произошла у ведущего предприятия района - Каменской бумажно-картонной фабрики.

За первые шесть месяцев 2003 года, по данным госстатистики, объем производства товарной продукции составил 275 миллионов рублей. В действующих ценах он увеличился на 14,3%. Индекс физического объема вышел только на 91,4% к уровню прошлого года. По объему промышленного производства среди городов и районов области Кувшиновский занял 12-е место - это хуже, чем в прошлом году. Объемы производства продукции увеличили только Кувшиновская швейная фабрика (на 22,8%) и Каменская ПК (на 16,6%). Швейная фабрика находится в муниципальной собственности. Хотя она наращивает объемы, находит заказы, но работает на давальческом сырье. Собственных оборотных средств на приобретение сырья и обновление оборудования у нее нет.

Остальные предприятия объемы производства промышленной продукции к середине полугодия снизили. Общая сумма убытков по району составила без малого 6 миллионов рублей. Ниже уровня прошлого года работали Каменский леспромхоз, бумажно-картонная фабрика. Заметное снижение выпуска продукции произошло на Кувшиновском РТП, ЗАО «Каменский заготовитель», хлебокомбинате. Пошли вниз и показатели акционерного общества «Каменка» - оно произвело лишь 65,5% от уровня своих же прошлогодних объемов. В то же время «Каменка» стала одним из трех предприятий района, сработавших с прибылью, - здесь наблюдался высокий скачок цен на оптовую продукцию, она конкурентоспособна. Цены возросли на 65,4% при средней цифре по району 17,5%. А сейчас здесь произошли радостные события: в цеха доставлено новое оборудование.

Начало второго полугодия существенных сдвигов в экономику района не привнесло, тенденции в деятельности промышленных предприятий не изменились. Лишь Каменская картонно-бумажная фабрика в июле перекрыла отставание предыдущих месяцев и по выпуску продукции достигла уровня прошлого года.

Комментарий отдела экономики «ТЖ»: судя по итогам, промышленность Кувшиновского района, его традиционные отрасли и в первую очередь лесной комплекс переживают не самые лучшие времена.

Печальна участь территорий, которые снижают производство потребительских товаров, а в Кувшиновском произошло именно так: в первом полугодии их произвели на 28,8 миллиона рублей против 32,5 миллиона, которые значились в отчете за шесть месяцев 2002 года. И ведь была еще инфляция. Это означает, что жителям приходится покупать привозные товары и продукты с дополнительными накрутками на цены.

Вывозят из района нынче в основном только лес. И то уже в меньших количествах - крупные лесозаготовительные организации разорены. Зато активизировался на этой ниве малый бизнес. Маленькие фирмочки вывезли древесины на 12% больше прошлогоднего, зато пиломатериалов не произвели и половины к уровню первых шести месяцев 2002 года. Общее же производство пиломатериалов по району сократилось на 38,7%. Вот такое применение находит богатство района.

Наблюдается чехарда в экономических показателях деятельности Кувшиновского хлебокомбината. Предприятие в первом полугодии снизило выпуск хлебобулочной продукции на 11% и больше чем на половину - на 54,5% - сократило производство кондитерских изделий, при этом подняв цены на свою продукцию почти на 15%. В итоге именно хлебокомбинату первое полугодие принесло самую высокую прибыль в районе - 859 тысяч рублей, выбитых из карманов едоков.

Средняя зарплата по району - чуть больше трех тысяч рублей, причем самая низкая в первом полугодии значилась в официальных отчетах Кувшиновского лесопромышленного хозяйства, созданного на производственных мощностях обанкротившегося ЛПХ , - 1025 рублей. Вопрос в другом: будут ли мужчины, чья работа связана с лесом, вкалывать всего за тысячу рублей? В то же время хотя Кувшиновское лесопромышленное хозяйство и переживает трудные времена, в отстающих оно не значится, даже сумело заработать за первое полугодие пусть крошечную, но прибыль - 15 тысяч рублей.

Нестабильность в работе большинства предприятий, банкротства вызывают волну нестабильности в обществе. Снизилась численность работающих: увольняют больше, чем принимают. Текучесть кадров превысила 15%.

На что сделают ставку в Кувшиновском районе во втором полугодии?

Подготовила

Маргарита СИВАКОВА

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость