26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Савме» нужны «длинные» деньги

Одно из крупнейших в авиакосмическом комплексе страны предприятий - савеловская «Савма» - сегодня в банкротстве. О ситуации на заводе мы беседуем с заместителем губернатора, курирующим промышленность, Анатолием БОЧЕНКОВЫМ

Одно из крупнейших в авиакосмическом комплексе страны предприятий - савеловская «Савма» - сегодня в банкротстве.

О ситуации на заводе мы беседуем с заместителем губернатора, курирующим промышленность, Анатолием БОЧЕНКОВЫМ.

- Анатолий Алексеевич, чем продиктован повышенный интерес к событиям, происходящим на заводе, со стороны областной администрации?

- Интерес к «Савме» совсем не случаен, он был всегда. Сейчас наши взаимоотношения лишь принимают несколько другой оттенок в связи с нынешним состоянием дел на предприятии.

Ведь что такое «Савма»? Это, во-первых, 12 тысяч работающих. По существу это самое крупное по численности персонала предприятие на территории области. Здесь только около двух тысяч человек были заняты в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве, строили дома, дороги, а непосредственно в цехах трудилось около десяти тысяч человек. Этот завод без преувеличения можно назвать одним из крупнейших станкостроительных предприятий авиакосмического комплекса России. К счастью, он таким же крупным остался и сегодня.

Но так получилось, что общий спад в промышленности, особенно в оборонной отрасли, привел к тому, что сократились заказы на уникальные станки, которые умела и умеет делать «Савма». На этих станках затем изготавливают турбины и двигатели для ракет и самолетов.

Сегодня оборонный комплекс возрождается, а значит, мы можем говорить об обязательном возрождении савеловского гиганта. Без этого нельзя.

- Почему же он банкрот?

- Сегодня он проходит стадию финансового оздоровления.

Объясняется случившееся опять же огромным размахом предприятия. Это значит - огромнейшие налоги, огромнейшая инфраструктура. Чтобы ее содержать, надо иметь огромнейший заказ. А заказы уменьшились - и все, ситуация изменились. Но она контролируемая. Администрация области заинтересована в том, чтобы никому не позволить развалить это предприятие. Оно должно остаться и функционировать как единый организм.

- Кто собственник «Савмы»?

- Один из сильных московских научно-исследовательских институтов авиационной промышленности и менеджеры завода «Савма» в лице его генерального директора Александра Васильевича Щеглова и еще ряда руководителей. Контрольный пакет принадлежит институту. Он имеет около 51 процента акций.

Да, это не государственное предприятие, но от этого оно не стало от нас дальше. Наши интересы в этом заводе. И мы должны продекларировать аксиому нынешнего дня: интересы государственные - в этих заводах.

Как, например, сделал Лужков? Он определил перечень предприятий, в работе которых заинтересовано правительство Москвы, очертил их круг и сказал «ребятам со стороны»: в эти компании не лезьте, они под патронажем города Москвы. Мы должны обозначить это столь же четко: такие заводы, как «Савма», - сфера интересов администрации области, а значит, всего региона. Об этом должно быть сказано открыто, и это должны все знать. Потому что это честь области, так же как вагонзавод. Это потенциал области. Если хотите, это ее бриллиант, наш брэнд, по которому безошибочно можно узнать Тверскую область. Поражение «Савмы» могло бы нанести невосполнимый удар по экономике региона. Этого нельзя допустить.

- Как сейчас дела на «Савме»?

- Сейчас проходит стадия наблюдения. В ноябре должно состояться заседание арбитражного суда, где будут рассматриваться предложения внешнего управляющего о дальнейших шагах, необходимых для финансового оздоровления акционерного общества. Работа в этом направлении идет достаточно интенсивная.

- Как чувствует себя завод, коллектив в это непростое время?

- Идешь по предприятию и видишь, что здесь все живое. Чисто в цехах, чисто на территории. Оборудование в классном состоянии - я не видал такого ни на одном другом заводе. Такого порядка, как у Щеглова, нет, пожалуй, ни у одного генерального директора. Ничего не разграблено, ничего не растащено, все работает четко, как часы. Щеглов - очень энергичный, амбициозный в хорошем смысле руководитель. Такому человеку приятно помогать. У него государственный подход к делу. Для него марка «Савмы» дороже всего.

- Раз речь идет о финансовом оздоровлении предприятия, значит, снова наполняется портфель заказов?

- Портфель заказов растет постоянно. Это связано прежде всего с тем, что со стороны правительства, со стороны президента уделяется больше внимания оборонной промышленности, идут заказы, в том числе и на «Савму». При четырех процентах конкурентоспособной на европейском рынке продукции, производимой в нашей стране, такими уникальными заводами бросаться нельзя. Мы должны их ценить и беречь.

Заказов у «Савмы» сегодня много. Но в чем проблема? При том, что декларируется заинтересованность в развитии военно-промышленного комплекса, у государства не хватает денег для его финансирования, а значит, не хватает денег и для «Савмы». Цикл производства продукции на предприятии очень большой. Длительность изготовления иного станка - целый год. Для финансирования этого цикла нужны «длинные» деньги. Банки сегодня их не дают. А собственных оборотных средств у завода не хватает. Именно с этим связаны те большие затруднения, которые сейчас испытывает «Савма»

- А как будет дальше?

- Дальше будет лучше. Обязательно лучше. Заводу надо с мужеством пережить нынешний момент. А мы должны ему помочь и во всем лоббировать интересы нашего тверского предприятия.

Маргарита СИВАКОВА

16

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость