24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сила привычки

Серьезные реформы в алкогольной отрасли России проходят уже на протяжении нескольких лет. Регионы получили возможность определять порядок и контролировать розничную торговлю алкоголем. Тверская область в этом отношении использовала самый широкий спектр полномочий и по праву вышла в разряд самых передовых регионов, где алкогольная реформа приобрела наиболее адекватные черты.

Серьезные реформы в алкогольной отрасли России проходят уже на протяжении нескольких лет. Регионы получили возможность определять порядок и контролировать розничную торговлю алкоголем. Тверская область в этом отношении использовала самый широкий спектр полномочий и по праву вышла в разряд самых передовых регионов, где алкогольная реформа приобрела наиболее адекватные черты. Новые механизмы и методики регулирования розничного оборота алкоголя, примененные на территории региона, показали себя достаточно эффективно. Поэтому тверской опыт стараются перенять многие субъекты федерации.

Дело техники

Сегодня основные усилия региональной власти и алкогольного бизнеса удалось объединить вокруг главной цели – обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции на потребительском рынке. Таким образом, в регионе довольно успешно и оперативно была создана законодательная база, правовая основа, вокруг которой должна выстраиваться система регулирования и контроля оборота алкоголя на потребительском рынке. К тому же в Тверской области уже полтора года успешно действует система добровольных сплошных проверок алкоголя от тверских производителей и оптовых торговых компаний. Так что даже при отмене акцизных проверок контроль качества спиртного, попадающего на прилавки тверских магазинов, не прерывался.

Об этом и многом другом говорилось на семинаре Национальной алкогольной ассоциации, недавно прошедшем в Москве. В нем принимали участие представители органов власти и алкогольного бизнеса из многих регионов нашей страны. Участники семинара отмечали, что в ходе реформы алкогольной отрасли возникает масса проблем, которые актуальны для многих регионов России: начиная со взаимоотношений внутри алкогольного бизнеса и заканчивая чисто технической стороной дела. Например, до сих пор не отлажен механизм получения информации ЕГАИС. Эта система отчетности еще слишком закрыта для пользования. Доступ к ней имеют только налоговые органы, хотя информация ЕГАИС необходима как представителям бизнеса, так и органам исполнительной власти регионов. По объективным причинам тормозится развитие системы декларирования розничной продажи алкогольной продукции, где не хватает сопоставления контрольной информации в оптовом и розничном звене рынка. Кроме того, в корректировке нуждаются устаревшие нормы административного и уголовного законодательства, регулирующие оборот алкогольной продукции.

Обмен опытом с участниками семинара позволил определить проблемные зоны чисто тверской специфики. Выяснилось, что при неплохом старте Тверская область начала запаздывать в отношении реализации конкретных, частных моментов реформы. Например, в ряде регионов нашей страны уже успешно работают системы добровольной сертификации алкогольной продукции, тогда как у нас подобная практика только готовится к внедрению.

К тому же современные требования к контролю качества алкогольной продукции значительно ужесточились. В связи с этим появилось новое поколение проверочного оборудования, позволяющего с высокой эффективностью выявлять опасные для здоровья компоненты алкогольной продукции. Однако Тверской регион не обладает необходимыми техническими возможностями для исполнения новых требований к качеству алкогольной продукции. Контролирующим организациям области необходима современная проверочная аппаратура широкого спектра применения, которую можно использовать не только для исследования алкогольной продукции, но и для контроля качества других пищевых продуктов. Без модернизации проверочного оборудования будет достаточно трудно удерживать показатели качества алкогольной продукции на потребительском рынке в необходимых рамках. Фактически от технологической составляющей проблемы напрямую зависит жизнеспособность всей системы контроля качества алкоголя в регионе, поэтому в решении этой задачи заинтересованы и бизнес, и власть.

Оптово-розничная аномалия

Однако это всего лишь технические моменты, которые устраняются в процессе работы. Беспокоит другое. В ходе реформы возникают совершенно неожиданные проблемы, которые связаны скорее с личной позицией предпринимателей, нежели с законами. Например, устоявшиеся коммерческие связи между оптовым и розничным звеньями алкогольного бизнеса иногда оказываются крепче законов. Дело в том, что после всех нововведений и изменений в законодательстве Тверской области розничных торговых объектов, обладающих лицензиями на право торговать спиртным, стало вдвое меньше. Однако отказываться от столь прибыльной составляющей торгового бизнеса захотели далеко не все. Таким образом, до сих пор некоторая часть магазинов продолжает продавать спиртное, как раньше, но уже без лицензии, то есть незаконно.

Помогают им в этом оптовики, обладающие так называемой оптово-розничной лицензией, то есть имеющие при оптовых складах еще и розничные торговые точки. К ним и идут старые клиенты, проверенные временем. Поясним, что розничному торговцу, не имеющему лицензии, оптовик не имеет права продать спиртное. Но предприниматели нашли лазейку. Крупные партии алкоголя торговцы приобретают через розничные магазины оптовиков как частные лица. На практике это выглядит следующим образом: некие граждане с завидной регулярностью посещают розничные магазины оптовиков и приобретают в них алкогольную продукцию буквально машинами. Порой доходит просто до абсурда. У некоторых оптовых торговых фирм до 80 процентов оборота проходит через, так сказать, дополнительные розничные магазины. Наглядно это должно выглядеть как многотысячная очередь длиной в несколько километров, состоящая из желающих купить алкоголь. Такая картина должна наблюдаться где-нибудь в районе улицы Коминтерна, где, собственно, и расположено множество оптовых складов с маленькими, никому не известными магазинчиками. Объяснить эти феномены логически трудно. А представить себе некое частное лицо, на которое оформлялась покупка, поглощающим машину водки, просто невозможно. Поэтому налоговые инспектора, которые, собственно, и обнаружили эту оптово-розничную аномалию, заподозрили продажу оптовых партий алкоголя розничным точкам, не имеющим лицензий. Ведь прибыль получать хочется и с лицензией, и без нее. То, что налоговики в курсе подобной практики, от розницы никто не скрывает. Это прямо прозвучало на специализированном семинаре, не так давно проведенном специально для розничных торговых операторов рынка.

Очевидно, что в этой ситуации нарушается закон. Но нарушается он только со стороны розницы, когда купленная на частное лицо партия алкоголя незаконно пускается в оборот. Оптовики с точки зрения права ничего не нарушают. Тем не менее как факт можно рассматривать то, что именно эти самые оптовики попустительствуют теневому обороту алкоголя из соображений сохранения «своей» клиентуры. Налоговые органы Тверской области пока не оглашают список компаний, задействованных в этой схеме. Однако повод присмотреться к их деятельности более внимательно сохраняется до сих пор.

С другой стороны, резонно предположить, что розничные торговцы алкоголем без лицензии не ограничиваются подобными схемами. Ведь, как показывает практика российского предпринимательства, если закон нарушен в чем-то одном, то не исключено, что при ближайшем рассмотрении на свет выплывают целые цепочки нарушений. Для примера достаточно вспомнить прошлогоднюю волну отравлений суррогатным алкоголем в Ржеве, от которых пострадала не одна сотня человек. Смертельно опасный поддельный алкоголь изготавливался из спиртосодержащей технической дезинфицирующей жидкости и распространялся как откровенно подпольным способом, так и через розничные продуктовые и хозяйственные магазины, которые и были объявлены основными виновниками трагедии. Это, безусловно, так, но в то же время почему-то слишком мало было сказано о том, кто создал предпосылки для массовых отравлений.

Примечательно, что печальный ржевский опыт для некоторых представителей торгового бизнеса стал поводом высказаться о взаимосвязи между высокой стоимостью лицензии на право розничного оборота алкоголя и увеличением количества распространения суррогатов, и, как следствие, ростом алкогольных отравлений. Однако как тверская, так и общероссийская практика говорят о другом. Если стоимость лицензии определена в реальных пределах (эта величина в любом случае стала выше, чем ранее), если ценность права торговать алкоголем повышается, это прямо влияет на снижение распространения суррогатов и на количество алкогольных отравлений.

Вам слово, розница!

В итоге можно сказать, что для окончательного и четкого решения вопроса регулирования оборота алкоголя на потребительском рынке нужно сделать еще очень и очень многое. Одними только законодательными мерами или «завинчиванием гаек» с этой проблемой не справиться. Практика показывает, что на всякое действие находится свое противодействие, и даже если будут изобретаться все новые и новые способы изобличения нечистых на руку предпринимателей, то последние смогут найти новые лазейки в законах. Это состязание можно вести бесконечно, тогда как обществу, бизнесу и власти нужен результат – нормализация ситуации с оборотом алкогольных напитков на потребительском рынке.

Для этого алкогольному бизнесу и властям прежде всего необходим по-настоящему конструктивный диалог, а поскольку в этом отношении властями предпринято уже достаточно много, то слово соответственно за бизнесом. Именно на долю предпринимателей сегодня должна лечь серьезная часть работы. Точнее, со стороны алкогольного бизнеса требуется осознание своей роли и более ответственное отношение к своим обязанностям перед обществом. Сегодня настал момент, когда алкогольный бизнес должен взять на себя ряд добровольных обязательств перед обществом и потребителями, осознанно отказаться от «черных» и «серых» схем сбыта алкоголя. В противном случае «игра в одни ворота» со стороны бизнеса приведет к тому, что властям это просто-напросто надоест. Алкогольные законы и практика их применения будут становиться все более суровыми. Власти начнут регулировать оборот алкоголя всеми доступными и самыми жесткими мерами, без оглядки на голос предпринимателей. Вряд ли такой подход будет выгоден бизнесу. Так что представителям алкогольной отрасли пора брать и на себя часть ответственности, пока возможность диалога с властью еще не утрачена.

Николай СЕМЕНОВ

27

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость