27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Генеральная уборка в Вышнем Волочке

В своей прошлой публикации о событиях в Вышнем Волочке «ТЖ» назвала их «большой уборкой». Мы немного ошиблись: это генеральная уборка! Ее масштабы стали очевидны с задержанием Сергея Чернышева – в недавнем прошлом заместителя мэра и председателя комитета по управлению имуществом этого прелестного старинного города, ныне юриста ООО «Гарант». И, по версии следствия, активного члена преступной группировки под названием «ростовские».

В своей прошлой публикации о событиях в Вышнем Волочке «ТЖ» назвала их «большой уборкой». Мы немного ошиблись: это генеральная уборка! Ее масштабы стали очевидны с задержанием Сергея Чернышева – в недавнем прошлом заместителя мэра и председателя комитета по управлению имуществом этого прелестного старинного города, ныне юриста ООО «Гарант». И, по версии следствия, активного члена преступной группировки под названием «ростовские».

Об обысках в администрации Вышневолоцкого района, на заводе «Красный Май» и в офисах ряда крупных местных предприятий мы уже сообщали. Они производились после задержания двух членов этого опасного межрегионального преступного формирования в середине июня. Дальнейшее развитие этот криминальный сюжет получил 3 июля, когда был задержан Сергей Чернышев. А 5 июля Центральный суд г. Твери удовлетворил ходатайство областной прокуратуры о содержании Сергея Николаевича под стражей.

Для справки: Сергею Чернышеву в марте исполнилось 36 лет, кресло заместителя мэра он занял в ноябре 2004 года и тогда же получил весьма масштабные полномочия руководителя комитета по управлению городским имуществом. Как именно он ими распорядился, видимо, в свое время скажет суд. А мы лишь заметим, что эта должность может быть исключительно «рентабельной».

Как сообщила «ТЖ» старший помощник прокурора Тверской области Галина Малюта, уголовное дело в отношении Сергея Чернышева возбуждено по статье 179, часть 2, пункт «в» и статье 285, часть 1. Ему вменяются принуждение к отказу от совершения сделки и злоупотребление служебным положением.

В 2004 – 2006 годах конкурсы по продаже городского имущества проводились с серьезными нарушениями, и это происходило под его прямым руководством.

Итак, что же происходило в Вышнем Волочке (еще раз напоминаем, что пока это версия следствия)? Сергей Чернышев и еще двое ранее задержанных граждан Санкт-Петербурга, проживающих в нашей Северной Венеции совсем не из любви к ее красотам, еще в 2004 году создали организованную преступную группу, чтобы в период проведения приватизации завладеть наиболее лакомыми кусками городской собственности. Сергей Чернышев, используя свое должностное положение, к этим конкурсам обеспечивал изготовление заведомо ложных документов. Затем их представляли в комиссию по подготовке к проведению аукционной продажи муниципального имущества. Чернышев также устранял от участия в аукционе других потенциальных покупателей, которые могли помешать планам этой группировки. А его «деловые партнеры» Шарипов и Лемеза находили подставных лиц (как физических, так и юридических) для мнимого участия в аукционе. Сейчас оба «ростовских» арестованы и пребывают в СИЗО.

Нам также удалось узнать некоторые подробности одного эпизода, фигурирующего в уголовном деле, возбужденном в отношении Чернышева. По версии следствия, в декабре 2004 года участники преступной группы через подставных лиц приобрели в Вышнем Волочке магазин на Большой Садовой. Площади были очень внушительные – более 400 квадратных метров. А заплатили они за него всего 735 500 рублей (сомнительная дешевизна этой покупки немедленно стала предметом пересудов, о чем «ТЖ» сообщали наши источники в Вышнем Волочке). На тот момент у магазина был арендатор, которого угрозами и психологическим давлением вынудили отказаться от всяких попыток этот магазин приобрести в собственность (и, стало быть, от участия в аукционе). Впоследствии, завладев этим объектом недвижимости, участники группировки разрешили ему по-прежнему использовать это помещение, а за это он должен был выплачивать им кругленькую и все возраставшую сумму, которая в конце концов из-за убыточности магазина стала для него неподъемной.

Как мы уже сообщали, деятельность «ростовских» была пресечена в ходе очень серьезной многоходовой операции, подготовленной и проведенной сотрудниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Следствие по скандальному делу о коррупции в Вышнем Волочке с учетом его социальной значимости ведет прокуратура Тверской области. Мы будем знакомить вас с поступающей информацией, как только убедимся в ее достоверности и когда огласка уже не сможет повредить следствию. Мы всегда придерживаемся этого правила. Однако все же предполагаем, что в связи с этим делом произойдет еще немало интересного. И вслед за генеральной уборкой начнется, к примеру, большая стирка.

(Соб. инф.)

25

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию