07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Предмет борьбы надо знать в лицо

Наркоситуация в Тверском регионе сегодня достаточно стабильна, хотя и остается напряженной. Однако эта стабильность достигается очень нелегко! В 35 районах области зафиксированы факты распространения наркотиков. По некоторым экспертным оценкам, наркотики в Тверской области систематически употребляют порядка 12 тысяч человек.

Наркоситуация в Тверском регионе сегодня достаточно стабильна, хотя и остается напряженной. Однако эта стабильность достигается очень нелегко! В 35 районах области зафиксированы факты распространения наркотиков. По некоторым экспертным оценкам, наркотики в Тверской области систематически употребляют порядка 12 тысяч человек. А один наркоман, как правило, вовлекает в наркооборот от 6 до 10 человек в год, так что забот наркополиции всегда хватает. Эта молодая служба была создана в 2003 году, но уже успела добиться значительных успехов. Сегодня мы беседуем с начальником Управления ФСКН по Тверской области полковником полиции Михаилом ЯШИНЫМ.

– Михаил Борисович, по мнению наших читателей, тверской наркоконтроль в последнее время значительно активизировался и доверие населения к вашей службе растет. Особого одобрения заслуживает решительность, с которой наркополиция «почистила» город, ликвидировав с дюжину наркопритонов. Поддерживают и проверки, которые вы предпринимаете в отношении молодежных клубов и дискотек. Что уж греха таить, многие впервые пробуют наркотики именно там. Кажется, эта операция называется «Ночь»?

– Да, но ее масштабы пока недостаточны. Она будет более эффективной.

– Все родители вас за это только поблагодарят; ведь по вечерам мы отпускаем своих детей с большой тревогой. Михаил Борисович, вы к нам сравнительно недавно прибыли из Пензенской области; скажите, где наркоугроза более ощутима?

– Там ситуация намного спокойнее, хотя на учете здесь меньше наркозависимых.

– Официально у нас около двух тысяч. Но мы же знаем, как высока латентность!

– Обычно предлагают официальные данные умножать. А на сколько? Надежной методики пока нет. Поэтому мы проводим мониторинг, чтобы к концу года выяснить реальную картину. В этом нас поддержал губернатор – это современный подход, надо знать предмет борьбы в лицо.

Сколько у нас наркоманов? Сколько доз употребляется в день? Мы постараемся с максимально возможной точностью определить количество людей, вовлеченных как в наркобизнес, так и в процесс употребления. Если задаться такой целью, получить достоверную информацию и правильно ее применить, то мы приблизительно узнаем и объемы распространения наркотиков на нашей территории.

– Когда ваша служба отмечала свой первый день рождения, я услышала от ваших коллег, что на «наркофронте» сейчас как под Москвой зимой 41-го: враг остановлен, но он удерживает огромные территории и рвется к реваншу…

– Я не сравнивал бы борьбу с незаконным оборотом наркотиков с боевыми действиями – это все-таки другое. Ситуация, конечно, очень сложная, но она уже стабилизировалась; мы вышли на верное направление.

Основная причина напряженности – расположение между двумя мегаполисами. Огромное количество наркотиков идет через нашу территорию транзитом. Немалая часть оседает здесь, в так называемых «ямах», чтобы потом расходиться по нашей области и другим регионам. Мы уже знаем, что преступные сообщества в основном сосредоточены на границах области и занимаются наркотиками, которые приходят с той стороны. Из Москвы идет тяжелый наркотик – прежде всего героин – через Кимры и близлежащие населенные пункты. Там он оседает, а потом уходит на реализацию. Мы стараемся этому противодействовать, и кое-что нам уже удается. А из Санкт-Петербурга идут через Прибалтику синтетические наркотики – экстази, амфетамин и т.д. Включая злосчастного «белого китайца». Он в последнее время активно распространяется в пределах Центрального федерального округа. На сегодня это самый опасный вид наркотика, он вызывает очень серьезные передозировки, в том числе с летальным исходом.

К сожалению, у нас такие случаи также были. Сейчас главная задача – перекрыть каналы распространения.

– Получается? Впрочем, вопрос излишен. Вы же только недавно изъяли 110 граммов. А для «китайца» это огромный объем, на многие тысячи доз!

– Ну, как видите, уже немножко получается… Гораздо больше привлекаем к ответственности лиц, занимающихся организованным сбытом. Например, мы совместно с УБОП УВД Тверской области завершили расследование и направляем в суд материалы на восьмерых членов преступного сообщества. Такого серьезного дела у нас еще не было.

– Наметилась интересная тенденция: с одной стороны, ваша служба стала выявлять больше преступлений, с другой – в судах ваши «подопечные» все чаще получают реальные сроки наказания. И жалоб на излишнюю либеральность судей в последнее время почти не слышно. Что это, преступлений стало больше? Ваши ребята научились собирать надежную доказательную базу? Наша подслеповатая Фемида наконец-то здраво оценила опасность наркопреступности?

– Я думаю, сказываются все эти факторы. Добавлю, что также были устранены серьезные изъяны в законодательстве. Вскоре после образования нашей службы в закон были внесены поправки, позволившие наркоману иметь при себе до 1 грамма. В случае с чистым героином это могло быть эквивалентно 10 дозам. К счастью, потом наши законодатели одумались.

На повышении эффективности нашей работы сказывается также значительное укрепление материально-технической базы. Большую поддержку нам оказывает администрация области. Сегодня мы гораздо лучше оснащены техникой, транспортом, оборудованием для проведения необходимых экспертиз. Благодаря заботе губернатора мы получили современную, хорошо оснащенную лабораторию.

– А как у вас строится взаимодействие с другими правоохранительными органами?

– Никаких проблем во взаимодействии я не вижу. Мы занимаемся общим делом.

Налаживаются отношения с органами местного самоуправления – и здесь я также должен отметить существенную помощь областной администрации. Целевые программы комплексного противодействия незаконному обороту наркотиков действуют уже почти повсеместно, и я надеюсь, что до конца года будут приняты во всех районах.

– Как известно, существуют две модели борьбы с распространением наркотиков – максимально жесткая американская и европейская, которая значительно либеральнее. Какую вы находите предпочтительной?

– Либерализма по отношению к наркотикам допускать нельзя. Тем более в России – надо учитывать психологический фактор. Если мы опять начнем повышать размер допустимой к хранению дозы, снижать сроки наказания, то завтра заговорят о свободном употреблении марихуаны и так далее.

– А как вы относитесь к возможности принудительного лечения наркоманов? Это сейчас предмет дискуссии в обществе.

– Положительно. Пока их лечат только с согласия, и это серьезный пробел в нашем законодательстве. Самостоятельно лечиться идут единицы. А наркомания – тяжелая и опасная болезнь, приводящая к полному разрушению всего организма. Человека надо спасать самого и помешать ему бесконтрольно ходить и вовлекать других… Если не желает, то в принудительном порядке. Потом сам будет благодарен.

– Есть и другой аспект проблемы: где ему лечиться? И предположим, человек преодолел свое пагубное пристрастие. Как будет проходить его социализация?

– Губернатор как раз недавно поставил такую задачу – разработать методику реабилитации людей, желающих избавиться от наркозависимости.

К сожалению, на территории Тверской области нет соответствующего реабилитационного центра. И подобной программы пока тоже нет. Однако в психиатрических больницах, в наркодиспансере есть возможность подлечиться, преодолеть ломку, так что помощь окажут и сегодня.

Если есть желание порвать с наркотиками, есть воля – у человека получится.

А затем многое будет действительно зависеть от общества. Оно не должно относиться к излечившемуся как к изгою. Это одна из важнейших задач на ближайшие годы, и мы ее учтем в контексте региональной программы, которую мы разрабатываем совместно с администрацией области.

Мы должны сказать человеку: у тебя два пути. Или ты уйдешь в могилу, или мы помогаем тебе вернуться к нормальной жизни. Да, поначалу мы будем тебя отслеживать. Но мы же и поддержим тебя, и постараемся твои проблемы решать вместе.

– Вы добьетесь успеха только при широкой общественной поддержке!

– Мы развиваем широкое волонтерское движение, работаем с ТвГУ, с другими вузами. Готовим оперативные отряды и небольшие мобильные группы, которые будут заниматься различными формами профилактики, пропагандировать здоровый образ жизни.

– Вы устанавливаете контакты с диаспорами, члены которых часто фигурируют в криминальных сводках. Это начинание уже принесло результаты?

– Пока небольшие, однако мы продолжаем работу в этом направлении. Но руководство этих диаспор должно осознать: одно дело – заверения в дружбе и добрых намерениях. И совсем другое – реальная совместная работа по противодействию незаконному обороту наркотиков.

– Михаил Борисович, борьба с распространением наркомании и ВИЧ-инфекции – уставная цель нескольких областных общественных организаций. Вы знакомы с их работой? Насколько она эффективна, на ваш взгляд?

– Пока недостаточно. И губернатор уже высказал пожелание, чтобы мы укрепляли сотрудничество и шире использовали возможности совместной работы.

– Успеха вам на всех поприщах, Михаил Борисович! Спасибо, и до новых встреч на страницах нашей газеты.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию