24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Лидирует машиностроение

На большом листе ватмана сводка показателей работы отдельно взятых отраслей промышленности области в минувшем году напоминает экран социалистического соревнования прошлых лет, как тогда называли подобные плакаты, выставляемые на предприятиях для всеобщего обозрения

На большом листе ватмана сводка показателей работы отдельно взятых отраслей промышленности области в минувшем году напоминает экран социалистического соревнования прошлых лет, как тогда называли подобные плакаты, выставляемые на предприятиях для всеобщего обозрения.

В кабинете замест теля губернатора Анатолия Боченкова этот планшет для иной цели. Это своеобразная наглядная картина результатов работы машиностроительных предприятий в сравнении с другими отраслями в преддверии Дня машиностроителя, который областная федерация машиностроителей нынче решила отметить широко и торжественно. Председатель федерации Анатолий Боченков считает, что машиностроителям давно и заслуженно надо было воздавать честь по труду. А в профессиональный праздник тем более. Но почти за сорок лет со времени учреждения Дня машиностроителя так торжественно он у нас будет отмечаться впервые. Как именно? С этого вопроса начал беседу с Анатолием БОЧЕНКОВЫМ наш корреспондент.

- О серьезности намерений организаторов праздника, прежде всего нашей федерации, говорит хотя бы тот факт, что специально к празднику даже написан гимн тверских машиностроителей, - сказал Анатолий Алексеевич. - 25 сентября, когда в тверском Дворце культуры «Металлист» состоятся торжества, он будет впервые исполнен. Это будет встреча поколений работников без преувеличения базовой отрасли промышленности области. Цель праздника также показать, прежде всего самим себе, что машиностроение в области на подъеме, есть основа и потенциал дальнейшего роста, особенно, если его «растить» сообща.

Судя по сводке, машиностроение, выражаясь спортивным языком, лидирует с большим отрывом от других отраслей по всем показателям. Так что поздравить ветеранов, успешно работающих ныне, да и всех машиностроителей, которых в области больше 50 тысяч, есть с чем.

Несомненно, сегодня это самая перспективная отрасль, многие предприятия четко определили свои позиции в рынке и успешно ведут бизнес. Причем не только общеизвестные и общепризнанные. Ели по России доля машиностроения в общем объеме продукции занимает около 20 процентов, то у нас порядка 30.

Если говорить о резервах роста, то у нас в этой отрасли как минимум две точки. Это заказы для Министерства путей сообщения и для станкостроения на базе акционерного общества «Савма», приятно удивившего своей продукцией специалистов, в том числе и зарубежных, на недавно проходившей на ВВЦ выставке в Москве. Многие из признанных авторитетов в станкостроении признались, что на выставку специально приехали посмотреть представленный «Савмой» многофункциональный станок. А увидев, были едины во мнении, что подобного в России пока еще не было. Такое предприятие, входящее в зону экономических интересов не только нашего региона, но и всей страны, терять никак нельзя. К подобным относятся Тверской и Торжокский вагоностроительные заводы, ржевские «Высота» и «Электромеханика». Из менее масштабных, но перспективных можно назвать механический завод в Городне на Волге, производящий оснастку для птицефабрик. При содействии федерации машиностроителей завод разместил заказы на нескольких профильных предприятиях области.

- Федерация, о которой идет речь, это реорганизованный союз машиностроителей области?

- Именно так. Первоначально это объединение было союзом. А сейчас зарегистрирована федерация как юридическое лицо, куда входят пока 15 предприятий, в основном те, которым нужна кооперация. Именно через нее можно загрузить не только свои мощности, но и помочь другим выйти на выпуск конкурентоспособной продукции. В кооперации, как известно, присутствуют элементы единого снабжения, комплектации, маркетинговой стратегии.

- Анатолий Алексеевич, не возникает ли мечта-идея подобные объединения организовать в других отраслях промышленности области?

- Конечно, такая идея есть. Ведь совместно легче находить правильные решения, определять перспективы, составлять бизнес-планы, скажем, текстильщикам, переработчикам.

- Но коль разговор о машиностроителях, то расскажите о перспективах развития этой отрасли, которую очень верно назвали средствами средств производства.

- Как я уже говорил, одна из реальных точек роста - заказы для МПС. У нас два вагоностроительных завода, «Центросвар», несколько хорошо оснащенных вагоноремонтных депо, два отраслевых НИИ. Это весьма серьезный потенциал, который в перспективе будет использован. Администрацией области достигнуты договоренности с руководством и основными акционерами Тверского вагоностроительного завода о совместных действиях в создании такого комплекса. Администрация гарантирует климат наибольшего благоприятствования. Другая сторона - помощь в составлении и подписании договора между нашей областью и МПС на размещение заказов по кооперации на наших машиностроительных предприятиях. Взаимный интерес очевиден.

Если говорить о выпуске конкурентоспособной продукции промышленностью области, то здесь без машиностроения не обойтись.

Что касается конкретных показателей, то в этой отрасли самая большая выработка на человека, самая высокая прибыль, самая высокая зарплата. Словом, почти все 150 предприятий отрасли достойны чести и похвалы независимо от их масштаба. Все нужны и важны. Если для Твери какой-либо периферийный завод не столь значителен, то для отдаленного райцентра - градообразующее предприятие. И его надо заметить. И ему надо сказать спасибо. Что и сделаем на предстоящем торжестве.

Беседовал Николай СУЧКОВ

54

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость