10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто брал, кто давал?..

Как сообщили вчера в областном суде, уже допросили Евгения Семенова, Алексея Куликова, Андрея Доманина и руководителей ОАО «ТКС» Романа Боева и Сергея Хромова. Это те подсудимые, которые согласились давать показания на данном этапе процесса. Также вчера в качестве свидетеля был допрошен глава Твери Олег Лебедев.

Как сообщили вчера в областном суде, уже допросили Евгения Семенова, Алексея Куликова, Андрея Доманина и руководителей ОАО «ТКС» Романа Боева и Сергея Хромова. Это те подсудимые, которые согласились давать показания на данном этапе процесса. Также вчера в качестве свидетеля был допрошен глава Твери Олег Лебедев. Сегодня суд допросит еще одного свидетеля – заместителя главы Игоря Смирнова.

Напомним, в чем же обвиняются народные избранники из Тверской городской думы. Еще в сентябре прокуратура Тверской области утвердила обвинительное заключение. Согласно этому документу председатель гордумы Виктор Почтарев и депутаты Александр Жгутов, Алексей Садов, Александр Журавлев, Владимир Ржеутский, Игорь Макаров, Алексей Куликов, Станислав Барковский, Александр Блиновский и Алексей Платонов обвиняются в получении взяток в составе организованной группы в крупном размере (ст. 290 УК РФ ч. 4, пункты «а», «г»). Валентине Потаповой, Андрею Доманину, Константину Турыгину, Татьяне Казаишвили и Евгению Семенову (ныне депутату Заксобрания области) предъявлено обвинение в приобретении имущества, добытого преступным путем (ст. 175 ч.1). Также депутатам вменяют получение взяток в крупном размере в составе организованной группы (ст. 290 УК РФ ч. 4, пункты «а», «г»).

Директора ООО «Лазурьстрой» Федора Онохова (он бывший депутат гордумы) обвиняют в даче взятки должностному лицу (ст.291 ч.1). По той же статье, но по части 2-й обвиняется Роман Боев, главный управляющий директор ОАО «Тверские коммунальные системы». Ему инкриминируют дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий. Его бывшего заместителя Сергея Хромова обвиняют в пособничестве дачи взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

Дела депутатов Журавлева и Барковского выделены в отдельный процесс из-за болезни обвиняемых. Так сделано, чтобы не затягивать общий судебный процесс – эти двое депутатов находятся в больнице и не могут давать показаний.

Как в свое время сообщала областная прокуратура, в ходе следствия были установлены факты получения взяток депутатами. Предполагается, что деньги они брали за лоббирование интересов определенных финансовых групп и принятие решений в пользу «заказчиков».

По версии следствия, за принятие решения в пользу городской администрации (соглашение о сотрудничестве между администрацией города и ООО «Росводоканал») депутаты получили взятку на сумму 629 тысяч рублей. За действия в интересах Романа Боева – более двух миллионов рублей. Также группе депутатов вменяется получение взятки за изменение решения «О введении в Твери системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Размер ее, как полагает обвинение, – 518 тысяч рублей; а за принятие решения о выводе из муниципальной собственности здания на улице Жигарева, 21 депутаты получили более одного миллиона рублей. Общая сумма взяток, как считает прокурор, приблизительно 4 млн. рублей.

Но, напомним, степень виновности подсудимых, как и вообще их вину, может определить только суд. В данном случае – суд присяжных.

Многие читатели в эти дни спрашивают, как формируется коллегия (жюри) присяжных. Признаться, хотя суд присяжных у нас в стране существует не первый год, такой активный интерес читательская аудитория проявляет впервые!

Итак, кандидатов в жюри присяжных выбирает компьютер, среди граждан города в возрасте от 25 до 70 лет (половой состав, к сожалению, не регламентируется, и это приводит, как теперь выяснилось, к забавным последствиям: на одиннадцать дам – один джентльмен). Они не должны иметь непогашенной или неснятой судимости, обязаны свободно владеть языком, на котором ведется судебный процесс. Не могут стать присяжными сотрудники правоохранительных органов, священники, военнослужащие, государственные служащие, лица, официально признанные недееспособными, лица, являющиеся подследственными, обвиняемыми и находящиеся под судом.

Когда судебное следствие завершится (а мы затрудняемся даже предположить, когда это произойдет, поскольку материалы дела занимают десятки пухлых томов. Надо исследовать десятки колоритных эпизодов, выслушать 16 подсудимых и свидетелей с обеих сторон, не говоря уже о строгих прокурорах и очень красноречивых адвокатах), присяжным предложат дать конкретные и недвусмысленные ответы на несколько вопросов по каждому рассматриваемому эпизоду. Доказано ли, что это деяние вообще имело место? Доказано ли, что именно подсудимый это совершил? Виновен ли в этом подсудимый? Ну и так далее. Кто из подсудимых снисхождения заслуживает, будет также решать жюри присяжных. Ответы присяжных и есть тот самый вердикт, о котором мы столько слышали в фильмах о западном судопроизводстве и читали в детективах. На основании этого вердикта судья вынесет приговор.

Если потенциальный присяжный вдруг обнаружит, что знает кого-то из подсудимых лично или владеет информацией о процессе, в котором собирается участвовать, он обязан немедленно сообщить, и тогда его кандидатура будет отклонена. Возможно, именно поэтому, как мы уже писали, из 70 потенциальных кандидатов, определенных в результате компьютерной выборки, на процедуру отбора явились лишь 48 претендентов? Однако как-то трудно поверить, что в Твери нашлось столько уважаемых, прилично образованных и добропорядочных граждан, которые ничего не знают о «депутатском деле», – они, что, совсем не читают газет, не слушают радио и не смотрят телевизор?! Разумеется, это исключительно личное мнение, но мы и большинство наших коллег считаем, что подобное ограничение должно действовать только в течение процесса. Абсолютно неверным нам представляется и исключение из числа потенциальных присяжных государственных служащих. Об этом впоследствии хотелось бы подискутировать – с привлечением юристов, социологов и общественности.

Фотосъемка во время заседания, к сожалению, не рекомендуется. Говорят, это отвлекает от процесса (а присяжных заседателей вообще нельзя снимать, и причины этого запрета никому объяснять не нужно). Так что хотя читателям, конечно, интересно посмотреть на своих былых избранников в очень нетрадиционной ситуации, мы вынуждены пока им в этом отказать.

Юлия БЕЛОВА,

Лидия ГАДЖИЕВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию